Masterpieces of the Museum Island, Berlin

日本哪……..有的沒有的event很多(還是台灣太少了?),從已經吸引全世界超過四千萬人次觀賞的太陽馬戲團到莫札特的經典歌劇"魔笛",從日語發音的音樂劇"阿依達" "MAMMAMIA"到搖滾音樂節"FUJI ROCKS" "SUMMER SONIC",這些世界級的演出都讓我們又愛又恨,很想每一種都給他親身體驗看看,但票價往往令人望而卻步。(再說一次,我真的是貧窮的留學生謝謝…)
 
對於這些表演或展覽,就只能柿子挑軟的吃,找價格比較可以接受的囉。今天(噢 應該是昨天了,搞什麼我怎麼都這麼晚才在寫網誌啊…-__-)去看的「柏林至寶展」,是一個特別展,來自已登錄於聯合國教科文組織世界遺產名單上的柏林博物館島,超過一百六十件展品在日本的初次公開。
 
既然是個七月初才開始、為期三個月的展覽,身為平常日的星期四中午竟然會有這麼多人,著實讓我驚訝了一下。參觀者以歐巴桑和歐吉桑為多數,而且他們還會租導覽耶…真是相當有求知慾的老人家啊!佩服佩服…
 
由於展品來自博物館島上的五家博物館,因此內容也頗為多元化,分為埃及美術、古代西亞美術、希臘羅馬美術、伊斯蘭美術、拜占庭美術、中世紀歐洲雕刻及繪畫、歐洲近代美術,以及貨幣展覽。從西元前三千年的埃及石雕到印象派大師莫內的畫作通通都看得到!站在巴比倫的彩色獅子璧磚前感受自己的渺小,看著波提且利(Sandro Botticelli)的維納斯在畫作中靜靜展現她的美……….一趟旅程下來,把高中的西洋文化史複習了一遍(還好還沒全部還給老師…^^;;)
 
但是當我看到Pergamon Museum把整個土耳其出土的祭壇都搬進展覽廳的照片,心裡不禁響起如下的內心獨白:「最好是整個都搬走啦…又不是你家的東西…..!#$%&*^」總是希望能在博物館看到整個世界的文明,內心深處卻又不希望它們離開自己的故鄉,真是矛盾啊!
 
 

1 則迴響 (+add yours?)

  1. 綠柚子ムサシ
    七月 29, 2005 @ 17:18:28

    帝國主義就是這樣啊!把別人的遺產搬到自己家裡去爽,太邪惡了

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: