京都教戰守則─交通

要去京都玩,首先遇到的就是交通問題囉~~
從台灣出發的話,是飛到關西國際機場,航程約兩個半小時,很近吧~~
到關西國際機場之後,有錢一點的可以搭はるか直達JR京都站,三千多塊錢啦…
沒錢一點的就提行李轉轉轉,搭關空快速到大阪再轉新快速去京都,或是從機場搭乘利木津巴士。
從機場到京都並不是重點啦,由於要保護京都市內的各處古蹟,地下鐵並不發達,因此遊玩京都最主要的交通工具是公車~~京都的公車很多而且大致上來說還算準時(有時刻表的喔),車上有換零錢的機器,每站都會廣播站名也會顯示在前方的看板上,擔心坐過站或擔心不懂日文的人可以很安心地搭乘,因為站名幾乎都是漢字..^_^
個人推薦的是市巴士的「一日乘車券」,一張五百日幣,對於觀光客而言非常划算,因為搭一次就要220呢!換句話說,搭三次以上就賺啦~~而且可以直接跟運將買唷!!不過要注意的是,這張一日乘車券是有搭乘範圍的,在均一區間內都可以使用,但是區間還滿大的啦!什麼金閣銀閣清水寺、東寺龍安二條城等等大部分的觀光景點都有包含在內,安排京都行程三天以內的或是不想跑太遠的,用這張就可以了! 還有另一個要注意的地方是,這張券只能搭乘市巴士,京都巴士是不能搭的喔,這個在搭乘之前先確認一下就可以了,mark不一樣、站牌不一樣、車體的顏色也不一樣,很好認的。個人最高紀錄是九趟,想起來就好累……….
接下來是「一日觀光乘車券」,一日1200,也有兩天跟三天的。這張券適合要跑遠一點的人,例如嵐山、高雄、醍醐山科之類的地方。這張券可以搭市巴士、京都巴士跟地鐵,可以搭乘的範圍也比「一日乘車券」要來得廣。
最終極的一種叫做「スルッと関西」。分為兩種,一種是儲值卡形式,另一種是搭到爽搭到吐血的共通券。因為是觀光嘛,當然要選擇三天FREE PASS形式的スルッと関西,5000日幣一張,乍看之下覺得蠻貴的,但事實上並非如此。這張卡可以選自己喜歡的三天,自由搭乘關西大部分(不包含JR和一些觀光巴士)的交通工具,範圍包含了京都府、滋賀縣、大阪府、奈良縣一部分、兵庫縣(最遠可以到姬路城!)、和歌山縣一部分,適合不怕長途旅行跋涉的人或是在關西停留超過五個整天以上的人使用。 依我的使用經驗,一天到高野山(和歌山縣)、一天到比叡山(滋賀縣)、一天去有馬溫泉,加起來超過一萬元的交通費,用五千元就解決了。
交通就敘述到此,大致了解之後,還是要看自己的行程來選擇囉~
廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. 育平
    八月 07, 2005 @ 12:26:19

    十月去會是個好時間嗎?光輝的十月我有三天連假喔哈 現在就開始肖想十月的年假會不會太早啊

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: