兒童館program

今天去一個類似安親班的地方,安排一個小時的課程向小朋友們介紹台灣。
很像回到從前當育樂營小堂課講師的感覺,連課程準備也搞到凌晨三點…
內容大概是先介紹台灣的地理位置、形狀、面積、語言、食物等等,然後教他們講一些簡單的中文。最後帶兩個小遊戲,活動活動筋骨。
 
昨天特地去超市找了一條超像台灣形狀的番薯,今天一拿出來把旁邊的老師們都笑翻了~
帶遊戲對我來說不算難事,小蜜蜂當然是一定要玩的啦~~第二個遊戲是玩大風吹。之前很怕玩遊戲時場面會一團亂沒辦法控制,畢竟不知道日本小朋友的"習性"如何,不過今天的情形還不錯,也沒有男女生不碰手的彆扭事情發生。吵鬧是一定的,反正就跟以前一樣扯著嗓子講話,也不覺得怎麼累,而且他們對我們講的話反應還滿快的,沒發生冷場的慘況 ^_^
 
記得以前帶小朋友玩遊戲的時候,輸的人(或小隊)不管是用屁股寫字還是抓出來玩巧克力加牛奶,反正一定要有"殘酷的懲罰遊戲"。有鑒於日本小朋友不知道心臟夠不夠強,這次就以發糖果獎勵贏家代替懲罰,真是殘念啊……..我好想玩小朋友啊……
 
一個小時很快就過去了,最後要大合照的時候,他們竟然拿出花圈讓我們戴上…………-__-;;  當場變成夏威夷風………聽小朋友說那是他們為了我們做的,盛情難卻的情況下(還有園長的熱情建議下),就戴著它跟小朋友們一起吃點心…(with臉上的三條線)
 
吃點心就吃點心,老師還問他們有沒有問題,於是就有一堆小朋友舉手…
 
小朋友A: 姐姐你們幾歲? (死小孩,幹嘛一開口就問年齡)
 
小朋友B: 姐姐你們有男朋友嗎? (…..要是我跟你說沒有,你要當我的十年計畫嗎…臭小孩)
PS. 他用的單字還不是"boy friend"或是"彼氏"之類的,是用"Darling"!! "ダーリンおるの?" (おる是關西腔用法)
 
今天的課程非常順利,也算是很成功囉!
真的很像回到混社團的時光,大學時代最珍貴的回憶之一。
前幾天看學弟的文章說服務性社團正在沒落中…..
一直很希望曾經經歷過的經驗和擁有的美好回憶也能成為其他人的寶藏,若是我的大學生活少了指南深服這一塊肯定會失色很多,所以看了文章之後心中還是有些失落感的… 
 
付出越多,收穫越多。
為它付出過許多光陰和心血,收穫最多的其實是自己。
 
因為我也不知道事隔幾年之後,在異鄉還有派上用場的機會。
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: