全民瘋奧運 winter Olympics

義大利杜林冬季奧運會進入最後幾天的賽程,可能因為台灣很少派選手參加 (不下雪嘛),因此在台灣的時候我從來沒有注意過這個盛大的運動會。
 
日本的氣氛可濃厚了,賽前就因為某位還不到大會年齡限制的花式滑冰選手可否參加比賽而引起眾多討論,會期中就是天天轉播賽況、各個選手的練習情況,廣告裡也可以看到那些選手,更有趣的是居酒屋外面還掛著牌子「店內播放冬季奧運比賽」,連吃飯喝酒也不放過。就像台灣棒球隊要去參加奧運比賽那樣 (但沒有每次廣告都播斯斯保肝 >_<),日本國家代表隊也背負著全國國民的期望出征!
 
對於一個沒有看過冬季奧運的人來說,有很多比賽是根本看不懂的,加上運動項目都是直接翻譯成片假名,根本認不得那串魔咒似的名字,不過秉持著外行看熱鬧的道理,我還是看了不少比賽(冬天去滑了一次雪總是也看得懂一些些吧)。
最奇怪的一種競賽叫做冰上石壺,要說它是個運動嘛…選手們的動作個個都像刷地板的阿桑……..總之是無法形容的怪異。
 
花式滑冰是最好看的了,也是日本此次最受國民矚目的項目,這次有三名女子代表參加。(男子代表高橋大輔…..不怎麼可愛,直接跳過……)
安藤美姬,十八歲,聽說是世界第一個可以空中四迴旋的人,可惜比賽中幾乎沒有發揮 ,失誤次數偏多,還需要磨練。 
村主章枝,表演很具戲劇性,我覺得她在Short Program中的表現很不錯,有悲傷有狂放,FP最後那段急速旋轉令人驚艷!總成績第四名,可惜沒有拿到獎牌。
荒川靜香,今年的女子花式滑冰金牌得主,也是日本史上第一人!SP拿到第三名,次於美國的Cohen和俄羅斯的Slutsyaka,我最喜歡她結束那一剎那的表情了,感覺把所有的精力與喜悅都在那一秒鐘綻放。昨天的Free Program中,她的背景音樂是歌劇"杜蘭朵公主",整體表演流暢,後半部的舞姿可見其精湛的技巧,加上前兩名對手皆有失誤,讓她的總成績逆轉拿下金牌。
不過老實說,我覺得俄羅斯的Slutsyaka真不愧是花式滑冰界的無敵女王,看她表演時散發出來的力與美,會讓人感動流淚啊~~ 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: