中國之旅(2)

7/22 杭州─蘇州
今天的景點不貪多,只要把靈隱寺和西湖剩下的三分之一逛完就滿足了,於是先搭公車到靈隱寺。
靈隱寺是個赫赫有名的寺廟,不單是因為它已有1600多年的歷史,也因為它是濟公和尚出家之處。它的有名完全反映在門票上面….竟然要65元!! -____-  儘管貴得不得了,入口處還是萬頭鑽動,飛來峰收一次錢,進靈隱寺又收一次錢,而且還不能只進靈隱寺不到飛來峰?!
我們沒有導遊帶,只好屢屢混入別的旅行團中偷聽導遊講解,倒也吸收了各家長短,兼容並蓄。看到濟公以前喝完酒吃完肉躺著的平台,要摸摸上面刻的字保平安;聽說濟公以前為了救山下的村民,一巴掌頂住了從四川飛來的飛來峰,在岩石上便可看到清晰的五指大掌印,旁邊還有掉下來的帽子,令人嘖嘖稱奇。由於飛來峰是個佛教寶地,大大小小的洞窟裡外雕了好多佛像,讚嘆之餘更覺得應該去雲岡石窟走走~~
光這個靈隱寺飛來峰就耗去大半天的時間,吃過飯要開始逛西湖已兩點多了。雷峰塔曾被列為必去景點之一,但走近一看,原來舊塔早就倒塌,新塔是2002年才建好的,我想白娘子早已脫逃而出,也就不去跟她打招呼啦。
於是我們轉往雷峰塔對面的淨慈寺,寺裡的鐘聲回蕩在西湖邊,被稱為「南屏晚鐘」,也是西湖老十景之一。逛完淨慈寺距我們離開杭州還剩兩個小時,草草走了一下「蘇堤春曉」、「花港觀魚」和「三潭映月」就匆匆趕去搭船了。(什麼?!搭船?沒錯…那是接下來要說的另一段故事>_<) 西湖真是太大了,我們逛了兩天連老十景都走不完,何況還有新十景呢! 火車上的杭州人說什麼西湖半天就可以玩完,挖咧我還信他的咧……..
至於搭船這件事嘛………
之前在椰林風情BBS上看到有人說蘇杭之間有京杭大運河相通,運河上有遊船可搭過夜,搭著客船在數百年前修築的運河上看風景,多浪漫啊!! 便興沖沖地查了碼頭準備來趟運河之旅。結果到售票亭一問才知道,原來是沒有地方可以洗澡的…-____- 這讓我們猶豫了很久,因為夏天不洗澡實在太折磨人,不過船艙裡有中央空調就是……一人88元
還好那天下整天的雨,天氣涼爽幾乎不流汗,加上連許多杭州人都不知道可以搭船去蘇州,看著船票上寫的「運河上最豪華的客船,船上有集餐廳、舞廳、卡拉OK廳於一身的多功能廳………」云云,令我們躍躍欲試 ^^;;
結果呢……..不過就是一艘普通的破船嘛!! -______-  就是在西子灣可以看到一拖拉庫的那種…我還想像是個什麼豪華客船,有游泳池的…>_<  等到進了「房間」(如果門關不上也能算是間客房的話),我們三個先是愣了一下,然後相視大笑。終於可以體驗漁船上的生活了!加上我們住在下艙,只有頭頂的一扇小窗可以看到河面,活脫脫就是個非法漁工樣….
好吧!既然來了,也是旅行的特殊體驗之一。船上搭了八九十個人,只有男女廁各一間,洗臉台兩座,還好廁所和床鋪尚屬乾淨。那那那…….舞廳和卡拉OK廳在哪? /__\
看到這環境,也不是說觸霉頭啦,總是會不自覺地開始找尋救生衣的放置處嘛 ^^;; 艙房裡寫著「非緊急時請勿拿出救生衣」,廁所附近還有貼如何穿救生衣的指示,可是我們床上床下翻遍了就是沒看到。這怎麼行呢?!救生衣多重要啊…>_<
於是趁著船員大哥來問我們要不要吃飯的時候問了他,
「請問一下救生衣放在哪呀?我們都找不到耶」
「救生衣?我們沒有救生衣啊!」
「(驚) 沒有救生衣?」
「哎呀,這河只有三米深,沉不到底的」
「………………」
大哥,這時候你應該說「不要擔心,我們的船很安全的」,而不是說什麼沉不到底之類的好嗎…你的意思是說要是船沉了我們全部的人都爬到船頂去就不會淹死了是嗎?害我晚上睡不著,一直在想要不要爬起來看看水到底淹進來了沒有。
船上的夜晚很無聊,沒有電視也沒有娛樂。吃過飯站到甲板上看運河上的船,還滿熱鬧的呢!而且河道邊還有路標,就像高速公路,不過…….跟我想的不一樣……一點都不浪漫…….(泣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: