中國之旅(3)

7/24 蘇州
早上六點多就到了蘇州,脫離非法漁工體驗營,打算直奔已訂好的飯店梳洗一番。想不到路上被拉生意的拉去另一家,殺了價給我們一間三人房160元的價錢,看在房間漂亮乾淨又便宜的份上就住了下來。但是後來發現淋浴間會積水,還有馬桶是壞的…真是金玉其外敗絮其中 -____-
蘇州也是個旅遊勝地,所以飯店、車站、碼頭等地都會有一堆煩人的蒼蠅問你要不要去旅遊、要不要住宿、要不要搭車…連吃早餐都有人在旁邊囉唆,我才不相信你們家旅遊一天逛六個景點還不累爆!!
再次踏上旅途,穿過觀前街,我們走到某私房景點平江路,是條尚未被商業化的古樸街道,直通到底就是獅子林,步行其中彷彿回到古時候,大為推薦。
蘇州的園林最為有名,其中以拙政園為首,這座園林和也是在蘇州的留園、北京的頤和園、承德的避暑山莊合稱中國四大園林,看來是個狠角色,門票也是個狠角色,要70元!! (台幣三百多)
幸運的是一進去正好碰到園方的免費導遊在講解,就跟著逛了一圈。這座園林是由江南四大才子之一的文徵明所設計,而且原來紅樓夢中的大觀園就是以它為範本寫的,因為曹雪芹小時後住過這兒…..
說實在的,要是沒有導遊講解,我們只會草草走過一圈「哇~~好漂亮好漂亮」,然後拍拍照走人,可是聽了導遊解說之後便能體會其意境,還有隱藏在建築背後的真正意義等等,當然還有導遊提醒的必拍景點…
出了拙政園,我們繼續往北寺塔去。北寺塔,又稱北塔報恩寺,那座塔是三國時代孫權建來送給母親的。根據偷聽來的導遊情報顯示,爬到塔上第3、6、9層的時候順時針繞一圈可以獲得好運。為了轉運,我們真的爬了九層…爬到腿軟….
 晚上的行程是逛蘇州的中心商業區─觀前街,那裡真是個可怕的地方,會吸乾人的荷包!晚餐就到附近最著名的得月樓去,最有名的菜是松鼠桂魚,聽說是乾隆吃過的。乾隆那傢伙六下江南,又很愛吟詩作對,每個景點都有他的碑他的亭,到後來連看都不想看了,一點也不稀罕。    說到這得月樓的松鼠桂魚還真是貴,要140元。雖然換算成日幣約兩千,以日本的消費水準來看也還普通,但在我們的荷包已經扁扁的情況下,要點這道名菜還是猶豫了一番,咬著牙關點了,酸甜甜的味道還不錯。後來我們三人吃這頓飯的總額是171元…….看得出來是群窮觀光客……..
7/25 蘇州─上海
蘇軾曾說「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也」,雖然我不知道蘇軾到底何時何地說過這句話,不過旅遊宣傳上都這麼寫的。
虎丘有許多傳說,真的應該去看看。云岩寺塔有「中國的比薩斜塔」之稱,建成年代卻又比比薩斜塔早了四百年,到現在還屹立不搖,了不起……. 附近的劍池,傳說吳王闔閭葬於其下,有扁諸、魚腸等數千把劍合葬,但只是個傳說,還沒有經過考證;劍池外的牆上,有顏真卿的書法真跡;聽說闔閭的兒子夫差把造墓的工人全殺了,因此劍池前的地面上仍殘留一塊塊的暗紅色。除了闔閭,還有什麼西施在這裡梳頭啊、陸羽說這裡的泉水泡茶很好喝啊、賽金花題詩之類的……以上全都是從各團導遊身上聽來的,聽那些傳說真的很有趣,可能也因為我從小就喜歡歷史地理這些東西吧~~
 虎丘停車場外是蘇州的婚紗一條街,看到很多漂亮旗袍和婚紗,價錢也滿便宜的,一件中上的旗袍兩三百就可以買到。逛了一下突然下起大雷雨,這幾天老天爺真是眷顧我們,天天都下雨消暑氣~~
中午又去吃了有名的餐廳,別名小小得月樓,聽說有拍過電影…….
蘇州景點雖多,但多是園林假山,要是沒有導遊解說看起來都是一樣的,於是我們下午去了另一處必去景點─寒山寺,就是張繼「楓橋夜泊」裡那座位於姑蘇城外的寒山寺,只不過現在遊人如織,還夜半什麼鐘聲到什麼客船……附帶一提,敲鐘三下收費五元。到那裡不得不令人感嘆,就是那首詩讓寒山寺紅了千年,寺裡寺外鋒橋夜泊的石刻碑文繪畫多不勝數,這種marketing還真是厲害,要好好學習學習!!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: