中國之旅(4)

7/26 上海
展開「本格的」上海觀光行程。今天要來看看燈紅酒綠、十里洋場的上海。
從地鐵陸家嘴站一出來,東方明珠塔就在眼前,以前總是看到夜晚的東方明珠塔,原來白天的塔是長這樣子的啊~~球體還是粉紅色的咧…-__-;;  無視於東方明珠塔擁擠的人潮,我們走進隔壁的上海海洋水族館,地鐵買的特價票108元。
雖然我仍然很喜歡我們家的大阪海遊館,但我不得不承認上海這座號稱亞洲最大規模級的水族館,比海遊館還要有看頭!各種水中生物像大海龜啦、鯊魚啦、企鵝等等應有盡有 (可是不必連海蟑螂也養吧,看起來怪噁的…-___-)。正好那段期間在舉辦鯊魚特展,還可以體驗手摸鯊魚!是那種面惡心善的小鯊魚,摸起來的感覺…….嗯…..怪怪的……..。 最具特色的就是它那總長155m的海底隧道,迫力十足! 而且還有電動步道可搭,相當適合懶人。
這座水族館很不錯,除了當天滿坑滿谷、精力旺盛的小朋友之外….. 還有開放式水槽明明寫著「手勿入池」,還是有一堆大人小孩跑去洗手是怎樣?! 洗完之後你的手並不會比較乾淨,裡面的魚卻會被你的細菌害死啦笨蛋! 企鵝水槽外明明就有欄杆,一堆大人小孩就這樣鑽過欄杆拍打玻璃……請不要無視欄杆的存在好嗎…….-______-
既然來了摩天大樓多不勝數的浦東大道,就找棟大樓上去看看吧!這裡最有名的展望台,除了東方明珠塔就是金茂大廈了。我們選擇了金茂大廈,因為票價有差,如果你要問差多少,是100元和50元的差別…!!
金茂大廈曾在某年是世界最高建築,後來就一直被追過,現在台北101才是最高的 (得意中),不過它現在仍是上海第一高樓,有88層。去金茂大廈展望台的另一個好處是可以照到完整的東方明珠塔,要是去東方明珠塔就照不到啦,哈哈(再度得意中..)。上海果然在迅速拓展中,四周望去都是新的建築和新的住宅,黃浦江上來來往往的船隻,顯示了繁榮的另一面。
終於在展望台上寄出找尋已久的明信片!不知何時開始,每到一個地方就會習慣寄張明信片給自己、給家人或朋友,這次來也不例外,不過這裡似乎不流行這玩意兒,只有在這種洋人多的地方才有,價錢也貴,一張品質不怎麼樣的明信片要三塊,郵資另計!!
之後再撘地鐵到人民廣場站下車,因為要去逛繁華的南京東路,在進入主題之前,先到附近黃河路去吃個湯包。這家「佳家湯包」是由我從日本買的上海旅遊雜誌所介紹,循地址找去,店面不大但是乾淨明亮,沒錢吃最貴的蟹粉湯包(81元!!),我們點了一籠蟹粉鮮肉湯包試試口味(16.5元),湯包是現做現蒸的,所以得等個十分鐘吧。上桌後迫不及待吃了一口,靠….燙死了……  好吧,說正經的,那一口咬下去充滿了濃濃的蟹味,湯汁雖然燙口但口齒留香,餘味不盡……真的  好  好  吃  !(一想到又餓了,可惡)
以秋風掃落葉的方式結束了那一籠湯包,開始散步南京東路。其實店面雖多,但是感覺沒什麼好逛的,除非是要買表買金子… 倒是街上有數棟建築是20世紀初留下來的,像是永安百貨那棟就很漂亮,殺去不少底片。
晚上跟韓約在南京東路的那一頭,因為今天是本人生日,本來她提議要不要直接殺去和平飯店來頓高級的,聽到和平飯店就想到在旋轉門的後頭可能會有杜月笙拿黑槍抵著我的頭…….為了生命也為了所剩不多的盤纏,避免重蹈松鼠桂魚的覆轍,我們就近選擇了一家南京東路上的火鍋店,78元解決了三個人的晚餐,喝了瓶哈爾濱啤酒慶祝慶祝。
吃飽飯徒步去最著名的外灘看夜景。熙來攘往的人群中,夾雜著吆喝的小販和熟練的扒手,到這裡一定要特別小心自己的財物。黃浦江對岸的東方明珠和光彩奪目的建築群,還有這邊金光燦爛的外灘異國建築,簡直是被聚光燈包圍了!外灘每棟建築都有自己的歷史故事,可惜這次時間不夠沒辦法仔細了解。/__\
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: