中國之旅(5)

7/27 上海
昨天看的是發展中的上海,今天要去看看老上海。從河南中路站搭計程車到城隍廟,到了豫園一帶,第一件事就是去排隊吃個南翔饅頭店的湯包。說到這南翔饅頭店,雖然名為饅頭店可是卻不賣饅頭,由於是豫園名物,老是有大把大把的人在排隊,幸運的是這天排隊的人不多,大概排了半小時就買到了。吃的是南翔小籠,一籠八元十六個,相當便宜,皮比較厚,味道還不錯,只是……覺得昨天那家好吃多了 
吃過湯包,進入豫園參觀。豫園是上海頗有歷史的園林,小巧精緻,據說是以前某個當官的為了一慰老父思鄉之情,便建了一座與家鄉相像的園林。不過這幾天看了好多這種庭園啊、亭子啊……感覺上這裡真是比較小,建築都擠在一起了。唉…看過拙政園還看什麼豫園哪~~  還是早點去外面買東西吧
豫園外面就是一片商店街,專門賣各式各樣的上海特產、貴不啷噹的中國味飾品或衣服,換句話說都是騙觀光客錢的玩意兒,我對這些東西沒什麼興趣,可能台灣也能看到好多,品質還好一些,只買了兩盒糖和幾件手機吊飾回去送人。
天氣熱,為了了解當地星巴克的平均價位,我決定去豫園的星巴克看看……比台北還貴吧…..一杯中杯冰拿鐵要25元,台幣一百多ㄟ…….難怪裡面滿滿都是外國人…..之後又去附近有名的寧波湯糰店吃,其實就是芝麻湯圓,一碗八元有八顆。怪的是這碗湯糰除了湯圓之外就是熱水(?)!我記得台灣的湯圓,都是放在糖水裡,有的還加桂圓……沒見過跟煮湯圓的熱水一起端出來的。嗯,酒釀湯圓比較好吃……..
下午跟韓見了面之後三人搭車到陜西南路站,打算去「旗袍街」茂名南路看看。陜西南路站附近就是以前的襄陽市場,賣仿冒品的大本營,現在路邊仍有許多人拿著目錄問你要不要去看看。既然都來了,當然要去看看,哈哈。有一個太太說要帶我們去看貨,不過由於我們三人都沒去過那種地方,很怕不買會被打個半死之類的,我還跟韓說,我一個人上去看,要是20分鐘還沒下來,你們就打電話報警………
就在這時,那位太太帶我們進了某棟大樓後面的小巷,轉進一間普通的民宅,懷著忐忑不安的心,我們踏入了那棟舊舊的屋子……… 結果發現裡面人頭鑽動……..^^;;  一點都不用擔心嘛…有自己來批貨的、有外國觀光客,只有我們是鄉巴佬…後來得知一樓是A貨、二樓是水貨、三樓賣衣服和鞋子,難道是仿冒品百貨公司?
比較過A貨和水貨,就可以明顯感受到兩著的品質有所差別。不過這裡也是考驗殺價技巧的地方,因為無從得知底價到底多少,後來才聽說應該要從店家開價的三分之一開始談判,僅供參考啦。
由於昨天吃到的湯包令人讚不絕口,開始相信手上的那本旅遊雜誌,於是今天又循路找到另一家餐廳去,叫做「興泰小吃」,推薦菜色是水煮魚,這道菜在台灣沒吃過也沒聽過,據說是四川菜的代表料理,所以雖然菜名聽起來很清淡,但其實是一大鍋浸在油裡的魚,裡面還加了一堆辣椒、豆芽等等,一大鍋才28元,還滿合我的口味啦,辣的嘛~~
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: