中國之旅(6)

7/28 周莊
從上海體育館的上海旅遊集散中心參加一日遊行程,我們選擇了最有名(也最貴)的周莊,一天的行程(含導遊、不含餐)145元。
周莊號稱中國第一水鄉,曾經登上聯合國教科文組織某年的首日封,經過十年來的開發,早聽說那裡已經非常商業化,遊客也很多。
當導遊小姐在車上口沫橫飛的講述周莊的歷史故事時,我們兩人早已睡得不省人事…….只隱約聽到一些沈萬三的事蹟。沈萬三在朱元璋時代是明朝第一首富,可惜因為朱元璋的猜忌而落得全家發配雲南充軍的下場,聽起來有點悽慘……
下車時正好是吃飯時間,導遊帶我們去某家餐廳吃飯,我想應該是特約商店吧,果然是又貴又不怎麼樣,名菜「萬三蹄」(沈萬三家的名菜,豬後蹄) 還蠻好吃的,其他就不予置評啦。
吃過飯後,開始在炎熱的天氣下逛周莊。水鄉免不了就是小橋、流水、人家,只不過主要道路上擠滿了觀光客,路又那麼窄,天又那麼熱,教人心浮氣躁。參觀了當時大戶人家所居住的屋子─張廳、沈廳,沈廳就是沈萬三的故居,元朝建築並不金碧輝煌,反而簡單樸實;還看了最著名的雙橋和富安橋,雙橋就是登上首日封的場景,富安橋則因為朱鎔基走過而被稱為升官發財橋。
說它商業化還真的很商業化,賣的東西一點都不特別,而萬三蹄…..我看那裡一天要多宰好多頭豬……遊客少一點的地方,也就是離著名景點遠一點的地方,倒是還能體會到一些小鎮風情。
回到上海已經七點了,晚餐到韓的學校後門去吃新疆大盤雞,真的有夠大盤…(我們點的還是中盤的!!) 除了堆積如山的雞肉、馬鈴薯和青椒,店家還會附贈麵條沾著吃,飽到不行,那一盤也才35元!
7/29 上海
悠閒的一日,沒什麼特定行程。因為韓要去買小孩穿的旗袍,於是我們又去了豫園那。見識到真正的殺價功力……一條裙子賣一百三,韓連聲對我們說:「這很便宜了耶..在外面買不到這麼便宜的裙子了」,一轉頭卻對老闆說:「老闆,一百元好不好?」最後以110元成交。前天才去買的手鍊,那時候是一條15元,兩條殺價20元,想不到韓一去說:「老闆,我們那天有來買,你今天也要給我們便宜些啊」,老闆說我那天給你們一條十塊吧,韓說「哪有?!是五元!!」最後盧了半天還是以五元成交,佩服佩服。
晚上跟蜜雪兒約了見面,要不是我來上海,可能也很難碰面吧。蜜雪兒是我在ITI的同學,以前常常一起喝酒…
約在一家德國餐廳「寶萊納」,是很高級的庭園餐廳,裡面有一大堆外國人,一杯500c.c的啤酒定價要68元!!比台北還誇張吧……還好我們去的時段是半價……不過我的那一份由蜜雪兒及她男友出了,特此感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: