中國之旅(7)

7/30 上海─南京
撘早班火車前進南京,三個多小時車程的硬座實在令人吃不消。十一點多抵達南京之後,還來不及感受天氣的威力,匆忙打點明天的車票和今天晚上的住宿,連就在車站對面的玄武湖也只瞥了一眼。
聽說夫子廟那條健康路上有許多飯店,搭上沒空調的1路公車,以人民幣1元的價格顛簸了40分鐘才到,這樣算是有賺嗎?總之我們在健康路上找到了一家號稱三星級的飯店 (其實…新宿華盛頓也是三星的說…兩者差很多ㄋㄟ..),雙人間120元,位置很不錯,對面就是夫子廟夜市,交通也很方便。
短暫休息過後,開始南京觀光行程。第一站是飯店對面的夫子廟,其實就是孔廟啦,號稱東南首學,不過看起來沒什麼氣派,不進去也罷。
接下來搭車去雨花台,本來有點猶豫要不要去總統府的,就是孫中山即位的地方,可是看起來雨花臺比較大,就決定去了,可是後來證明真是個大錯誤。雨花台聽說是南京的風景名勝區,其實不過就是個超級大公園,反正就是樹啊亭啊,而且還有很多很多人死在裡面……,包括明代忠臣方孝孺、什麼宋代XX公在那邊剖心、還有辛亥革命的烈士塚、到處都看得到的乾隆題字碑、雨花臺烈士紀念碑等等。只能說園區很大,天氣很熱,走到快脫水…
由於一看到烈士二字,心裡就會升起一股敬佩之意,於是我們前往地圖上所標示的「雨花台烈士紀念碑」憑弔一番,附近還有一棟「雨花台烈士紀念館」可以參觀,快被曬昏頭的我們終於找到遮蔽的場所,當然迫不及待地往那邊移動。
進去之後只覺一陣傻眼。因為它紀念的是……..當年國民黨佔領南京時所殺掉的共產黨員……….原來不是武昌起義辛亥革命之類的啊….看著標示牌上那些「國民黨反動派」、「蔣逆」之類的用語,真是哭笑不得   剎那間我終於明白,門口那些掛著的「愛國主義教育基地」獎牌、還有為何沒有台灣團來這個景點的原因了! 其實歷史也不過是一體兩面,看看他們怎麼解釋也好,而且因為外面天氣太熱,我們還是待在那裡吹著冷氣逛了一個小時才離開。
晚上當然是在夫子廟夜市逛街啦,晚餐吃的是南京小吃「豬血粉絲湯」,其實就是冬粉湯裡面有一大堆下水,豬腸豬肝豬血等等,一大碗才5元。夫子廟夜市的東西比蘇州還便宜,鞋子一雙10元、15元的遍地都是,髮夾髮飾2元就買得到,還好因為預算不多,小買一點東西過過癮就好。
7/31 南京─上海
房間冷氣一點都不涼,半夜還會熱醒,南京的飲料都不冰冷氣都不涼是想怎樣……….
今天的行程只有兩個地方,嚴格來說在同一處,連票都可以一起買,那就是中山陵跟明孝陵。
中山陵、明孝陵和靈谷寺三個景區可以買到聯合門票80元。在中山陵下車之後,如法砲製之前的方法,找了一團旁聽導遊講解。中山陵只用藍與白兩色,相當高雅;門口的牌坊上「博愛」二字是孫中山手書,字跡和三民主義課本上的一樣 😀 後來看到國民黨立了一座碑「中國國民黨葬總理孫先生於此」,原來他接受的並不是國葬,而是黨葬的規格,因為那時天下尚在混亂之中,真是令人惋惜!
接著就是一大片的階梯,分成五段,代表五權憲法,因為角度的關係,從上面看下來只會看到一片平台,汗流浹背地爬了上去,風景非常秀麗,真是個好地方。門楣掛著「民族、民權、民生」的祭堂就在眼前,裡面牆壁上刻了『建國大綱』全文,祭堂後面的墓室內有孫先生的臥像雕刻,而這位中國近代最偉大的人物就葬在其下的紫銅棺內,天花板是用馬賽克磚拼成的巨幅青天白日。看著墓室裡成群的遊客,不知道他會不會覺得很吵?在祭堂的國父坐像前必恭必敬的鞠了三個躬,想到他老人家天下為公的理想至今仍沒有實現,有不勝唏噓之感啊~~
耍完了感性,這天氣的熱度真不是我在說,實在會令人抓狂,南京這長江的火爐,就快把我們烤乾了。而且我們還不知是哪來的毅力,竟然還徒步走到明孝陵,更白目的是我們明明就到了墓的腳下,還先去參觀神道石刻,導致看完石刻之後又從另一個出口迷路了半天才回到原本的地方,耗盡體力。
不過神道石刻可說是明孝陵最著名的景觀,當時為了誇示國力也為了討吉利,雕了很多石像放在參道上,像是駱駝、大象、麒麟之類的,還有文武百官也一併恭候在旁,很有帝王陵墓的感覺。後來的那些墓室建築,因為太熱太累而走馬看花,朱元璋和馬皇后所合葬的那座小土丘也就沒有爬上去看了。
下午回去飯店拿了行李之後,又搭了1元沒冷氣的公車回到南京車站,五點左右氣溫卻沒有下降的跡象,在玄武湖拍照的時候有中暑之虞,隨便照了幾張就躲進肯德基裡吹冷氣。
我們搭了六點多的城際列車回上海,因為這列車都是軟座,讓我們第一次享受到軟座的舒適。首先,軟座的候車室和硬座的不同,高級很多……,車廂裡的裝設也很高檔,舒適的座椅 (廢話,是軟座啊)、柔和的燈光、椅子附有餐桌板,語調比較溫柔的廣播、還有電子資訊看板,當時六點多所顯示的車外溫度是37度…..
我發誓以後兩個小時以上的路程一定要搭軟座,雖然這句話得留到下次來中國才適用…^_^;;
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: