2007 上海行(1)─shopping!!

第二次到中國,已經知道大概底線在哪,所以這次沒有準備帶太多錢過去,希望看到物價便宜不會亂買東西才好。(雖然還是破功了 嗚嗚…)
由於後來有個朋友到上海與我會合,這次旅程可以區分為兩段,分別是1/24~1/29的殺到眼紅血拼之旅,和1/30~2/3的觀光客耍高級之旅。前一段因為都在買東西所以沒照什麼相,>_<   相本裡的照片大多都是後來照的。
那就來說說這次到底做了什麼事情…
2007/1/24 大阪→上海
這次仍然搭乘中國東方航空從大阪直飛上海,難得的是沒有晚點!! (到底是凖點比較難得還是晚點比較難得?) 上次搭的時候來回都晚點….-___-
下午五點二十分抵達浦東機場,辦了落地簽,大概是淡季沒人來,入境大廳也空蕩蕩,換了錢領了行李,竟然不到六點就搭上機場二號線,往靜安寺航站樓出發了。
七點,下了車,上海的天氣比神戶冷,只好拖著我的大行李去隔壁的久光商場逛來逛去,等韓來找我。這商場看起來相當高級,要辦他們的貴賓卡還得連續六個月消費滿一萬元人民幣以上!!(約台幣四萬元) 後來又知道這裡是全中國第一家Tiffany出店的商場,聚集了很多高級品牌,看來挺有來頭的。不過一看就知道不是我們該去的地方啊,等到跟好久不見的韓老師碰面,就趕快走人了。
2007/1/25 輕紡市場
早上由於韓得去監考,我就在家裡打滾了一上午。午餐到她學校後門的新疆餐廳吃我嚷嚷已久的新疆大盤雞,超大一盤才25元,另外叫了一串2元的烤羊肉串,新疆道地口味,可讚的咧~~(下次我還要吃大盤雞啊啊啊!!)
吃了大盤雞又灌了一杯珍珠奶茶,這裡真是棒,吃的東西比日本多好多…>_< 接下來我們展開今天血拼的行程─輕紡市場。
輕紡市場應該是只有在地人才會去的地方,撘公車得過個九站十站的。韓說一定要帶我去看看,雖然她的朋友說帶我去那邊會有損他們國家形象,不過便宜就好囉,我是一點也不在意的~~:D  那邊除了輕紡市場這樣一座菜市場(有點像…)之外,還有其他的鞋城衣服城,總之就是個一下午逛不完的地方,所以我們就只去了輕紡市場。裡面什麼都賣,一間一間小店舖,鞋子、衣服、家飾、日用品、裝飾品、寢具應有盡有,而我們今天的目標是靴子…….
那裡有一區是專賣鞋的,樣式很多但是品質不怎麼樣,所以得好好挑一挑才行。由於那種塑膠仿皮的便宜貨一看就知道,所以我們都挑那種類似麂皮面的,看起來比較不俗氣。快過年了很多人去那邊買新衣新鞋,店員老是愛理不理的,還有那種問你要不要買不然不給試穿的不可思議事情出現。
繞了一整圈好不容易看上兩三雙,接下來就看殺價的功力了,這方面韓頗為在行。基本上在中國,不是大商場的話根本就是漫天開價,很難得知底價到底是多少,根據我的經驗法則,首先要冷眼旁觀其他人大概都開什麼價格,再看看店員的臉色及眼神透露出什麼訊息,等你真的要開價時候千萬要殺到底不可以心軟,譬如說就算你覺得50元已經很便宜了,還是得狠下心從30元開始喊起,還要說「我們來買過的呀…就是這價錢的呀…」諸如此類的話,其餘動作表情請自行添加…….
等到你出了一個價,讓那個店員賣或不賣都很猶豫,最後她狠下心賣了,那就是最低底價… 雖然不論你開什麼價店員都會說你開得太低了,然後說他們家的貨跟別家的不一樣,你要買這麼便宜的去別家買..等等的話,但是這樣的最低底價的確是存在的!
最低底價到底有多便宜呢?那種漫天開價法到底有多可怕呢? 我們的第一雙靴子,開價210元,以40元成交;我的第二雙靴子,開價120元,以35元成交。一雙折合台幣約160元………因為真的滿便宜的,我們一人都提了兩雙鞋和一個包,總價100元RMB,四百塊台幣耶!!
2007/1/26 上海博物館
今天的行程,本來打算要參加上海旅遊集散中心的一日遊,到南潯去玩的。於是早上六點半起床,八點多到了旅遊集散中心才聽說今天沒有去南潯的團?! 明明網頁上就寫天天出團的啊!!  很不服氣,但是看了看其他的團又不想去,於是我們發下豪語說今天一定要離開上海!!
在地鐵上我們一直說要來個「煙花三月下揚州」,去瘦西湖旁吃油條(因為韓說在揚州連賣油條的也是美女…)或是去無錫遊太湖。九點鐘到了上海南站,一問才知最近的一班車到揚州是12點鐘出發的,到那邊已經是下午四點半了!! 到無錫的車也是12點多…..從上海南站發車的班車仍然不多,主要是前往蘇州和杭州,那兩個地方都去過了,當時應該去上海站的…>_<  所以今天我們還是沒能離開上海
順便買了過幾天去杭州的車票之後,我提議去吃佳家湯包,然後去逛上海博物館。佳家湯包是從上次吃過之後一直念念不忘的美食,也不知道日本雜誌怎麼這麼神通廣大,找得到這家不太起眼的小店,卻好吃得令人一吃上癮,比南翔小籠好吃多了!! 搭地鐵到「人民廣場」下車,它位於黃河路上。一到店裡韓竟然點了三籠!顯然是餓瘋了^^;;  後來事實證明,餓瘋了的時候千萬不要點菜!三籠湯包 = 36個 = 一個人要吃18個!! 韓說她吃不完,所以我吃了20個湯包………….
挺著肚子,我們往上海博物館走去。女生就是這樣,過個地下道就被旁邊的小店吸引住,於是買了一條皮帶,開價55元以25元成交。
逛博物館是很推薦的一種行程,既可以增長知識又可以避免花錢。上海博物館很大,有四個樓層,展品也很豐富,而且門票只要20元!! 持學生証只要5元!! 光是把那四層樓逛完就花了一整個下午,四個多小時只能匆匆看過一次,中華文化果然博大精深…… 看商周到東漢的青銅器發展,會感嘆新石器時代的人怎麼手這麼巧,書法館可以看到蘇軾的真跡,另外也有唐寅的水墨畫和精巧的景德鎮瓷器。每次去到博物館都變成了門外漢,只記得那些最有名的 😀 ,不過我對歷史還是有點了解的,雖然對於國高中所學的歷史地理國文知識正隨著年齡增長而成反比減少中…^^:;
而且難得看到博物館裡可以照相! 只是不能用閃光燈,但是但是…還是會有人用閃光燈 -___- ,閃光燈會傷害展品的耶!! 更驚訝的是,有人要照相,旁邊的館員竟然還"建議"她們「用閃光燈照才清楚啦,不然臉太黑了」……. 於是後來我們都在當糾察隊,到處叫人家不要開閃光燈 ^^;;
由於中午實在吃太飽,撐到八點才吃晚餐,我們去家樂福買了火鍋回去煮,想想還真是省錢,平均下來一個人只要13元左右就可以吃得很飽 ,把錢省下來去血拼~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: