櫻花滿開的岡山、廣島之旅

這篇遊記謹獻給沒有看到櫻花,或是沒有看到櫻花滿開的人。(請不要說我太機車,哈哈~~)
前言:
本來要用青春十八去熊本城吃拉麵再去湯布院泡溫泉,可是因為某豬頭說也要跟去玩,所以只好把行程縮為兩天,搭乘青春十八兩天也跑不了多遠(並沒有一天要搭八小時的意思),所以選定了位於本州西部的廣島,途中經過岡山停留。
果然搭普通車去旅行很辛苦,要搶位子要查時刻表要趕車,不過玩了兩趟下來有點小小心得,用憋尿四個小時換來的心得…下次有機會的話,用青春十八應該會玩得更順手才對。
計畫這次出遊時,沒太大期望會看到甚麼櫻花,再說櫻花實在是到處都有,學校圖書館旁的那一棵枝垂櫻就有夠浪漫了,其實是之前就很想去廣島,老是在關西轉著也沒甚麼意思,青春十八這麼便宜能跑多遠是多遠。兩天的行程排了又排,想去的地方太多總是要有所取捨,光是第二天下午的行程就有三個選擇……-__-;; 由於時間有限,基本上是一天兩個點,上午一個下午一個,剩下的時間都用來坐車了…..
這次的景點各個都大有來頭 (其實只去了四個地方,也沒有很多啦),除了由聯合國教科文組織所認定的世界遺產之外,全是日本「三大」系列,另一層意思是只能去大景點,沒時間去其他地方探險了。
不好意思前言說太多,快變成歐巴桑了…..:P
有些朋友表示我的遊記很好玩,感謝支持~~ 那就趕快進入正題吧!!
一日目:三宮(新快速)→姬路(普通)→岡山(シティライナー快速)→宮島(聯絡船) 嚴島神社→宮島口(快速)→廣島
搭上三宮第一班新快速,七點十四分出發到姬路,從姬路轉車只有四分鐘的時間,青春十八根本就是老人家的體力訓練營嘛……整輛車都是背著背包的老人,歐巴桑的推擠功力很厲害,我得好好加油才行!!  驚險地轉車成功,從姬路往岡山的滿員電車令人吃不消,沒辦法一定得站一個多小時才能到岡山。
九點二十分抵達JR岡山站。岡山是桃太郎的故鄉,連電車發車的警示聲都是桃太郎的歌,可是桃太郎不是傳說而已嗎?還是故事裡面有說他那個桃子是從岡山掉下來的?總之這是個謎…….
 搭了路面電車前往岡山後樂園,車資只要一百圓真是便宜…..岡山後樂園是日本三大名園之一,另外兩個是水戶的偕樂園和金澤的兼六園。比較感動的是它有繁體字版的說明書耶~~
後樂園就位於岡山城旁,從庭園眺望城堡或從城堡眺望庭園都是一樣美不勝收吧。日式庭園中有各種造景小橋流水,有山有水有花有竹林,繞一圈就像看了一幅豐富的風景畫,這種樣式稱為「回遊式庭園」。裡面有座櫻花林,正當盛開時節,我們也故作風雅的在樹下坐下來,只可惜沒有便當、沒有酒也沒有卡拉OK,只有沉甸甸的包包和零卡路里的運動飲料一瓶。一群歐巴桑開始圍成一圈跳起舞來,不知道那到底算甚麼舞,總之就是很日本風的土風舞吧..^^;;
出了後樂園再走回去搭電車,隨便在岡山車站吃了點東西又踏上旅程,計畫搭12點25分的快速電車前往宮島口,但是我在班車資訊看板上就找不到這列車,一問之下才知道今天那班車停開!甚麼鬼啊…..明明就是平常日你停開甚麼嘛,沒聽過有星期三停開的班車耶… 緊急改搭12點10分的普通車出發,還好有提早到站等車,否則不曉得要耗多少時間在岡山站了。
每站都停的普通車真的很慢,還好我這幾天很累,直接在車上睡昏了 (後來還被豬頭弟弟說我睡得像個笨蛋,丟臉死了),出門忘了帶隨身聽真是個大失誤,坐車會無聊到爆。
3點22分抵達宮島口,在這邊要換搭JR的宮島連絡船上去島上玩,這一段也是青春十八唯一可以使用的非電車交通工具。
宮島號稱日本三大景之一,與京都府的天橋立、宮城縣的松島並稱,聽說這三個景色都是海天一色,當然也有人認為他們沒那麼夠格稱三大景,不過那也是見仁見智的說法囉~~
宮島最有名的當然就是嚴島神社,漂浮在海上的神社,一千多年來每天都要承受兩次漲退潮的考驗,那座海上的大鳥居就是最明顯的標幟,漲潮的時候整座神社像是漂浮在海中的龍宮城,已於平成八年列入世界遺產名單中。
海上的神社從照片中已經看多了,我偏要去退潮的嚴島神社。根據可靠消息來源指出(嗯 其實是韓說的),退潮時可以從岸上走到大鳥居!於是事前我就查好了那一天的漲退潮時刻,所以才會把宮島排在第一天下午。潮水漲到250cm以上的時候,神社像是飄在海上,相反地當潮水退到50cm以下時就可以走到大鳥居去,而當天的低潮時刻是下午4點32分,海水會退到23cm處,所以當我們搭船抵達島上時,雖然未到最低點,但海水已經退到鳥居之後了。
和宮島的鹿玩了一會兒之後 (奈良的鹿比較兇…但是兩者一樣臭..),我們越過堤防走到沙灘上,踏在仍然潮濕的海菜上(弟弟說那個叫做sea cabbage,海高麗菜?),想到一兩個小時前和一兩個小時後這裡又會被海水淹沒,有種很不可思議的感覺。沙灘上面有很多人在挖東西,一問之下原來在挖蛤仔,看他們每個人都滿滿大豐收,我們只有兩隻手,只好打消挖蛤仔去賣的念頭。不過,別人撿蛤仔,我倒是比較想撿小貝螺起來炒燒酒螺…整個地上都是,還會爬…是活的!
鳥居比想像中高大,聽說它的高度跟奈良東大寺大佛一樣高,但我不知這兩者有何關聯,大佛跟鳥居?只是恰巧一樣高吧…?  走近鳥居一看,在海水中的部分長了好多貝殼,好像在看活化石,有人把錢幣塞到鳥居的接縫中,已經被海水腐蝕長了一層青藍色的東西。天氣不是很好,雖然有陽光但是雨下得也不小,看著不遠處的海水,希望不要突然發生海嘯把我吞沒才好。
參觀完嚴島神社之後,我們走到商店街去,開始採買宮島名產─楓葉饅頭。說採買其實也只買了五個……因為保存期限最多只有一個星期,所以不能帶回去給大家吃啦,真是抱歉啊~~ 😛
在其中一家叫作藤井屋的老店裡,我們買了春天特別紀念口味的楓葉饅頭,中間包了cream cheese,我吃的是草莓口味,弟弟吃的是藍莓口味,都很好吃!起士味道不會太濃,酸酸甜甜冰冰涼涼的口感讓人讚不絕口,但可惜的是它必須冰在冷藏櫃裡,所以我們不能多買,就吃了這麼一個……..
回到廣島車站,搭了著名的廣島路面電車到八丁堀下車,聽說這裡是廣島最熱鬧的地區,差了三宮一點點啦…
到飯店check in之後就到街上覓食去,廣島食物裡最有名的應屬廣島燒了,和大阪燒不一樣的地方是,大阪燒是把高麗菜、肉等等餡料都扮在一起做成一個餅,而廣島燒的餡料是夾在兩片餅皮中的,感覺上廣島燒的份量比大阪燒多,餅皮中間夾的是為數眾多的高麗菜、豆芽菜、肉片和滿滿的炒麵。
旅館附近有一棟好み村,這棟樓裡的二三樓聚集了眾多的廣島燒料理店,可知廣島燒是當地很普遍也很受歡迎的庶民料理呢!原本某人不想吃廣島燒,但在我的大吵大鬧之下還是屈服了,嘻嘻~~
第一天的行程到此結束,第二天的行程敬請期待~~ (話太多很占版面,換一篇寫>_<)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: