櫻花滿開的廣島、山口之旅(續)

二日目:廣島(シティライナー快速)岩國(シティライナー快速)糸崎(普通)岡山(普通)姬路(新快速)三宮

吃過旅館的免費早餐之後,趕快前往第一個景點─廣島和平紀念公園。從旅館散步過去約15分鐘就可以抵達,一反昨天的潮濕,今天天氣出奇的好,整個城市看起來非常清新,是很適合出遊的日子!

沿著平和大通走,踏上通往和平紀念公園的橋,向右一看整條河岸都是盛開的櫻花,與不遠處的廣島代表建築物「原爆館(原爆ドーム)」,加上腳下正在緩慢流動的河川,構成一幅美麗又帶衝擊性的景象,我想起二次大戰時的一個說法「原子彈投下的地方將會75年不生草木」,而現在原爆館的斷垣殘壁與燦爛盛開的櫻花,看似矛盾又顯現出絕處逢生的生機,從何時開始這裡又長出新的草木來呢?不論如何,那個說法是不攻自破的了。

我們先在公園裡隨處走走,首先看到的是原爆罹難者慰靈碑 (原爆死没者慰霊碑), 碑前有一些獻花,兩個老太太正在打掃,凝視紀念碑上的碑文,語意是「請在此安息吧,我們不會再重複這個錯誤」。對於當時情況仍然一知半解的我,想像到現在 所踩的土地上,當時是一片焦土,有許許多多的人們倒下、死去,突然覺得四周好安靜,只剩下老太太的身影在動,周圍的空氣開始變得沉重,重得似乎讓我有點呼 吸困難……

後 來我們進去參觀廣島和平紀念資料館,這個和平資料館分成東館跟西館,中間是互相連接的,我們順著路線從東館開始參觀。東館是關於廣島的歷史,從建立到被爆 之間的城市發展,基本上在二次大戰時是一個軍事基地,也難怪成為目標了。另外還有為何選擇廣島作為目標,本來還有小倉、長崎 (過幾天之後也被投了一顆)等地,赫然發現連京都也名列其中,還好後來沒有丟在京都,否則現在甚麼金閣、銀閣、清水、二条城都看不到啦…(但也不代表投在廣島就很好 -__-;;)

基本上東館的資料都是屬於比較歷史面的,看了雖然覺得廣島被爆很可憐,但是又看到那些日本兵出征中國、西伯利亞的照片,兩者的感覺已經被互相牴觸掉了大半。等到東館看完要去西館的路上,弟弟說接下來這個館比較可怕 (原來這傢伙以前來過了,哼!),叫我要"頑張って"把它看完,話一說完就看到一整面牆那麼大的廣島被爆後照片,往右一轉是受難者倉皇逃出的蠟像,背景是被火吞沒的建築和地上的死者!媽呀…我的心都要從喉嚨跳出來啦!!現在是在走鬼屋嗎… >_<

西館的展示主題是廣島被爆後的情況和其後的救援行動等,說它是"救援行動"好像有點不夠格,因為整座城都化為廢墟了也不知道要救援什麼,應當說是復興行動才對。1945年八月,原子彈爆炸之後的一分鐘之內,溫度高達1000~4000度,產生的高熱和暴風,使建築物玻璃炸裂、屋瓦樑柱變形毀壞、其下的生物瞬間死亡、整座城市陷入火海,當天還下起極危險的黑雨,爆心之下兩公里之內的建築物全毀,超過十四萬人死亡,很多人因為耐不住高熱跳入河流淹死,今天早上走過的那條河當時一定也飄滿屍體…

那 些描述和數據,現在看起來仍然怵目驚心,所展示的遺物、變形的屋瓦、被玻璃碎片刺得千瘡百孔的牆壁、令人不忍卒睹的相片,到現在都還烙印在我的腦海,尤其 是「人影台階」,那是一個銀行前碎裂的台階,旁邊有一個半圓型的黑影留下,推測是有個人當時坐在那邊等銀行開門營業,被爆時所留下的黑影,現在看起來只剩 無限的唏噓…死亡人數中有一大半都是老百姓啊……

說實在的,那些遺留下來的東西,包括巨幅照片 (沒事不要把照片放得那麼大啦,瞬間看到焦黑的屍體會想吐ㄟ!!超怒 ) ,連介紹都不想多看,那時心裡只有一個念頭「我想逃!」

我 咬著手指以免尖叫出聲,這座館裡面的東西都讓人不忍心細看,最機車的是跟我去的那傢伙,他的身影就淹沒在昏暗的館裡,怎麼樣都找不到他!只能一個人壓抑著 混亂的呼吸在館裡參觀。我不敢走回去找,就假設他走在我前面,但是一直走到出口都沒看到人,只好鼓起勇氣走回頭,結果一抬頭看到一個敗血症士兵的大照片…

我覺得晚上會做惡夢……..-__-

出口處的一幅大照片(又是大照片),是那年秋天廢墟中所長出的一朵花,幾個月之內七十五年內不生草木的說法就被推翻了,也象徵這個城市很快就會再度復興,而它也真的做到了。

從西館的窗戶望出去,慰靈碑和原爆館盡收眼下,碑前正有一群觀光客在致意呢,碧藍的天空、耀眼的陽光,氣氛如此平靜祥和,「請安息吧,我們不會重複這個錯誤」這句子又浮上心頭。

我 們繼續在公園裡散步,公園裡頭還有禎子的紀念碑,她也是原爆的受難者,因為原爆的後遺症而罹患白血病,她一直相信紙鶴能實現她恢復健康的願望,在病榻中摺 了超過千隻紙鶴,卻還是不敵病魔的侵襲,之後紙鶴便兼具和平的意涵在內,碑旁有一些展示櫥窗,有來自各地的人所摺的千羽鶴。

渡過河我們來到原爆館,在原爆之前也是著名的代表建築物,現在已列入世界遺產名單。裡面的斷垣殘瓦不知道是否仍然保持本來的模樣,炫目的陽光從只剩骨架的屋頂灑下來,幾乎沒辦法照相了。越過兩條街,來到爆心地的島外科,原爆之前叫做"島病院",診所外面的碑上,有當時的照片,從爆心點拍攝原爆兩個月後的廣島,仍然是一處殘破的廢墟。

吃了午飯,調整一下心情,前往下午的景點。

之前由於想去的地方太多,下午排了三個選擇:第一個是岡山縣倉敷市的"倉敷美觀地區",到岡山不可不去的景點;第二個是廣島縣尾道市,充滿坡道的海港小鎮;第三個是山口縣岩國的錦帶橋,日本三大名橋之一。

我實在是無法取捨,所以只好交給弟弟決定,各個景點都還沒介紹完,他一看到照片就說,我們去看橋吧……

搭了車離開廣島到岩國,發現這個站裡有個零號月台,太奇妙啦~~要不要下次來一個九又四分之三月台呢? ^^;;

公車站裡擠滿了人,還勞動站員出來維持秩序,聽說錦帶橋那邊正在塞車,看來是躲不過人擠人了,但是為什麼星期四的下午兩點會有這麼多人去錦帶橋呢?不用上班嗎?-___-  很幸運的搭上臨時加派的公車,不僅有位子坐還是直達車,人真的有多到要加派臨時班車啦?? >_<

公車行駛了約莫十分鐘之後,轉了個彎突然眼界一開,依山傍水的美景就展開在我們的眼前,擁有美麗彎曲弧度的錦帶橋橫跨兩岸,河岸邊是炸裂的櫻花群!(雖然用了奇怪的動詞,但是看照片就會明白我所謂的炸裂是甚麼感覺) 河岸上人影穿梭,看起來像在開嘉年華會,我雀躍地差點要從椅子上跳起來,弟弟可得意了,說要不是他說要來怎會看到這麼美麗的風景呢…..

關於日本三大名橋,乃是東京的日本橋、山口的錦帶橋和長崎的眼鏡橋。而另有所謂的三大奇橋,除了山口的錦帶橋、山梨的猿橋,第三座有三個說法,分別是富山縣的愛本刎橋、德島縣的かずら橋和栃木県的神橋。

不論是什麼版本,錦帶橋都名列其上,可說兼具名橋+奇橋的盛名,難怪一年到頭遊人如織了。(雖然我左看右看都覺得它很像台東三仙台的某座橋,不過那座橋可能歷史沒這麼久遠…) 它深具特色的造型和橋墩,是從1673年就已建造,直到昭和25年的一次颱風把它摧毀為止,共屹立了276年之久!在在顯示江戶時代的高度建築技術,現在的橋是近幾年所替換的新橋墩。

下了公車,心情大好的我們蹦蹦跳跳的往錦帶橋走去 (蹦蹦跳跳的只有我啦^^;),實在拿不定主意要從哪個角度照,因為….對岸的櫻花太多太長,又想把橋也照進去,很難ㄋㄟ…………….(這樣有機車嗎?)

因為是名橋,過橋是要收維護費的,一人三百圓。乖乖交了錢,趕快踏上這座名橋,雖然人很多但還不至於令人感到不舒服,從橋上向左右看,腳下的河流帶點碧綠,卻清澈見底;遠方的深綠色山巒,襯著水藍色的天空剛剛好,山頂上的岩國城被櫻花林圍繞在其中,傲視群雄;河岸的一整排櫻花是最大的驚喜,在青翠的藍與綠之外更增添了粉紅的浪漫氣息。

話說這個五個橋拱,要上上下下走過一遍也會累的,還好我們回程不會再走了…:P 到了對岸,一下橋就進入櫻花隧道中,那種視覺上的震撼,現在想起來仍充滿感動。每個人都興奮的捕捉任何美麗的角度,我們當然也不例外。可是我們因為要趕車回去,不能在此地耗太久,所以無法坐下來悠閒的休息。

繼續往前走,有佐佐木小次郎的銅像,聽說岩國是佐佐木小次郎領會某種劍法之地(つばめ返し,燕回頭?) ,我拿雨傘模仿他舞劍的照片,怎麼看都像在揮棒…-___- 岩國是個小地方,既然只有一個半小時的時間閒逛,也就不搭乘纜車去岩國城了。隨處走到吉香公園,想去看大白蛇,但因為要交錢而作罷,繞過去錦雲閣和吉香神社,再徒步回去公車站。整條路上都開滿了櫻花,隨處一照都是美景,岩國真是一個美麗的小城!

回程也很幸運的搭上一班即將開往岩國站的公車,讓我們搭上比預定提早半個小時的火車,展開艱辛的回程。因為公車、火車都銜接得太恰巧了,連上廁所的時間都沒有,真是慘劇一樁 >_<

回程中犯了兩個錯誤,第一個是我們預定從岩國搭乘シティライナー快速,到最後一站糸崎換普通車,其實應該在前一站比較大的站就先下車(站名竟然忘了XD),因為那一站是普通車的起點,這樣才有位子坐,從糸崎上車就只能站著了。第二個錯誤是,時刻表只寫各站開車時間而沒有寫到站時間,我搭乘的普通車是5:16從福山站開車,後來發現這輛車5:09就進站了,還趕得上5:11從隔壁月台發車的快速車,但我查時刻表的時候便不會考慮到可以在此換乘快速車的可能性,所以因為反應不及眼睜睜看著它開走,會提早20多分鐘到岡山哪!! 悔恨~~~

我們在岡山轉車前往姬路,有約莫一個小時的停留時間,可以比較悠閒的吃個晚餐,再一路站回姬路(淚)。 搞不懂從岡山到姬路的人怎麼那麼多,真的是從起點一直站到終點,快一個半小時耶!! 姬路到三宮這段新快速就有位子坐了,終於到了旅程的最後一段,恭喜完成春天的青春十八之旅!!

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