北近畿之旅 ( 天橋立、城崎温泉など)─上集

這幾天放假在家,想必大家都很無聊,於是研究室的林同學登高一呼,火速決定去日本海側一遊。
本來以為這應該會像是「小畢旅」,以後說不定沒機會跟班上同學出去合宿了,再怎麼樣也要排除萬難參加…結果出發那天早上到了集合地點,只有松田同學在………果然是決定得太火速,這種「隔天出發」的旅行實在太隨興了一點😀
更可怕的是,負責訂宿的松田同學一問三不知,負責駕駛的高岡同學說還是去買旅遊書比較好,發起人林同學當天早上頭痛沒辦法來,剩下的三人是第一次去日本海側的金同學、羅馬尼亞的Oana同學和我……….
租了台小休旅車,一群人直到上路了還不知道要往哪裡去;當松田一直說這是趟「no-plan-trip」,大家的口頭禪變成「まぁ~なんとかなる」的時候,我怎麼突然覺得這會是一趟充滿刺激的旅行咧?!
雖然只有五個人,不過從上路開始,整台車的氣氛就莫名其妙的高昂,負責開車的高岡和坐在助手席的Oana一路拌嘴拌個不停,我們三個坐在後面的,時而大笑鼓掌,時而加入行列討論,加上音響播放的音樂,簡直車頂都要掀了,結論是這兩人根本不能結婚,否則別說是成田離婚了,大概在前往成田機場的計程車裡就離婚了吧。
約莫兩個小時之後,我們元氣滿滿地抵達了第一個景點─位於京都府的日本三景之一「天橋立」。
天橋立是一條呈現「之」字型的島(?),像是一條彎曲至天上的橋,所以叫做天橋立(あまのはしだて)。聽說從胯下看過去景色是一樣的,也就是正看倒看都一樣,海天一色,相當神奇。
先到天橋立的沙灘散步了一會兒之後,我們搭了纜車上山,爲了俯瞰天橋立全景。天氣不是很好,天空大半都是烏雲,有時卻又露出點陽光,雨時下時停。但我們甚為幸運,沒有遇到真正的大雨。天橋立似乎有股莫名的氣勢,讓人的心裡充滿了力量呢!
吃完很貴的午餐之後,繼續尋找下一個目的地。由於大家似乎都沒吃飽,所以我們決定去兵庫縣北部的出石,那裡的蕎麥麵相當有名,而且還有「但馬的小京都」之稱。我最愛京都了,有小京都之名的地方當然大為贊成。這趟路發揮了租車之旅最大的好處─彈性,沿途吵鬧不停的我們看到甚麼都想去看一下,不小心發現了一個名為「但東水壩」的地方,一群人就興致勃勃大喊要去水壩,結果只是一個小水壩而已…..^^;; 還有無意中看到的「日本蒙古民族博物館」,引起大家極高的興趣,在這種鬼地方竟然有座"看起來一點也沒關係的蒙古民族博物館",還建得相當宏偉漂亮,難不成是來浪費稅金的?! 但可惜的是當天休館,只能看著外面騎著馬的蒙古民族雕像興嘆了。沒能進去這座博物館大概是這趟旅行中最讓人覺得扼腕的部份吧….
花了約50分鐘,我們在Mr. Navi (導航系統啦)的指引之下到了出石町,出石城實在像個座落在山坡上的普通民家,大小大概只有1DK吧…-___- 令人非常失望。接著我們經過地標"辰鼓樓",直接往店家去。這裡的蕎麥麵相當有名,分裝在小盤子裡,就成了這裡最有特色的「皿そば」。我們隨意進了一家店,由於只是當下午茶吃,只點了兩人份的蕎麥麵,共有12小盤,加蔥花、哇沙米和山藥泥,簡單地沾調味料吃。
說實在的,我一直沒特別喜歡吃蕎麥麵,飛機餐附的蕎麥麵要是吃兩口就算很對得起它了,但是這裡的蕎麥麵首度讓我覺得「好吃」,光是這樣就足以特別記上一筆。以前吃的蕎麥麵都粉粉爛爛的,這裡的麵口感相當有彈性,不愧是現打的,又有山藥泥的滑潤感,而且吃完口齒留香,令人回味再三。高岡和松田根本就是狼吞虎嚥,欲罷不能地又追加了兩人份,第二次我在麵沾醬裡加了蛋汁,增添濃郁的口感。最後店家把煮麵的湯拿出來,讓我們倒在麵沾醬裡,當做飯後湯,這種吃法我也是第一次知道呢。
接著就要前往我們晚上的住宿地點─城崎溫泉,離出石只有20多分鐘車程。
城崎溫泉是北近畿一帶歷史悠久的老牌溫泉,最有名的是它的「外湯巡り」,溫泉街上總共有七處各具特色的澡堂,我看要泡完七個還真不容易,而且他們還把七個溫泉各自安上了不同的「功能」,譬如說合格祈願、良緣成就、或是五穀豐穰等等,增添趣味。

我們下榻的旅館是日式旅館,一個晚上不包餐約五千五日幣,算是不貴的選擇,而且服務相當親切,除了有外湯免費入湯券之外(要幾張有幾張),還有至溫泉街的免費接送和免費腳踏車出租呢!

男生們說要休息一下才去溫泉街泡湯,我們女生可完全不想浪費時間,馬上到旅館附設的露天溫泉享受一番。晚上七點半,我們和松田會合一起去溫泉街。(感謝老闆特地載我們過去)   老闆推薦我們其中三個地方,目標大致上鎖定了,第一個去的是「一の湯」,特色是洞窟風呂,但是我們覺得很無聊,早早就出來等松田君。

原來這裡整個溫泉區都整合起來了,只要穿著旅館的浴衣,拿無料入湯券進去就可以了,而且那邊的人會還記得每一個來泡溫泉的人是住哪一家旅館的,一看到我們出來就馬上把旅館的木屐給準備好,還跟後來才出來的松田同學說,你的朋友先出去了唷….真是了不起!! 這樣營造出來的溫泉區的感覺,很能吸引觀光客的。正準備要說這種行銷手法的內涵時,這個話題就結束在大家晚上要吃甚麼的討論裡了……. 這次是來度假的,深度一點的就免了吧。 再接再勵泡第二個湯「御所の湯」,這裡的露天風呂讓我們大為滿意,旁邊有個瀑布,聽著瀑布聲泡溫泉,真是愜意,都不想起來了…

點多搭旅館的車回去,途經城崎溫泉站的時候,赫然看到前來會合的林同學和柳同學的身影,至此這趟旅程的七個人都到齊了~~ 在普通貴又沒吃飽的晚餐之後,時間是晚上十一點半,一群人穿著浴衣和木屐,很吵鬧地走在寂靜的街上,尋找便利商店,我很難忘記當我們循著計程車運將的指示找到矗立在街頭的LOWSAN,那種溫暖的驚喜感!!一群人進去掃了一堆東西回去吃,順便開了個home party,到兩點半才各自回房睡覺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: