Düsseldorf 杜塞道夫一日遊

Düsseldorf (中譯杜塞道夫、杜塞爾多夫)是德國第八大都市,從我的小鎮過去,普通車車程約兩個小時,用周末票一個人只要6.6.歐,非常划算。但是德國城市都差不多無聊,為何還要特地去那邊一趟呢?
因為日本公司的歐洲分部或德國分部大多Düsseldorf,聽說那裡有兩萬個日本人居住,"走在Düsseldorf像走在東京"。
沒錯,就是爲了日本食物去的!
一路上我們吱吱喳喳講了一堆寿司、刺身、焼き鳥、焼肉、軟骨唐揚げ…口水流了整車,興奮不已。
其實一下車就失望了。"像走在東京街頭"? 敢情這也太唬爛了吧…畢竟人家是個超過五十萬人的大都市,就算日本人有兩萬個,大多數也還是德國佬啊…
離車站不遠處就是俗稱日本街的地方,不知是否因為星期六沒上班,完全沒看到西裝革履健步如飛的サラリーマン,街道稍嫌冷清,日本同學已經開始懷疑,正開口問我到底是不是日本街,馬上就看到某家店掛著"本" (書店),你看你看真的有日本字耶。
後來陸續出現三越百貨、居酒屋、拉麵店、日式超市跟日式髮廊,我們回到日本了!!
壓抑住衝進超市的慾望,我們決定先吃午飯,拉麵一碗要價八歐,折合日幣1280圓! (後來發現拉麵算便宜的…)
朋友介紹我們一家餐廳,說是"美味且價格公道",路上遇到的日本人也向我們推薦同一家餐廳,就過去看看情況。
午餐的本日定食13歐、壽喜燒定食16歐、握壽司也是16歐起跳…….通通都不便宜!
但是看到尚未開門就有人排隊的那股勁兒,非吃不可啊!
裡頭的裝潢是日式食堂風格,從廚師到服務生全是日本人,全日文菜單、90%以上是日本客人、100%日文溝通,不簡單哪~~
服務當然也是日本標準:親切有禮的服務生、熱茶免費、白飯加大或おかわり免費,在德國生活久了還回不去這種"日本標準"呢…
考慮許久,四個人都點了本日定食,內容物有:
IMG_6473五目焼き、焼き魚(おろしポン酢)、刺身、ポテトサラダ、漬物、味噌汁、ご飯
其實我在日本的話不會點這套餐,不常吃烤魚…(我會點燒肉套餐 哈哈) 而且在日本價格大概七百日圓左右,這裡可要兩千圓啊~~
不過有生魚片嘛,不點是不行的。
老實說還真好吃,大家都吃了個盤底朝天欲罷不能,不僅加大碗飯還要再來一碗。
全部都是非常正統且道地的日本味,沒有爲了適應海外市場改變一丁點,難怪日本人對這家店忠心不二。
喝了一口味噌湯,豆腐、海帶芽和蔥混在嘴裡的滋味,不知為何眼淚很想湧出來,多久沒喝到味噌湯了?在日本常喝到所以從不曾在意過…
還有那正宗的日本米,香甜可口有彈性,有點黏又不會太黏,我都快要忘記真正的米飯的滋味了啊啊啊~~~
現在一想起來還是口齒留香,同學們下次請爲了我多吃一碗飯啊!
考量到進去日本超市大採購之後可能會因為行囊太重而寸步難行,我們決定先去逛"德國的那一部分"
第一個要去的就是聖誕市集,雖然德國每個城市都有,但這是我第一次去聖誕市集呢!
感覺很像夜市… 😀 有很多小攤位,有得吃有得玩當然也有得買,聖誕市集就是讓人買聖誕禮物用的,一個個的攤位似乎充滿無盡的驚喜。我們還品嘗了這季節才有的熱酒,暖暖的很舒服,能在德國感受聖誕節的氣氛真是太好了啊!
 IMG_6479  IMG_6482
後來終於回到日本街,開始採購行程。日本超市裡的東西果真是應有盡有,規模還比業務スーパー大,每看到一樣商品都要驚呼一下"啊 有這個耶",跟逛China town的感覺差不多,只是價格翻了三翻罷了(這也跟China town差不多)。不過看到一瓶龜甲萬醬油特價3.8歐還是牙一咬搬回家,一小瓶韓國泡菜2.5歐眼睛一閉就買了,只有一樣東西比日本划算,就是啤酒,不管是Kirin、Asahi還是Sapporo一罐500cc的生啤酒只要1.5歐、250日圓!(阿花,啤酒很便宜耶~~)豆腐、焼きそば、味噌、わかめ、つゆ、胡麻ドレッシング……越放越多,最後以30歐元作結,日幣5000圓換來價值1500圓的東西。有些東西要以心理價值來衡量,我跟自己說。
「人離鄉賤,物離鄉貴」腦海裡不斷響起這句話。
有什麼辦法呢?舶來品就是貴!唉!!
真開心有日本食物可以吃了~~雖然我都做中華料理比較多…戴太陽眼鏡
真麻煩…希望離開這以後不要懷念德國料理
日本料理跟中華料理就夠多要買的了…(戰利品見下圖,雖然看起來像垃圾袋…..^^;;)
 IMG_6487
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: