追逐西、葡陽光之旅 (西班牙)

IMG_6401IMG_6336
第三天,opa要先回德國,送opa到Faro Airport之後,四個人繼續最後一天的旅程直奔西班牙。本來也沒有打算要去西班牙的,都是因為Simon看了我的lonely planet的地圖,興致大發提議說我們可以去Seville(塞維亞),安達魯西亞地區首府,西班牙第四大城、鬥牛與佛朗明哥的發源地。高速公路是同一條的,只在邊境插個小牌子表示一下而已,廣播節目過不久會變成西班牙文,不過我兩者都聽不懂沒差。

西班牙的宵小之猖獗是惡名遠播的,所以去之前其實我很擔心,怕到時候回不去葡萄牙。意外的是Seville (西文是Sevilla)是一個很漂亮的都市,不髒不亂景點集中於古城區,以前也是跟回教徒交戰的地區,濃濃伊斯蘭風情摻上教堂城堡還有猶太文化什麼的,構成這裡特殊的西班牙風。
亂走走到一處大廣場,找了半天的旅遊書才知道這裡是西班牙廣場,在西班牙理所當然會有成千上百個西班牙廣場,這裡是咖啡色帶紅的建築,外牆有許多磁磚裝飾,我們繼續往古城區走,根據lonely planet,第一個推薦的是cathedral,也就是四處皆有、各個大城小鎮必備的大教堂。除了歌德式建築很漂亮之外實在不知道這教堂是幹嘛的,還很大牌的休息到下午兩點半,我們決定坐在旁邊的廣場野餐一頓。兩點半跟著排對的人潮進了教堂,還是要買票的耶…到底有啥好看啊? 一進去是一個類似藝廊的地方,收藏這座教堂的畫和古物,然後就是教堂內部了,果然是"大"教堂,連管風琴都有夠巨大,(後來才知道這裡是世界第三大教堂,失敬失敬~~) 走來走去除了雄偉以外看不出個名堂,隨便找個旅行團聽聽導遊講解,又發現了驚人的事實,原來在我身後那個四名雕像所抬的,竟是哥倫布的棺木!! 偉大的航海者哥倫布原來就住在這裡!!(雖然後來有檢驗DNA發現有點爭議…) 還有祭壇上方的耶穌像是世界最高的,被吊在二十多公尺的地方,果然是抬頭也很難看清楚啊,記得要拿望遠鏡來…  而祭壇後方的黃金屏風,用了4千磅黃金和40年歲月鑄造而成,那光芒可刺眼得很,實在有夠華麗。我們也爬上旁邊的迴旋塔 (用腳征服世界知名教堂第三集),俯瞰Sevilla的市區風光。
IMG_6368  IMG_6359
由於俯瞰的時候看到不遠處有個圓圓的建築,推測是鬥牛場,可惜的是西班牙的鬥牛季結束於十月,來晚了一步啊… 鬥牛場在不是鬥牛季的日子裡可以進入參觀,由那邊的工作人員帶領大家進去繞一圈,西班牙大媽的英文有非常濃厚的西班牙腔,整場下來只聽得懂不到一半,首先是鬥牛場中的參觀,這座鬥牛場是西班牙歷史最悠久的幾座之一,Sevilla由於擁有技術良好的鬥牛士 (連西班牙第一所鬥牛學校都在這裡!)、優良的場地和飼養牡牛的農場,一直在鬥牛界有很好的聲譽,現在我們只能看著那圓圓的廣場和黃色的沙土來想像場上的激烈情況了。
接著我們被指引到旁邊的收藏館,收藏與sevilla鬥牛相關的歷史文物,有幾個知名的鬥牛士的畫像和其中一名鬥牛士穿的衣服,有一個9歲就當鬥牛士的,有很優秀的天資但是25歲的時候死在鬥牛場上……..還有幾個牛頭掛在牆上,是刺死知名鬥牛士的、驍勇善戰的牛兒們。
根據我所了解的不及50%的解說,原來這個活動真的是拼得你死我活,鬥牛士每一場都有能丟掉性命,雖然其中絶大部分丟掉性命的是那隻牛。每一場鬥牛表演中,不只有鬥牛士一個人在場上,還有其他四名助手,負責拿長槍刺牠激怒牠,鬥牛士拿紅旗讓牛以為是紅布是他的敵人,最後鬥牛士還要拿長劍從背部刺向牛的心臟,因為要從背部刺所以相當危險,但是這不公平啊,應該是一對一才是吧….. 而要是鬥牛士被牛給刺死了怎麼辦呢?這時候會馬上上來一個新的鬥牛士,直到把牛殺死為止,很殘忍吧? 我覺得應該要摸摸牛的頭說 “good job! good bull!" 然後賞牠高級牧草並送到牧場養老才是啊!!
看完了鬥牛場天色也快黑了,下一個地方是塞維亞的猶太人區,我的旅遊書上說"再也沒有比這裡更適合迷路的地方了",事實果然是如此,這一區的小巷弄就像迷宮一般,有些小巷子只能容一個人通過,時而經過小巧可愛的小廣場,而兩旁的建築物總是精緻又特別,要不是逛了半個小時之後天就黑了,我想還可以消磨一兩個小時在那邊亂逛亂繞。
到西班牙來大家就嚷著要吃西班牙海鮮飯,找來找去終於找到一家價格很平易近人的餐館,想不到侍者說海鮮飯只賣到下午就沒啦! 於是大家只好改點別的,必點的是西班牙小菜TAPAS,侍者的服務態度很親切,親切到我們都很心甘情願地多付了小費,西班牙海鮮飯就留到下次去巴塞隆納再吃了吧……
吃過晚飯還沒準備要開車回葡萄牙,因為到西班牙還有一件未完成的大事─看佛朗明哥舞表演。這時候又得請出我的旅遊聖經lonely planet,照它所說的便宜pub去,在小路裡繞來繞去,昏黃的燈光、迥異的建築與狹窄的小巷雖然非常異國風,但早耳聞西班牙的治安差,還有這根本就像鬼打牆!一路上就看到好些人也拿著地圖跟我們一樣在找路,過不了多久又會在另一個轉角也同樣遇上這些人,大家都在找,只是目的地仍是個謎啊…..
幸虧我們有一個剛吃飽的GPS先生,他的威力可驚人了,竟然有辦法帶領我們突破迷宮般的小巷抵達書上說的PUB!而且那個PUB還是外表看不出來有營業的那種,沒有招牌,外牆是一道大木門,要推開才知道裡面是PUB,這是爲了要躲警察嗎?
縱使我們費了好大功夫,在晚上九點抵達那家店,但可惜的是老闆說佛朗明哥舞要十一點才開始,西班牙真是越夜越美麗啊… 但是我們還得開車回隔壁的葡萄牙呢!雖然氣氛看起來很讚、雖然我們知道會錯過甚麼精彩表演,但是要待到十一點是不可能的,只好垂頭喪氣離開了。再繼續走到別家去試試看,跑了另外兩個地方都沒有開,不知道是倒店還是星期天的緣故,總之此次佛朗明哥舞行動是功敗垂成了,還是留給巴塞隆納吧…
IMG_6429
廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Hsueh- Ching
    十二月 13, 2007 @ 20:49:19

    嘿嘿…. 我看你也還是不改逍遙本性….
    好久沒聯絡啦… 竟然開始想念你…:P

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: