不知道到底看到了什麼的挪威之旅

IMG_8987IMG_9241
這趟旅行是一個里程碑,我的歐洲之旅正式邁入第十個國家。
另外,這也是北歐的第一步,
這趟旅行結束之後,接下來就要過著被WHU課業操到爆的生活,想來還真是煩悶啊
.
行程很簡單,就是要去北極圈內看極光,順便沾ㄧ下首都奧斯陸的邊,能看就看能玩就玩。
2/12 Frankfurt-Oslo
2/13 Oslo
2/14 Oslo-Tromso
2/15 Tromso
2/16 Tromso-Oslo-Frankfurt
.
挪威使用的是挪威克朗(NKR),幣值大概是1Euro:7.9NKr;1Nkr:6NTD
物價出奇的貴,所有的東西要是直接看成台幣大概是台灣的價格,也就是說物價是台灣的快六倍,是德國的兩倍左右。
2/12抵達奧斯陸已經是晚上八點多,準備買點晚餐吃,到了車站赫然發現有7-Eleven!! 真是無比的興奮哪!!我已經六個月沒看過便利商店了!! 不過看來看去還是買了中東口袋餅(Kebab)加一罐可樂,要價55克朗……在hostel跟朋友會合,同寢室的還有一個來挪威找工作的愛爾蘭女生、一個來挪威找工作的瑞典男生、一個跑路來挪威的丹麥黑幫大哥、一個去瑞典找女朋友順道來挪威的加拿大男生。有時候住hostel還滿有趣的,認識各種各樣的人(雖然我害怕半夜有人跑進來開槍),黑幫大哥的英文可是說得很溜,北歐的英文程度由此可見啊。
.
2/13那天一早起床,窗外是濃濃的霧,能見度大約五公尺。換句話說,就是什麼鬼景點也看不到。而我們還是很努力的觀光,畢竟只有一天的時間在這裡,第一個景點是諾貝爾和平獎中心,因為外表看起來沒什麼就照個相結束,
搭了公車去第二個景點,是維京船展示館,展示三艘出土的維京墓船,還有一些陪葬品什麼的,挪威是Viking的大本營,雖然我對他們完全不了解,不過也得去看看的,但是經過證實以前的維京人不戴牛角帽的喔,那個是後來的漫畫加上去的。之後我們在轉車時吃了一餐五百塊台幣的麥當勞,找不到更便宜的了,心頭淌血啊,然後第三個景點,是維格蘭的雕塑公園,最著名的是他那雕刻人生百態的人生柱,實際上看人的姿勢都怪怪的,整條柱子高聳入天,爬滿了大大小小的裸體人像,朋友說:「你看這像不像阿鼻地獄?大家都要往上爬出去」真是有趣的感想。
.
老實說,奧斯陸雖貴為挪威第一大城但卻沒什麼好觀光的。下午三點多,已經走完主要景點,我們想去搭交通船繞附近的小島一圈,人家地名叫做"Oslo fjord"奧斯陸峽灣,雖然遊客中心的人說那雖然是峽灣可是沒有西半部海岸的那麼迷人,但是管它的來挪威就是要看峽灣哪!在伸手不見五指的濃霧中找了一陣,抵達碼頭時,站在那裡連海面都看不到,霧成這樣還想看什麼峽灣?!大概看到鬼盜船奇航的骷髏跑出來的機率比較高。頹坐在碼頭邊,在寒風中休息了一陣,決定早點打道回府,去市區逛逛。就在我們等公車要回去市中心時,在公車站有一個年約三十歲的女子打開錢包拿車錢的時候,滾出了兩枚一元錢幣,看見她無動於衷,我們還好心提醒她"小姐你的錢掉了喔",結果她說"噢我知道,沒關係啦",完全沒有撿起來的意思,真是令人嘖嘖稱奇!!挪威錢淹腳目啊!!可惜我跟他搭同一班公車不好意思撿起來,不過後來走在路上都很認真的看地上有沒有錢……(還真的有撿到說)
晚上跟愛爾蘭女生還有瑞典男生聊天,看來大家都來挪威找工作是有道理的,這裡是北歐物價最貴、工資也最高的國家,而且他們都還在學挪威文,看來我也可以去北海油田找份工作才是。
.
 2/14 一早便飛往北極圈內最大的城市Tromso,這次搭的是SAS斯堪地那維亞航空,也半年沒搭過"好的"航空公司了,就是有機上服務免費飲料可以喝的那種….. 小感動了一下。這個時期的極圈就是一片雪白,連柏油路的顏色都看不到,世界似乎非常純淨、但也相當單調。出機場等公車時那大雪紛飛的景色,令我忍不住笑出來,真是個冬天還跑來北極圈玩的瘋子啊!好心的公車司機載我們到離旅館最近的地方,我們的房間在小閣樓上,有溫暖的暖氣,還有電視和沙發,窗外的大雪讓我們連出去都要鼓起一些勇氣才行,先去information問這地方的景點資訊,他們說we are the best place to watch the northern light 天氣晴朗的時候天天都看得到,但是這樣的天氣下還是得看這位歐若拉小姐的心情呢。極光出現的時間大約在晚上六點到十二點之間,到時候得睜大眼睛看天空才行。
離開information我們前往polaria,是一家小小的水族館,沒什麼東西可看,海獅餵食秀也沒有太有趣,須磨水族館的還比較好…….博物館什麼的都三四點就關門了,店家雖然開到八九點但是沒什麼好逛的,今天也不得不早點回去…在ㄧ家超市買到一整隻烤雞才50克朗,真是便宜又好吃的一餐。整個晚上我就一直盯著窗外瞧,深怕錯過了Eurora,就出現個五分鐘也好嘛….. 可是雪一直在飄,月亮偶爾露臉但天空一直不夠清澈,徒勞無功。
.
2/15 既然昨天沒看到極光,朋友提議今天就砸點錢參加當地行程去郊外等吧,或許沒有光害的化可能性更大,再說都來了也要玩一些雪地活動呢。到information報名的時候,我們本來想報名的團已經滿了,牙一咬、卡一刷 (媽,對不起) 只好參加同樣性質但是因為加了晚餐貴了三百多克朗的狗拉雪橇活動。白天的行程則是參觀Tromso大學的博物館,它世界最北的大學,也是讓這城市這麼有活力的原因吧。看完博物館繼續搭公車去滑雪場,這裡的滑雪場下午三點才開,一直開到晚上九點。"因為我們這裡的人都是下班後去滑雪的",information的人如此說。哈,在台灣下班後去高爾夫練習場;在極圈下班後去滑雪場,it makes sense!
而且租裝備加整晚的pass,學生價才兩百五,果然是當地人盛行的活動,比去什麼奧地利法國都便宜。極圈的雪很好滑,新鮮鬆軟好控制方向,ㄧ邊哼著那首古早的歌"北極雪",一邊還可以觀賞海灣景色,非常享受。哼哼我可是會滑雪的,上次是因為奧地利的雪太遜了啦!! ^^;;
IMG_9165
.
帶著疲憊的身體我們搭上接駁車,到郊外搭雪橇去。理想狀況是能夠在雪橇上看到極光。換上對方提供的厚重防寒衣物和鞋子,被帶到雪地上的雪橇旁,整片冰原上都是混種的哈士奇,牠們非常興奮地吠叫著,黑暗中傳來那此起彼落的叫聲感覺有些詭異。好不容易整裝上路,駕雪橇的工作人員說"不好意思這些狗剛吃過晚餐,現在是上廁所時間",接著就看到那些在我們前面跑的狗一邊拔腿狂奔一邊排泄,空氣中瀰漫著狗屎的味道,下坡的時候還得抓緊,萬一摔出去大概真得吃屎了… 饒是我下半身蓋著厚厚的毛毯,外頭的冷風和雪花還是刮得人受不了,腳趾頭早就麻痺沒感覺了不說,只脫下手套按快門的那幾秒鐘就足夠讓整隻手掌刺痛不堪,實在是沒有想像中那麼瀟灑浪漫的… 不過聽他們解說整個隊伍的組成和每隻狗的任務,以及雪橇競賽的內容等,仍是個非常有趣的經驗!
.
不過我們還是沒看到極光……….
.
最後一天我們起了個大早趕搭八點半的早班飛機回奧斯陸。飯店人員說七點半有公車,我們7:28好不容易找到公車站,等了五分鐘卻沒有車來,我才猛然醒悟今天是星期六!! 星期六最早的一班車是8:10……跑去對面SAS飯店求救,機場巴士在7:25已開出,下一班是9:10…….趕緊請飯店人員幫我們叫了計程車,五分鐘就到機場了 -____-,還好只是驚魂記一場。
由於我們離開挪威到法蘭克福的飛機是在另一個機場,離奧斯陸一百多公里……Ryanair每次都飛一些破爛小機場! 我們只得再搭火車過去,那裏的地名叫做Sandefjord,凡是有fjord字樣的就表示有峽灣,挪威的海岸處處是峽灣哪!北極光走在街上就看得到哪!
.
我重重的從鼻孔中哼了一聲:「峽灣和極光在這裡根本不值錢嘛,到處都有」
我的朋友回答了一句:「對啊,可是我們兩個都沒看到耶」
.
X的。
.

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 2013初秋‧獨行冰島 (序) – 行程、預算、有的沒的 | Always Think of The Good Stuff Ahead

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: