4/11-4/16 西班牙‧安達魯西亞

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四月,就應該是陽光普照的春天。
無奈德國總是陰暗兼下雨,那就去西班牙尋找春光吧!
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安達魯西亞地區位於西班牙南部,是非常具有傳統特色的地區,除了是佛朗明哥和鬥牛的發源地之外,一年有約三百天的晴天更是令人嚮往。自從11月去過一次塞維爾之後,南部的風光便令我念念不忘。這次搭乘Ryanair從偏僻的Frankfurt Hahn Airport出發,印象最深刻的竟是Ryanair櫃台小姐那晚娘般的臉孔和 “要是在日本絕對會叫經理出來道歉"的服務態度,令人不敢恭維 (突然想到應該去寫一下顧客意見信箱),一下子就把德國的形象都賠光了。(但是請記得,德國是沒有服務態度可言的)
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要降落Malaga機場之前,不知是因為海風太強還是機長技術不佳,整架飛機搖搖晃晃像搭雲霄飛車,看著機窗外抖動的機翼,恐懼的心情大於一切,實在沒有餘力欣賞窗外蔚藍的海岸風光了。
安全降落之後,取了我們事先預約好的車,是雪鐵龍的C4,附有笨蛋GPS一台,柴油車還挺會跑的,幾天下來跑了六七百公里油箱還剩四分之一有餘,加油費用也才花了40歐左右,相當划算。
IMG_2838←我們的小雪啦,圓圓的很可愛
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Malaga是我們安達魯西亞的第一站,畢卡索的故鄉,相當整齊精緻的海港城市,從我住的hotel走路只要約20分鐘左右就有一處美麗的海灘。由於停留時間短暫,只有簡單的市區觀光,其實也不過是想去找晚飯吃隨便在中心區逛逛而已啦…
在Malaga市區,我們發現了Malaga市民最喜歡的下午茶種類─一種類似炸油條沾上香濃熱巧克力。看見路邊高朋滿座的情況,我們也忍不住坐下來品嘗一下,跟油條沾杏仁茶是否有異曲同工之妙,順便又加點了一道西班牙蛋餅和一份火腿夾餅。想不到別人吃下午茶的分量我們已經吃得飽飽了……
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第二天開著小雪前往Cordoba(中譯科多巴or哥多華),西班牙的高速公路路況還不錯而且也不用收過路費,但就是彎度多了點,不過安達魯西亞平原的風光盡攬眼底,偶爾還會看到旁邊有人慢跑或騎腳踏車!! 這裡可是高速公路耶大哥,而且還不只一個,可見不論汽車或腳踏車,都覺得走高速公路比較快。
到了Cordoba已經是下午四點多了,我們住在舊城區,房間是超大三人房,大概睡六個都沒問題,一個人才20歐咧。到哥多華最值得一去的景點當然是已列入世界遺產的哥多華大教堂… 蝦米?!歐洲四處都有的教堂到底有甚麼特別咧?原來安達魯西亞地區在西元八至十二世紀曾被信奉回教的摩爾人統治過,這教堂在八世紀的時候被用來做為清真寺,十三世紀時又回到天主教的懷抱,所以教堂裡既有回教風格的雕花、拱門上華麗的紅白交錯塗色、也有天主教的祭壇及鐘樓,硬生生的很不搭軋,也許就是因為這種突兀的風格才是歷史的見證者吧。
哥多華的建築許多沿襲了回教風格,最有趣的就是每座房子都有個大大的中庭,還裝飾了色彩繽紛的花朵,要是能在其中喝杯咖啡可是非常享受的呢。於是我們的晚餐也就選了一家有中庭的餐館,飽餐了一頓Tapas。
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第三天的旅程是從Cordoba到Seville,塞維爾是安達魯西亞地區第一大城,比才的"卡門"和羅西尼的"塞爾維亞的理髮師"都是以此地為背景。這天是塞維爾"春祭"的最後一天,拜這個世界三大慶典之賜,最後一天才勉強能訂到房間… 街頭已沒什麼慶典的氣氛,有一些穿著傳統服裝的人走來走去,鬥牛場裡擠滿了人,我們只能在外面照照相乾瞪眼。第一個參觀的是上次沒有趕上參觀時間的阿爾卡札堡,也就是以前的宮殿,相當神奇的是外頭看起來是普通民房,裡面卻有美麗的回教建築和超大的花園。上次到塞維爾留下的最大遺憾便是沒有去看佛朗明哥舞表演,佛朗明哥起源於此地,飯店的櫃台人員跟我們說"這裡的表演都很精彩,因為塞維亞是佛朗明哥舞的首都",實在是相當濃厚的"自慢話", 這次再怎麼說也要去看表演!考量到場所、時間等因素,我們選擇了一人36歐附一杯飲料的プラン,從晚上十點鐘左右開始表演約90分鐘。除了單人即興、雙人響板、扇子、長尾裙等較為傳統的節目,還有穿著其他傳統服裝的群體舞,以及改編自卡門與鬥牛士之歌的橋段,十足以觀光客為導向的演出。悲傷的雙人吉他加上滄桑的男聲,即興地跳著佛朗明哥,真是一個特別的西班牙之夜。
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第四天的白天繼續塞維爾市內觀光。第二個景點是大教堂,只說是大教堂實在是一點也不起眼貌,但要是說它是"世界第三大教堂",似乎就有些看的價值了。哥倫布的墓前仍然擠滿了觀光客,原來他的兒子也葬在這教堂內,跟某些國王一起。因為上次已經來過了,偷聽來的導遊講解似乎也差不了多少,再爬了一次迴旋塔俯瞰城內風光,到底哪裡的教堂會把哥德式建築跟伊斯蘭式迴旋塔放在一起的?!
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接著就是開了好幾個小時的車到Granada(格蘭納達、格拉那達),我們西班牙之旅的最後一站,是繼塞爾維亞和科多華被西班牙人奪回統治權之後,摩爾人的定都之地。我們的民宿位於一個超級難找、連GPS都找不到的地方,在舊摩爾人區(Albayzin)內,小街小巷又是上坡下坡,鬧到後來只好去某飯店求救,對方很好心的幫我們打電話給民宿老闆,而民宿老闆也很阿莎力的來帶路。老闆騎機車載著老闆娘在某個十字路口等我們,看到我們的車經過就跑過來握手,並且要我們開車跟著他,為何要特別說到這一段呢?因為老闆實在超台的啦!除了很像台灣人的熱情之外,連騎機車戴安全帽不扣帶子、還有老闆娘後座側坐連安全帽都沒戴 這兩點都一模一樣咧!! 到比較狹窄的十字路口老闆娘還會跳下來指揮,實在有夠親切的啦~~ 我們的民宿位於Albayzin區的頂端,從陽台上望出去的景觀非常廣闊迷人,還能遠眺那終年積雪的Nevada山頭。
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到Granada來最不能錯過的超大景點,則非阿蘭布拉宮(Alhambra)莫屬,身為摩爾人最後的宮殿,被稱為伊斯蘭建築的極致代表作,列入世界遺產的阿蘭布拉宮,每天只開放上午下午各三千人進入參觀,門票上還有指定進入參觀時間,錯過了就進不去了。就像其他地區景點一樣,這個伊斯蘭宮殿內還是有一座外方內圓的文藝復興式建築在裡面,是由後來的西班牙統治者所建,這些人到底在想什麼啊…-___-
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“水"是伊斯蘭建築裡非常重要的一部分,所以四處可見流水、噴泉乃至棕櫚樹等都是構成整個宮殿重要的元素,這些類似綠洲的風光能一解摩爾人思鄉之情吧。每個建築的牆面都有彩色磁磚拼貼以及繁複的雕刻,天花板也有彩色雕花(但已褪色許多),可惜這些雕花圖案都是刻在白色牆面上,並不容易把真正的感覺用相機拍下來;著名的獅子庭院裡,獅子雕像不曉得跑哪去了,也許是維修或是去博物館了吧…望著水池裡的拱廊倒影,摩爾人統治者也是如此凝視著此處嗎?
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阿蘭布拉宮非常寬廣,至少要三個小時才能走馬看花一遍,我們花了約五個小時在裡面走來走去,很累,而且要記得帶飲料和食物,否則可要餓肚子的。
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安達魯西亞之旅到此告一段落,其實還有好幾個地方沒去,譬如我很想去看看Tarifa,離非洲大陸最近的小城,牧羊少年便由此處展開他的奇幻尋夢之旅,西班牙南部真是很有異國色彩的地方,現在普通的歐洲城市已經引不起我太大的興趣,唉我看是因為嚮往那從沒踏上過的非洲大陸吧……..
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