人間仙境國王湖、鷹巢Königssee, Kehlsteinhaus

沉寂已久(其實也不過兩個星期)的旅行,又再度啟動,而且本月的旅行大有一發不可收拾之勢。
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八月的第一個週末,我前往德南的渡假勝地Berchtesgaden(貝希特斯加登)國家公園,位於德奧邊界的Berchtesgaden需要從慕尼黑再轉車兩趟才能抵達,從波昂過去單程得花八個小時以上!真是一個浩大的工程…
星期六清晨五點多頂著睡眠不足的熊貓眼出門,一路上每轉一次車就罵一次德鐵,雖然我們搭的每班車都晚點但卻也每趟都驚險地銜接上(原因不過就是因為要接的那班車也晚點…-__-)。一路上有好多帶著大行李還有腳踏車要去渡假的人們,把整輛車擠得水洩不通。下午兩點鐘左右,歷經九個小時的顛簸,我們終於抵達貝希特斯加登!
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挑戰尚未結束,因為我沒收到前一天預定的旅館的確認訊息─也就是可能在這渡假旺季的週末沒有地方住。一下車趕忙去車站對面的information center問清楚,裡面的人員其實沒幫上什麼忙,還好外面佈告欄上張貼了一些尚有空房的旅館資訊,還好這渡假勝地旅館多得很,找了最便宜的一家打電話過去問,單人房一晚22歐附早餐,價錢尚可,不過跟佈告欄上寫的13~17歐比起來也膨脹得太厲害。
費了好大力氣爬上山坡,找到城鎮中心,又花了另外半小時迷路問路找路,終於在三點鐘抵達這家民宿,老闆娘親切的出來招待,這是我第一次住德國民宿,房間擺設都相當有德國歷史味,但是…..沒有洗澡間,老闆娘說電話上已經告訴我們,但是因為德文不佳所以沒聽清楚Confused。實在懶得找其他的,反正房間有洗手台可以擦澡就算了,趕快出去玩才是最要緊的。
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IMG_5925 →民宿的小房間,被子很軟超好睡
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Berchtesgaden四周被許多阿爾卑斯山系的高山包圍著,包括德國第二高峰Watzmann貝希特斯加登國家公園對外國觀光客來說不是個響叮噹的景點,幾乎是德國人自己捧場,漂亮的山水四處有,我當然也不是來登山健行的,這裡最吸引我的是國王湖(Königssee),這個由冰川所造成的德國最深最美的湖,水質清澈到可以生飲,每個人都說那裡是人間仙境。我們搭了四點鐘的巴士去國王湖,車程約30分鐘,下了車還要先經過一條充滿土產店和餐廳的街道,才會抵達乘船碼頭。
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推翻了之前天氣預報所說的小雨(light rain),老天爺很捧場地灑下亮眼的陽光,要我們好好看看這造物主的傑作。國王湖靜靜的躺在我眼前,她是那麼和平寧靜,似乎與我背後的那些商店那些喧囂是兩個世界,帶點碧綠的、透明的湖水,就算太陽那麼大看起來仍是透人沁脾。但我們沒那麼多時間慢慢在湖岸欣賞,買了船票就遊湖去也。直接買了到最末一站的來回船票,將近15歐。
IMG_5876 →如詩如畫的國王湖
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為了不破壞湖裡的水質和寧靜的氣氛,國王湖現在只准許手划船和經過特殊設計的遊船下水。因為湖水實在太清澈,水面上的船看起來就像是漂浮在空中一般,無法分辨吃水線在哪裡,靜音馬達的使用讓遊船的噪音減到最低,水波也看起來柔軟許多,兩旁是高聳峭壁,景色秀麗,彌補一點去了挪威卻沒看到峽灣的遺憾。船上有導遊做些介紹,不過是德文… 果然外國人觀光客還是不夠多吧。鴨子聽雷了半天,到了湖的某一處,船停了下來,好戲就要上場了!駕駛員走到船中央,拿出一根小喇叭開始吹奏起來,有點好笑的動作,卻是國王湖遊船的一大賣點呢!原來是被峭壁所環繞的國王湖,會把小喇叭的聲響轉成美妙的回音,我們就在船上享受了一首山壁N重奏。而且,不是我在說,回音比阿伯的喇叭聲好聽多了。Hot
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 IMG_5851 →像飄在半空的船
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經過國王湖的地標 St. Bartholomä聖巴託羅馬教堂,白色建築紅色洋蔥屋頂配上後方裸露的岩壁,竟也和諧美好得很。大多數遊客都在這裡就下船了,我們則繼續搭到最後一站Salet,過了St. Bartholomä,大片山壁開展在眼前,景色從溫婉轉為壯麗,在Salet下了船,駕駛員提醒我們最後一班船將於30分鐘後開船,看來是沒時間去爬爬山了(其實本來也就沒這打算:P),也沒法去另一個美麗湖泊Obersee,這裡似乎是個登山口,許多遊客正慢慢走下來,準備搭最後一班船離開,我們只能站在湖邊試圖拍下這幅難以用照片表達的美景。我一直吵著要在國王湖洗腳,本來還誇口要游泳的咧,正打算脫下鞋襪,宇藤小朋友一聲驚呼「有水蛇!」,果然有一條小水蛇已經先我一步在水裡悠游,我看還是不要跟水蛇共浴的好,只把手伸下去試了一點水溫,嗯……一點也不冰涼,難怪水上的鴨子看起來不太愉悅啊~~XD
IMG_5839 →國王湖地標St. Bartholomä
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搭了最後一班船回去, 告別那不食人間煙火的地方,轉身掉入貝希特斯加登小鎮的節慶氣氛中。可能是夏夜的活動特別多,鎮上中心區搭起多處表演舞台,吃過晚餐後我們捧了一大杯啤酒,選了一個樂團(當然是選主唱帥的)感受一下熱鬧的氣氛。這小鎮居民實在親切,站我們旁邊的阿伯穿著有點類似傳統服飾的服裝,找我們一起乾杯,然後就扭了起來,廣場上一堆人也開始搖擺舞動,真是個令人沉醉的週末夜晚哪!!
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第二天上午一起床,看窗外天氣不佳,又是雲又是雨,山區天氣本來就變幻莫測,倒也不如何擔心。下樓吃早餐時遇到其他房客都會互道早安,德國人大致上是個有禮貌的民族,不過德鐵工作人員的晚娘臉孔例外。我們選了戶外屋簷下的座位,老闆娘端上早餐,咖啡、麵包、兩種起司和三種火腿,還有自製蛋糕和果醬,吃不完的部分還幫我們打包帶上車吃。也管不了天氣是否會轉好,還是按照原計劃前去Kehlsteinhaus,又稱Eagle’s Nest,也就是鷹巢。
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IMG_5937→自製果醬太好吃,蜜蜂也來參一腳
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鷹巢是個奇怪的名字,並不是我突然變成鳥類愛好者,它是希特勒的渡假別墅,也是他五十歲的生日禮物,屬於承德避暑山莊之類的地位,在希特勒的政權中它是僅次於柏林的重要地點,政治意味濃厚。建在1800多公尺的山巔,要到那邊還得先交一筆錢,因為道路使用權已經被私人公司買下,只有兩個選擇:搭他們的巴士上山,或是用腿爬上去。

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對我們來說,等於只有一個選擇─乖乖交15歐上去看行宮的真面目。
巴士行駛在險峻的山路上,這條花了13個月打造的公路只有4公尺寬,中途只有一個會車點,難怪私人用車要被禁止了。老天爺再次眷顧我們,太陽出來了,車子轉了幾個彎就能看到腳下美麗的山峰,乘客們紛紛發出驚嘆,到了Kehlsteinhaus下方,要先進入一處陰森濕冷的隧道,再搭電梯上升個124公尺,才能抵達鷹巢,頗有將與大魔王決一死戰的Fu。附帶一提,那個電梯為了顯示氣派,內部真是金光閃閃,眼睛有點睜不開,但是經過時間的洗禮已經有點…不那麼金了….,而且我覺得要表現豪華的方式很多,何必用這種俗氣的方式咧?
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鷹巢建在無遮蔽的山頂上,二戰期間因為沒人知道確切地而沒有被轟炸到(但附近的山區確實被炸得滿頭包),當然周圍的視野也是無遮蔽的雄壯,我只能感嘆大魔王真是幸福(以某種角度來說),鷹爪們為了拍馬屁找了衰運當頭的波蘭軍人來建造這棟行館,後來有記者推崇此地為世界第八大奇觀,可知這有多麼難以完成。
IMG_5984→處於雲霧飄渺間的鷹巢
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雲尚未散去,從鷹巢往旁邊的更高處爬上去,我們就在雲裡面,能見度大概十公尺,但往下走個幾公尺到建築物處,壯麗風光便盡入眼簾,真是奇妙。除了連綿的山頭和其下的草地、民家,也可遠眺國王湖,另一邊可遠眺至奧地利薩爾斯堡,這麼美好的景色現在大家都可以看得到,我們也很幸福呢!
IMG_6022 →瞭望的景色太美太不真實
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近中午,也是該離開貝希特斯加登的時刻了,沒有時間去另一個小鎮Ramsau看看,聽說那邊也是風景如畫哪!! 但是我們還有另外的八個小時車程等著呢!
好吧…我承認我們是為了要去慕尼黑吃豬腳才放棄Ramsau的…Embarrassed 再會了,巴伐利亞!
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3 則迴響 (+add yours?)

  1. Ivy
    八月 05, 2008 @ 12:43:56

    咦~~那位魔王的鷹巢曾經被借去拍過電影嗎?
    我似乎曾在某部也在講魔王的電影看過,
    還是~~歐洲的建築都太像了…XD

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  2. WARA
    八月 06, 2008 @ 09:32:11

    學姐~~~
    是你拍照技束變好了嗎?
    怎麼好像月曆上的風景照呀~~~~
    好有靈氣耶~

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  3. Jen
    八月 06, 2008 @ 16:30:48

    呃…我不清楚到底有沒有拍過電影耶 不過應該是有可能出借的吧😀
     
    那裡風景很好啦~~ 天氣好拍起來都漂亮囉
    還有,現在是嫌我以前照相技術太差嗎…-__-\’\’
    明明就是一樣的…..好……^^

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