橫濱夜景vs.金澤紅葉

IMG_8053
上星期要去金澤賞楓時,"順道"去了橫濱一趟,硬要路過也是可以的啦……
到日本這麼多次+這麼多年,這次終於有機會造訪這個大港了。
不過真正逛橫濱的時間只有約三個小時,由於事前啥功課也沒做,就把歐洲那套偷懶方法拿來用—找旅遊服務中心。(也就是如果沒有旅遊服務中心的話  馬上就爆點了…)
.
搭了港町未來線(みなどみらい)到「馬車道」下車,時約下午四點半多,拜晴朗的天氣所賜,夕陽下山後的天際轉成薄紫色,往海邊走去,途中會看見遠處港邊並立的高樓建築和大摩天輪,在半昏暗中閃著光芒,再往前走,不知是否因為Christmas season的關係,路邊已經裝上了冬天應景的燈光,非常浪漫。過了馬路就是磚造倉庫公園,以往的倉庫現在已改裝成時尚的服裝店、紀念品店或是咖啡店等,晚上的倉庫外牆還打了燈,加上從窗戶裡透出來的黃色燈光,港邊吹來的風也似乎不那麼冷了。
.
沿著磚造倉庫旁的步道繞到港的另一邊,就是橫濱港著名的山下公園,山下公園該是綠草如茵的地方,只是那裡連路燈都少,什麼也看不到了。欄杆邊倒是有很多人在釣魚,向遠方望去,摩天大樓在夜色中閃著光芒,好美麗的夜景啊,就算忍著寒風也得好好照幾張像啊~~
山下公園就這麼草草結束了。因為當時實在太餓,主要目標是離山下公園不遠的橫濱中華街… 雖然我們家神戶也有一條中華街,不過橫濱中華街真是大多多多了!! 應該稱之為"中華區"比較恰當。那麼就趕快找一家好吃的包子店來嚐嚐看吧~~ 隨便找了一家號稱在某某比賽出過冠軍的"皇朝",單價又便宜,買了一顆肉包跟一顆叉燒包才180圓,雖然size有點小,小到我吃完了都還覺得有飢餓感…
在中華街繞了半天,裡頭有好多好多、堆積如山的中華料理店,還看到賣蘿蔔絲餅、燒餅等珍貴的家鄉美食,尤其是看到統一跟康師傅泡麵在特價時,差點就很想掏錢出來買了…
晚餐跟快4年沒見面的學姊一起吃飯,去了一家相當おしゃれ的餐廳,有一些在居酒屋看不到的調酒酒單,有Pina Colada喝就好開心了~~吃飽喝足還被請了一頓,特此感謝學姊在我窮困的時後伸出援手啊!!
.
搭上夜行巴士前往日本傳統工藝重鎮金澤,位於石川縣,這也是我第一次踏上北陸(泛指福井、富山、石川)。
早上八點鐘,抵達下著大雨的金澤車站,拖著行李先去梳洗一番,金則算是北陸最大的都市,來來往往的旅客跟上班族讓整個車站看起來很有活力,吃了一頓早餐、拿了一堆旅遊資料(遊客服務中心又大又漂亮),搭公車到旅館寄放行李之後打算去泡溫泉。金澤附近有個非常有名的加賀溫泉鄉,距離約50分鐘車程,但我這貧窮的留學生只找了金澤市內有溫泉的錢湯,位於兼六園後,所以選擇"步輪"前往。
.
在寒風冷雨中走了半小時之後,找到了錢湯……   更……下午一點才開…….
沒關係,我還準備了另一家,就在不遠的前方,還問了超商店員找了半天才找到…….更…..下午兩點才開…..
哼!!沒關係,有錢還怕泡不到溫泉嗎? 搭公車回片町,那邊的APA Hotel頂樓有昂貴的溫泉可以泡!
“不好意思,有溫泉得不是這家分店喔,你要往前面走@$^%#&……."
在滂沱大雨、六度的氣溫中走了兩個半小時,連澡也洗不到,真夠淒涼了。
.
和從大阪搭車來的朋友碰了頭,首先要解決的就是民生問題。
從金澤市最熱鬧的香林坊走到近江町市場,賣得多是海鮮,號稱金澤居民的廚房,現在這時節則充滿了大螃蟹。市場裡散布著多家海鮮餐廳,比較了半天,沒排隊的不想去,排太多的也不想去,人真是充滿了矛盾的動物啊~~ 東挑西揀選了一家隊伍不長的,還是等了半小時左右,點了一份「ちらし近江町(特盛)」,要價1700日圓不算便宜,但是看在它碗裡的魚肉都爆出來的份上,真是不忍心不點來吃吃看。大概也是因為這碗海鮮丼要用到的食材實在太多了,整家店裡的客人都在等開飯,只見料理阿伯拿把刀從頭到尾一直切一直切一直切都沒停過,還硬是讓我們在店裡等了半個多小時才上菜,一點鐘開始排隊竟然兩點半才吃到飯… -___-  海鮮丼的圖片請參照下圖,"爆出來"就是這種感覺,裡頭有約20種不同的材料,淋上芥末醬油新鮮又美味!只不過太大碗了吃到一半會覺得"好生",突然想吃炸雞什麼的,困るわ~
 IMG_8118→爆炸海鮮丼
雨勢忽大忽小,到洋溢著昭和洋風的尾山神社跟加賀蕃第一任城主前田利家打過招呼,轉個方向往武家屋敷走去。長町武家屋敷是以前中世時代中級武士居住的地方,現在還留有幾棟從前的房子,唯一一棟完全開放的是野村家,聽說庭園還是排日本第三位(糟!我忘了其中一個,只記得有一個是桂離宮),所以我們也去拜訪了。長町最棒的是武家屋敷外面的小路,踩著石板路繞來繞去,很有中世歷史之感,最適合喜歡亂走舊街道的我!!
IMG_8154→彷彿回到中世的古街道
.
穿過武家屋敷區回到片町,回旅館check-in休息一下,這次從網路上找到便宜的商務旅館,一個人3675圓附早餐,而且這旅館的plan “每人送啤酒一瓶"還真合我的胃口啊…… 決定再接再厲延續早上未竟事業,搭公車去泡溫泉。
先搭到第一家……更…….沒開…… 該不會倒了吧……. 再走到第二家,終於看見營業中的溫泉了,感激涕零啊!! 今天已經白跑四家了…..XD 這家溫泉錢湯一個人420圓,浴池很小,那茶褐色的溫泉水是金澤當地的特色,縱使錢湯相當破舊心裡也已經大滿足了!!就在要離開之際,聽到外頭乒乒乓乓下起大雨,等雨勢小點出去一看,原來剛才下的是冰雹… 滿地都是圓圓的小白球,踩在上頭喀啦喀啦的響,像冰塊一樣,剛泡完溫泉倒也不覺得冷就是了。晚餐則到旅館附近的八十二年老店「赤玉おでん」吃關東煮(由於是金澤的,可能要改稱金澤煮),說起來就是黑輪咩… 這家店有兩層樓,且生意非常好,吃個黑輪還要排隊的還是第一次遇到。東西味道還挺不錯的,很適合寒冷的夜晚食用,不過價錢稍貴,就當作觀光稅金吧…
.
第二天,天氣放晴了!趕快開始觀光行程。第一個行程是妙立寺,別稱忍者寺。可人氣的咧,一定要預約才能進去(因為要跟著介紹人員走),現場預約可能還得排隊,所以我前一天就先打電話去報名了。忍者寺不是拜忍者的,妙立寺也就是個普通的寺廟,至少外表上看起來是。不過內部就有趣了,聽說是以前的城主前田家怕德川幕府來找麻煩,萬一攻打過來的時候可以有逃走的空間,才在這間廟裡設了許多機關(當時城主是住在這裡的)。外表是兩層樓,裡面是四層樓高劃為7層,有23間房間卻有29處樓梯,還有許多小機關和逃走的通道,要是沒人解說真會看不出來,有趣!!
.
吃過拉麵,下午的行程是兼六園, 日本三大名園之一。正值楓紅時節,又是縣民免費入園日,擁擠程度可想而知,還好兼六園也不算小,人山人海的程度還可以接受。園內因為有"宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望"六大景而稱為"兼六園",紅葉點在,石燈籠、大松樹、水池倒影,很愜意的一段,金澤城就在隔壁,也過去看了一下,回程還買了一堆紀念品……金澤就是有這麼一股令人難以抗拒的魅力啊~~~
IMG_8115IMG_8209

2 則迴響 (+add yours?)

  1. WARA
    十一月 28, 2008 @ 18:42:26

    看完有兩個感想~
    1:我以前上班ㄉ時候每年都會去一趟橫濱~從來沒覺得漂亮過
    不過~看ㄌ你ㄉ照片後~~有浪漫到耶(順便路過ㄉ很牽強)
    2:金澤還是秋冬去比較美~~>_<”夏天熱死人了

    回覆

  2. Trackback: 岐阜縣、長野縣、石川縣・2014 白川鄉點燈之旅 | Always Think of The Good Stuff Ahead

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: