09年春,青春十八之旅– 栃木県、茨城県

春季的青春十八又登場了!
這次將觸角伸向關東的其他縣市,安排了兩天一夜之旅。
去年年底時爲了消耗積存的點數,換了水戶的青年旅館免費住宿券,正好趁著這次機會用掉。
一日目:上野─宇都宮─小山─友部─水戶
宇都宮離東京不遠,搭宇都宮線兩個小時左右就到了。
宇都宮是栃木県的縣廳(縣政府)所在地,所以是栃木県最熱鬧的地方。但是根據調查,栃木県是"日本存在感最薄的縣"(イメージが一番薄い=沒印象=沒存在感),還真是沒什麼好玩的,去宇都宮的唯一目的就是「吃餃子」。
沒錯,雖說為了"吃餃子"這件事搭兩個小時的車似乎很奇怪……
聽說是因為戰後從中國東北回到宇都宮的日本人,因為很想念餃子,就模仿中國的作法做來吃,然後就漸漸發展起來了
宇都宮是日本餃子消費量最多的地方,宇都宮的餃子也聲名遠播,所以特地停留了一個小時左右,嚐嚐它的味道。
學妹從網路上查到了一家名店"珉珉",車站的案內所也推薦這一家,於是我們決定硬著頭皮給他排隊進去吃,點了煎餃跟水餃各一人份。
端上來一看,煎餃跟水餃是同一種餃子,這怎麼可以呀老鄉~~~~
然後,我覺得四海遊龍比較好吃,以上。
吃完一人份的餃子,兩人覺得完全不飽(才六顆說,塞牙縫而已吧),還好之前在網路上又查了另一家,也在宇都宮車站前,叫做"宇都宮餃子館" (真是開宗明義啊^^;;)。店裡掛滿了藝人們的簽名,看來是外景節目的常客。我們點了special menu,12種不同口味的餃子合成一盤,沒有照順序排的話對照著吃還是有幾樣吃不出來是什麼口味,不過終於吃飽了~~~^^
吃過午餐,搭上前往水戶的電車,雖然地圖上看起來不遠,卻也換了兩次車才到,到了水戶車站還得轉搭公車去旅館。在偕樂園站下車,到站之前那滿園的梅樹已經吸引了我的目光,偕樂園是日本三名園之一,參觀了之後我的三名園便收集完成。偕樂園有大概三分之二被梅樹所佔,使它成為賞梅名所,就某種意義而言如果不是梅花季節去就沒什麼特別了。而現在正好是滿開時分,整座園子染上了粉的白的梅花,靠近點還能聞到淡淡的香氣。梅花分很多品種,每棵樹上都仔細的吊了標示牌,不過我分不太出來其中的差別…:P
我們晚上的住宿地點是偕樂園青年旅館,大概是平日沒什麼住客,我們兩人被安排到12疊的大房間,擠的時候會變成六個人的dormitory,衛浴都是公用的。住宿地附近相當荒涼,連便利商店都看不到一間,我們走了十幾分鐘才看到人煙,有一家Lowson、一家拉麵店跟一家加油站、TSUTAYA和書店。
在書店查了明天要去的觀光景點,學妹突然遞了其中一頁美食介紹過來,上面寫著"茨城県冬季名產鮟康鍋"(對,就是國中生物課敎過的深海燈籠魚,在馬里亞納海溝遊來遊去的醜陋生物),一副就是非吃不可的樣子。價格的落差很大,從一萬多的套餐到三千的火鍋都有,決定回去查了火車時刻表(對青春十八的使用者來說,火車時刻表是命啊)之後再看情況。旅館的房間裡除了榻榻米和桌子之外什麼都沒有,還好我們買了一瓶香檳和一些下酒菜,又是吃吃喝喝一晚上。
二日目:水戶─袋田─水戶─北千住
今天要去袋田瀑布,位於兩個小時才有一班電車的鄉下地方,爲了如期搭上九點多的電車,起了個早。
前往袋田的電車只有兩節車廂,有趣的是看到歐巴桑端著兩碗麵(?!)上車,害我也跟著飢腸轆轆起來。
袋田離水戶其實也不是很遠,一個小時可到,下了車馬上就有公車在外頭等著,載著觀光客們(我們,以及一群歐巴桑)前往袋田瀑布。
袋田瀑布是日本三大瀑布(看吧,又是"三大"系列)之一,另外兩個是那智瀑布跟華巌瀑布,從公車站徒步不到十分鐘便抵達一處隧道前,凡要去看瀑布的觀光客都是要收費的,可上展望台參觀。
袋田瀑布分成四段,所以被稱為"四度の滝",有另一種說法是春夏秋冬四季各有不同景致,故應來看四次。來四次我是不想的,故採用第一個說法。戴太陽眼鏡  穿過隧道,到了第一個展望台,是位於瀑布的底端,也就是第四層的部份。
我敢說,第一次看到她的人一定會驚呼出聲的。
水勢如同萬馬奔騰一般滾滾往下,今天惡劣的天候更加強了瀑布的力道,靠近欄杆一點,還能感受到瀑布的水氣往臉上濺來,那種震攝心魄的程度,是難以用言語形容的。我們認真的照了許多照片後,再繼續往新的展望台去,新展望台去年才剛啟用,搭乘電梯上去,有三處展望台可從高處俯瞰,不過三處展望台高低差距不大,景色也沒什麼差別就是了…
隧道裡有另一條通道,通往瀑布側面的吊橋,從側面看也很雄偉,而且似乎還可以來段小小的健行,不過當天雨下得大,也就打消這念頭了。
從袋田趕緊又搭了兩小時的車回到水戶,為了遂行我們吃鮟康鍋的計畫,前一天在網路上查到了一家離水戶車站不遠的餐廳,7道菜的鮟康魚套餐約4000圓還附贈一杯飲料,還可以接受,我們就滿懷期待的去了。
點了熱的日本酒,店家端上了料理,不到20分鐘七道菜已經擺滿了桌子,分別有鮟康魚肝、魚肝沙拉、魚肉和胃袋的冷盤、炸魚塊、魚豆腐冷麵、鮟康魚火鍋和最後的雜炊(粥)。鮟康魚肝浸在柚子醋中,口感像榴槤一樣入口即化(比喻有點怪^^;;),滋味絕佳,難怪每家鮟康魚料理店都要特地寫這道菜出來;火鍋的湯頭是味噌base加入搗碎的魚肝,被吃了個鍋底朝天,要煮雜炊時還要再加湯汁,整個套餐吃下來真是大滿足~~也成為水戶的美味回憶!

3 則迴響 (+add yours?)

  1. WARA
    三月 13, 2009 @ 17:52:55

    學姐~~妳寫的太完整了借我引用一下~~愛妳呦~

    回覆

  2. Jen
    三月 13, 2009 @ 22:35:43

    拿去用唄~~Ps. 今天喝到臉紅紅,下次輪到你帶酒來啊!! 😀

    回覆

  3. Mari
    三月 15, 2009 @ 15:46:34

    Jen!!もー北千住まで来たなら連絡ちょうだいよーー!!会いたかったよー。まり

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: