一個人的日本再見之旅@九州 (3) — 長崎,緬懷舊時

(3)平和公園、東南山手、出島、中國城、浜町
住:Nagasaki International Hostel Akari 2500圓
今天的行程是長崎市內一日遊。
長崎是日本鎖國時代唯一對外貿易的港口,於是洋風、中國風兼具,有荷蘭坂也有中國城,又是依山傍海,景色秀麗,
拿著我的旅遊書翻來翻去,這麼多景點也得取捨出一個優先順序,
從hostel出發之後先去附近的眼鏡橋看看,眼鏡橋的名稱來自於它獨特的橋拱,倒映在小河上就成了眼鏡,雖然說穿了沒什麼,但也名列日本三大奇橋之一 (那我們的三仙台可以稱為雙眼鏡橋囉?)。河流非常清澈,魚在裡面真是沒什麼保障,一下子就被抓走了…(奇怪的想像力 ^^;;)
→眼鏡橋,看到眼鏡了嗎?
走到路口抓了一輛路面電車搭上,前往平和公園一帶。昭和20年(1945年)8月9日,繼廣島之後長崎也被投了一顆原子彈,因而在爆心地附近留下一些遺跡與紀念雕像。先到原爆資料館看當時留下的資料及一些遺物,由於已經歷過廣島原爆資料館的"洗禮",這次看長崎的比較不害怕了。接著開始繞附近的景點,包括原爆落下中心地碑、平和公園著名的平和祈念像、距離平和公園數百公尺的浦上天主堂,入口附近的雕像還留有原爆後的痕跡,最後是步行到一公里外的山王神社,那裡有一支獨腳鳥居,由於原子暴風從它的側面掃過,讓它免於全倒的命運,成了原爆殘留的警世證據之一。
(左)和平祈念像,右手指天表示原子彈落下,左手向下撫慰亡靈;(右)山王神社的一本鳥居
上午逛完了長崎市北邊,搭了第二趟電車直接到長崎市南邊,東、南山手一帶是以前是外國人居留地,建築與街邊風光都還留有異國風情,我先到大浦天主堂,是日本最古老的木造教堂,進去參觀還要收錢,照個外觀就好了。接著是孔廟、東山手洋風建築群、在荷蘭坂上蹓達,到了另一頭已接近中國城,時值下午三點鐘,中國城裡冷冷清清,規模比神戶中華街還小了些,只好再按著地圖到附近的出島去。
→大浦天主堂
一直有點納悶,出島爲何在我手上的這本日文旅遊書裡,列為最主要的觀光景點?從地圖上看明明就不是個島,而且上面的建築都是重新復原的。付了500圓入場費,開始了一趟時光之旅,出島這個觀光地區的全名是"出島和蘭商館跡",這個以往的小島,從1641年開始到廢除鎖國政策的218年間都是日本對外的唯一窗口,雖然明治時代曾被掩埋起來,最近才著手復原成當初的樣貌。
參觀完出島,肚子餓得很,兩條街外的長崎碼頭邊店家都還在休息或是下午茶時間,白跑了一趟……
靠著剩餘的體力,再走回中國城,站在店門外苦苦盼著盼到五點鐘開門,今天晚上要吃的是長崎超有名的名產「ちゃんぽん」,在書上介紹過、中國城入口的京華園,聽說是以前要讓中國留學生一解思鄉之愁而發展出來的菜色,特色是非常有料,青菜、豆芽、香菇、蝦子、豬肉、花枝、木耳、魚板等等等,底下是油麵,一大碗公端上來,大胃王也可以用800圓吃飽耶!!
→著名的長崎ちゃんぽん
吃過飯也才五點半,沿著長崎最熱鬧的商業街往眼鏡橋方向走,準備回旅館,途中改道至寺町通,這路名的由來是因為沿途有多家寺廟,黃昏時分走在傳統街道上,兩條街外就是長崎的市中心,有份熱鬧中的寧靜。
而趕著要這麼早回旅館的原因是… 今天早上在電車上看到某家新開幕的溫泉中心廣告,地點就在昨天去看夜景的稻佐山上,不僅有開幕特惠價,最重要的是有免費接駁車!(後!要是昨天看到了就不必搭纜車上去了) 所以才會早早回去整理包袱上山泡溫泉去,要好好慰勞一日的辛勞!
(待續….. 我的話真的很多……..)

 

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