2011馬來西亞‧夏日的麼麼茶(6) ─ 馬六甲(Melaka)下集

張相片

地點:馬六甲(Melaka)

古城區飽肚半日遊

由於我們至吉隆坡的回程車票是下午兩點鐘開車,所以第二天只有一整個早上可以逛馬六甲。我們先去中國城吃早餐,時間尚早,中國城的店幾乎都還沒開門呢!最後決定了雲吞麵+咖啡的組合… (馬來西亞到處都可以點咖啡喝,有點不可思議呢!)

本 來這樣的早餐已經足夠飽食,誰知路過馬六甲河畔知名的「中華茶室」,耐不住嘴饞又吃了半隻雞+兩盤雞飯粒… 馬六甲的海南雞球飯是當地特色,聽說是以前做工的人沒時間坐下來吃飯所演變而來的。中華茶室的海南雞真的太好吃了,不必蘸醬也超級美味!! 雖然剛剛已經每人嗑了一碗雲吞麵,四人仍然老實不客氣的把所有東西一掃而空,然後才摸摸肚子開始今天的觀光行程~~

 (下圖) 中華茶室的雞粒飯,有夠好吃!!
張相片

時間有限,照慣例挑了兩個景點,第一個是位於荷蘭紅屋旁小山坡上的St. Paul’s Church(聖保羅教堂),由葡萄牙船長於1521年興建,後來被荷蘭人接管,目前只剩斷垣殘壁。古蹟是一回事,從這裡可以俯瞰馬六甲市區,景色很寬闊,也是另一個引人之處。

從聖保羅山(就是那小山坡的名字啦~)下來之後,在荷蘭廣場繞了一圈,下一個景點是峇峇娘惹遺產博物館(Baba-Nonya Heritage Museum),位於中國城內的私人博物館。
說是博物館嘛…其實是一棟民宅,等我們找到那不起眼的入口已經十二點了,大門深鎖,我們按了電鈴,主人出來應門,說早上最後一場導覽剛開始,門票10RM,包含導遊講解(以英文進行,無中文導覽)。

峇峇娘惹,又被稱為土生華人,是明朝時代開始從中國來此地屯墾的華人男子與當地馬來女子通婚所生下的後代,男的稱峇峇,女的是娘惹,中華文化與馬來文化也經過融合,生出了特殊的樣貌。我們參觀的這棟民宅,是當地富裕的土生華人於19世紀末建造的,中外混合的格局,內部設計的巧思,透過生動的講解使得當時人們的生活及婚喪喜慶等更為活靈活現!! 我個人相當推薦這個景點。

 (下圖) 聖保羅山上,正好有人在拍婚紗~
張相片

參觀完畢已經過了十二點半,並且下起不算小的雨勢,這可不太妙。在馬六甲的最後午餐,我們去了Jonker 88(中文叫作大寶小食)嘗試了道地的峇峇辣沙(Baba Laksa),加了椰奶的Laksa相當濃郁順口。這間餐廳也是歷史悠久的長屋,內部的擺設非常發思古之幽情,比較可惜的是我們吃得很趕,沒有時間來一碗知名的剉冰「Chendol」啊!!

 (下圖)我點的峇峇辣沙
張相片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: