2011馬來西亞‧夏日的麼麼茶(7) ─ 吉隆坡(Kuala Lumpur),令人疲憊的交通系統、茨廠街吃喝玩樂

城市:吉隆坡
住宿:Suzie’s Guesthouse and Hostel (Basic 6 Bed Female Dorm; 25MYR/night)

搭上大巴士離開馬六甲來到首都吉隆坡,12.4MYR一個人。我們預計在吉隆坡停留兩個晚上,然後就要結束旅程返回台灣了。

還沒真正抵達吉隆坡之前,心裡是抱著「哇塞~~首都耶~~」的興奮浪漫之情,不過,簡而言之,停留在吉隆坡的這1.5天,帶給我許多困惑及挫折。

張相片
  ↑  從車站照占米清真寺
.

巴士停在吉隆坡市中心外圍的新車站Terminal Bersepadu Selatan,該處也是機場快線ERL、城鐵KTM以及輕軌LRT的交匯點,光用想的就覺得該車站應是奇大無比,不僅如此,那些ERL、KTM、LRT等縮寫和交錯的路線鬧得我這初來乍到的觀光客頭暈眼花,好不容易找到了LRT的車站買好票,到了月台卻不知道要搭哪一列車,問了幾位乘客才確認應於Masjid Jamek(占米清真寺)轉車到hostel所在的Pasar Seni站。

LRT此條線的行進速度比台北的木柵線慢很~~多~~,開得慢就算了,還常常中途停車。好不容易到了占米清真寺,更傻眼的事還在後頭─ 原來同為LRT,車站卻是不一樣的?! 出站轉車也罷,兩個站卻沒有路橋或地下道連通,硬是要拖著行李過馬路,然後還要再排長長的隊伍買一次票!!

今天從馬六甲搭了兩小時的車到吉隆坡,卻也花了兩個小時從巴士站到我的hostel!! 明明鐵路網看起來如此方便,實際上要花的時間卻比想像中多很多,也可以說,浪費的時間比想像中多很多。旅程的時間可以用在參觀景點、用在美好的咖啡館、用在閒逛熱鬧的市集,但我痛恨這種虛擲旅人黃金時間的轉車等車方式啊!!

以上,是我對吉隆坡最初的印象。

旅途中累積的疲累與不滿已經到了危險值,好在Suzie’s Guesthouse 離Pasar Seni站很近,否則很難說本人會不會在半路失控抓狂。

Suzie’s Guest House位於China town旁,隔著幾條巷子就是有名的茨廠街,位置佳,價格便宜還附簡單的早餐,在hostelworld上也是評價很好的。

這天的晚餐當然就在茨廠街解決,對於這處知名的觀光夜市,基本上同行者中應該沒人做過功課,所以我們只是單純地看哪攤人多就吃哪攤。首先看到的是「羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜」,請告訴我誰看到這名字不想來一杯的啦?! 加冰的1.5MYR,不加冰2MYR。

張相片
.

正餐方面我們挑上了「王金蓮記」,小攤位前的圓桌坐得滿滿,每個人桌上都一定有一盤黑乎乎的福建炒麵,一看就知道事情不單純!! 當然也跟著點了一盤,雖說是福建炒麵的特色,但王金蓮記的那盤麵真是黑得令人心驚XD…以為加了機油…

聽說這盤炒麵是用黑醬油和豬油渣下去炒的,所以才會又黑又油又香呢~~ 後來才知道,這款黑嘛嘛福建炒麵是王金蓮記創出來的,創業超過70年了呢。 原來,如同在葡萄牙吃不到葡國雞,四川牛肉麵不是四川來的,在福建也找不到福建麵的唷!!

張相片
  ↑  傳說中很黑的福建炒麵

吃飽之後我們在茨廠街逛了一圈,雖說是夜市,但賣的東西都大同小異─以仿冒品居多,品質很一般,倒是老闆喊價的功力令人大開眼界。某次見到西方人開口詢價一只仿香奈兒的小肩包,老闆一開價「200」,西方人搖搖頭不買帳,老闆再開「120」,見西方人已無買的興致(應該只是隨口問問),對著她們的背影叫「20!」 天哪~~聽到這樣的對話,你說這要從哪裡開始殺價啊??

2 則迴響 (+add yours?)

  1. Musasi Zhan
    十一月 13, 2011 @ 19:26:40

    我的一生充滿皺摺….不對,挫折

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: