2012 冬天的首爾是個大冰箱! (2) 食物們

這篇要來說說這次去首爾所吃到的、不管夠格或不夠格稱之為「美食」的食物們。

說到韓國菜,前三個躍入腦中的除了泡菜、泡菜、還是泡菜吧!!
去韓國旅遊的每一餐一定會有的,辣泡菜水泡菜醃泡菜甜泡菜、白菜泡菜黃瓜泡菜魷魚泡菜螃蟹泡菜水果泡菜,通通都是 泡菜!! (眼花了嗎?:P)

吃多也就習慣了,尤其是天氣冷的時候,吃泡菜正好暖身,準備迎接主菜上桌啦!

1. 韓式烤肉

第二天的午餐,是旅行社安排的餐廳,吃到飽制,擠滿了大陸人。雖然照片看起來不錯,但其實不好吃……肉質硬而無油花,不適合拿來烤, 加上調味亦無出色之處,安排這種食物大概只會讓觀光客更認為韓國料理沒啥了不起而已。

2. 人蔘雞

也是旅行社安排的,在「正常」的餐廳裡(不是專給觀光客吃的那種),高麗蔘雞湯也是挺有名氣的店,特色是附有一盤麵條可以加入雞湯一起吃。比起來我還是比較喜歡土俗村的蔘雞湯一些。土俗村在安國站3號出口附近,不管是不是用餐時間都大排長龍的名店,果然有實力!
不過我總覺得韓國的蔘雞湯蔘味不夠重,也許是吃慣了小時候媽媽燉的人蔘雞,用花旗蔘燉雞腿,滿室生香哪!

3. 韓國宮廷料理

作為團體旅遊的最後一餐,豪華風盛的宮廷料理正好劃下完美的句點。印象中宮廷料理就是以小碟子擺了滿滿一大桌的滿漢全席,但其實它們是一道一道上來的喔~XD (所以最後還是一大桌呀!) 料裡的內容是關於什麼紅綠黃白黑五行養生理論的,與民間重口味的菜餚相比,倒是清淡樸實得多。

4. 蜜糖吐司

雖然在2010年造訪韓國時已經寫過了,在此還要再一次強力推薦 TOM n TOMS的Honey Butter Bread,淋上蜂蜜烤到外脆內軟的吐司,配上現打不甜鮮奶油,適度灑上肉桂粉畫龍點睛,真是無敵超級好吃!!

其實有很多咖啡店都有這道蜜糖吐司,但我們嘗試了別家的,那味道就是差了一點,所以如果在首爾看到TOM n TOMS,不要猶豫,吃就對了!

(下圖) 這不是TOM n TOMS的蜜糖吐司,是另一家的,賣相OK 口味普通…

5. 火章魚

這家位於新村站附近的火章魚餐廳,賣的是辣炒章魚鍋,之前在網路上沒看過有人提這家店(功課作得不確實..),因為看見店裡很多人就進去了。我們點的是套餐,除了辣到流眼淚的辣炒章魚主菜之外,還有淡菜貽貝湯和炸章魚,這兩道是不辣的,只是吃了辣炒章魚後再喝湯實在是酷刑…=.=  味道還不錯,下次要記得叫小辣就好了>_<

6. Korean Dinning Tour

這個dinning tour(O’ngo Tour)是在tripadvisor看到的,基本上就是交錢參加一個逛小吃店的團,有當地導遊帶去私房的店並作一些介紹,吃飯喝酒都不必再另行付費。冒著被所謂的「哈韓族」嘲笑「蝦密!!!去韓國吃路邊攤還要請導遊喔?!」的奇恥大辱,我還是執意去參加了,還整個公司都帶去,畢竟在國際旅遊大站被網友推薦到第一名,一定有它的道理。

事實證明,它真的是第一名啦!

包括我們,當天總共有21名團員,大部分是歐美那邊的歪果人,兩個新加坡人,解說以英語進行。我們參加的是66000圜的course,去了三家店,第一家吃烤肉,這滋味比起那天中午的韓式烤肉,可說是人間美味啊!喝了名為「deep bump (深水炸彈)」的酒,可樂+啤酒+燒酒的組合,喝下了以後就算在零下幾度的夜晚行走也不覺得冷呢~~ (好吧,其實我喝了兩三杯XD)

第二家店更是私房地點了,導遊帶我們鑽進仁寺洞站的某工地旁的小巷,到了一家傳統韓屋餐廳,吃的是手工泡菜+手工豆腐的組合,泡菜和豆腐都是上乘之作,質樸中帶著不簡單的好味道,配上韓式濁酒馬格利,很傳統農村風啊!! 很特別的是這裡的馬格利加入了某植物磨成的粉末(看照片有點像西洋芹),雖然綠綠濁濁的賣相不佳,聽說對健康很好呢…

第三家也在仁寺洞鬧區,是賣安東雞的餐廳,這家因為就在大街旁,所以比較沒有"私房景點"的驚艷感囉~ 安東雞配了韓國清酒,酒精濃度不高,清爽順口,比起韓國燒酒我更愛這味喔! (所以也老實不客氣的喝了好幾瓶)

這行程也有88000圜跑四家店的行程,雖然吃三家就飽了,但我很想知道最後那一家是哪裡啊啊啊…….

(下圖) 韓國清酒,我喜歡!

結束之後收到的feedback都很好,有人認為這是此次旅遊中最好玩的行程、有人要了網址要推薦給朋友參加… 就算是吃小吃,也有專業的一面,畢竟小吃是文化的一種呈現,對於我們這種不諳韓國各面向的觀光客來說,「讓專業的來」也是一種選擇呢! (就像外國觀光客來台可以自己去逛夜市,但大多不會去、也找不到巷弄裡的傳統小店,是一樣的道理囉)

****************

(下圖) 這….這是…便便燒?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: