2012夏‧克羅埃西亞獨樂樂 – (序) 行程、預算、有的沒的

之前在德國交換學生時,便聽聞克羅埃西亞風光明媚,可惜並未有機會一親芳澤(申根國都玩不完啦!)。自從2011年克羅埃西亞免簽之後,經過這一年的醞釀,終於在今年夏天踏上了這個天堂般的國家~

出發前三個月便早早搶到了便宜機票。有人說,自助旅行其實在訂了機票的那一刻就開始了。的確,接下來三個月一直不斷地修改行程+找資料,特別說明的是我只訂了住宿和安排銜接各地的交通,景點餐廳紀念品什麼的通通留白,也就是只決定了幾月幾號要到哪個地點住哪間hostel,其餘到時再說~~ 即便如此也已經花了很多時間規劃呢。出發之前,這段行程已經在腦海中走了千百遍,就像自己精心策劃的企畫案終於要開始實際執行那般小心翼翼又胸有成竹,手心都會微微出汗那樣的緊張又刺激啊!!

●加上搭機時間總共十一天的行程:

1. TPE – AMS – ZAG – DBV   搭乘KLM(荷蘭皇家航空)直飛至阿姆斯特丹轉機,到首都Zagreb,再轉搭Croatia Airlines至觀光大城Dubrovnik. (隔天抵達)
2.Dubrovnik (杜布羅尼克)
3. Dubrovnik –  Split – Hvar 搭乘巴士至第二大城斯普利特轉搭渡輪至赫瓦爾島
4. Hvar
5. Hvar- Split (斯普利特)
6. Split
7. Split – Plitvice Lakes National Park (十六湖國家公園)
8. Plitvice Lakes National Park – Zagreb(首都 札格列布)
9. Zagreb- AMS – TPE (隔天抵達)

●大家最關心的旅行總花費如下:

出發前的預算為NTD65,000.
實際花費為:

1. 機票:兩段來回國際機票+一段單程國內線,含稅價約NTD41,000.
2. 住宿:8個晚上共約NTD7,100. (其中十六湖那晚就花了快兩千!)
3. 當地交通:約NTD4,200.
4. 食物:約NTD7,000. (包括三餐、零食、冰淇淋、酒等等能下肚的)
5. 觀光門票等:約NTD2,500.

除機票之外的總花費:約NTD25,072. (Euro64.89+Kuna4521.25)
→所以總花費其實超支了約一千元,正好就是花在因為自己耍笨而不得不買的曬後修復蘆薈露和補買遺失的針織外套…

●注意事項:

1. 簽證:台灣護照免簽,但是可能因為我是年輕未婚女子,又獨自旅行,入海關時有被問一些問題,好在有準備完整行程表,那張一塞過去她就蓋入境章了…

2. 語言:官方語言為克羅埃西亞語,但一般我遇到的人英語都很不錯,還有老太太主動過來指路,熱心人多! (不過買東西也免不了被坑錢…-__-;;)

3. 物價水準:外食比台灣貴多了,就連一塊pizza+一杯咖啡也得超過台幣一百,雖然比起歐元區仍是便宜啦…
超市裡的物價還算平價(麵包餅乾罐頭啤酒類)。奶製品愛好者(例如我~)的天堂!一公升牛奶台幣20元、優格不到台幣10元就輕鬆入手!傳統市場裡的蔬果便宜得不得了,黃桃、櫻桃、草莓等價格都是台灣的一半以下,愛吃水果者一定要好好利用。
依城市來分,觀光大城杜布羅尼克的物價超乎想像的貴,以一球冰淇淋為例,杜城10kn,赫瓦爾和斯普利特7kn,首都札格列布只要6kn,到杜城一定要多預留點銀彈啊!

↓ 有圖有真相之 啤酒真的比可樂便宜,所以不能怪我每餐都喝啤酒…

4. 貨幣:使用克羅埃西亞庫納(Kuna;Kn),與台幣的比值約為1 kn: 5NTD,換算的時候很好計算。與歐元的比值約為1 Euro: 7.5 kn,

5. 氣候:兩個下午飄毛毛雨,其餘日子都是晴空萬里。徐志摩要是來了Croatia,應該不會寫出「我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心」這樣的句子,因為大部分時候沒有雲哪! 在下因為一時大意不慎曬傷,還得花一筆額外支出買蘆薈露來噴,不可不慎呀。
另外,歐洲的夏天,白天特別長,六月這裡將近九點才天黑,遊玩的時間可以拉得很長,我喜歡!

6. 克國生活相當悠閒隨興,只有起站發車時間會準時,但不會準時到站,因為巴士開得永遠比想像中慢。進入夏季後車班船次會增班,網路上不一定查得到,連hostel的資訊也不一定有update完全。總之,交通上的銜接一定要預留一些時間。

7. Internet:Free-Wifi 隨處都有,不僅hostel一定有,連路邊每家咖啡店、披薩店什麼的都有免費無線網路,只要消費就可以拿到password,比台灣還方便。拿智慧型手機可以隨時查資料也可以用skype、路上遇到的旅人們可以直接加FB等等,現在的旅行比起以往真是大大不同了,完全不會脫節…不知道是好還是不好呢… (然後因為太方便了,媽媽抱怨我打太多次電話回家…)。

接下來,就一起踏上這個美麗國度吧!

<圖>正在思考未來方向的貓

Advertisements

4 則迴響 (+add yours?)

  1. linhuanbo
    六月 20, 2012 @ 21:29:39

    現在才發現你的部落格,讚耶,去好多地方,而且都一個人,超棒,我看你出本書吧,哈哈哈哈~~

    回應

  2. Mandy
    十一月 07, 2014 @ 13:37:46

    請問你的行李多重呢? 我看克羅埃西亞航空好像只能15公斤免費,我就很怕我從德國玩過來的話, 行李會很重,就不能搭國內線班機

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: