{小田急線} 在向ヶ丘遊園站遇見小叮噹:藤子‧F‧不二雄博物館


(上圖) 博物館附近的小橋也是小叮噹的圖案

好吧,在那個年代,哆啦A夢不叫哆啦A夢,叫做小叮噹。
而且那時候的小叮噹漫畫一本10元,掛在文具店門口,多買幾本會發現其中幾個故事重複了…..長大才了解那應該都是盜版的。(是不是這樣? 不要裝年輕哦!!) 上個月竟然還慶祝「小叮噹誕生前100週年」(它的生日是2112年9月3日),日本人真是會炒熱話題,誕生前一百週年…..那…要說"生日快樂"嗎?

當初看了幾十本小叮噹之後,才知道一直以來熟知的作者「藤子不二雄」原來是兩個人,這一間是其中的一位作家藤子‧F‧不二雄的博物館,是去年才開幕的新地點。

博物館採行預約入場制,不能現場購票,目前只能透過Lowson的購票系統預約。那天跟同事討論到這件事,馬上上網去查詢,當週末下午四點入場的梯次竟然還有空位!! 馬上就預約成行~~

它位於小田急線的向ヶ丘遊園站附近,從新宿搭小田急線的急行列車的話大概20分鐘,再從車站走過去要16分鐘;如果在小田急線的登戶站下車,則可以在車站前搭接駁巴士,只不過接駁巴士單程200圓,對於這種要收費的接駁巴士,個人覺得館方太不夠意思了,於是我們決定在下午四點鐘入場之前先去向ヶ丘遊園站附近逛逛,再散步過去。

向ヶ丘遊園站以前真的有一座遊園地,只不過已經於2002年關門大吉,現在車站週邊的生活機能便利,週六下午有不少採購人潮,仔細一看都是長輩居多,看來這裡是個寧靜的住宅區吧… 簡單吃過午餐後,我們要前往附近的「生田綠地」走走,只不過在抵達那裡之前就先迷路了…..我們爬上了一個小山丘,那裡是專修大學的校區,在校警伯伯的指引下,終於找到生田綠地,明明交通指南就寫徒步10分鐘,我們硬是走了40分鐘…:((

(下圖) 專修大學的學園祭請了南明奈來演講?!

生田綠地是一片很大的…..呃….綠地….. 有一些美術館、科學館座落其中,我們的目的地是生田綠地中的「日本民家園」,入園料是相當划算的500圓,憑藤子‧F‧不二雄博物館的票根還可以折價。好事是,不知為何今天入園不用錢~~ 顧名思義,民家園裡頭展示的是從東日本各地移築過來的江戶時代民家建築,每一棟都是歷史久遠,有25棟文化財建築物,也可以說是一座野外博物館。園區廣大,有像台灣的九族文化村,除了建築以外也展示了一些當時的農具和生活用具等。

(下圖) 日本民家園裡有好多棟古民家建築

逛完了日本民家園,接下來就是重頭戲藤子‧F‧不二雄博物館啦~~ 話說參觀時間一天分為數個場次,我們預約到的下午四點鐘是最後一個梯次,六點鐘就關門了,所以我們磨拳擦掌要抓緊時間在兩個鐘頭之內看完所有的東西!!

博物館有三層樓,一、二樓是展覽室,二樓有小小的閱覽區和一個劇場,持票可以參觀一場,三樓則是咖啡廳和戶外展示場,可以跟擺放在外的人偶道具照相。

可惜,我以為在下一場次的時間開放之前,會先清場之類的,原來那只是我天真的想法啊~~ 當最後一梯次進場的時候,我才發現前面N個場次的人都還在裡面,把展覽室擠得滿滿的,難怪最後一場次還會剩下名額…  雖然每個人都有一台導覽機(有中文版),但卻因為人數眾多無法好好的參觀…

走馬看花的看完一、二樓的展覽室,那裡有畫家本人的手稿,以及各部漫畫的誕生故事等等,早耳聞三樓的museum cafe有一些特殊的menu,便決定上樓看看,卻看到了一個很誇張的數字:

(有40組在排隊,等待時間約60分鐘)

我反問自己,記憶吐司真的有那麼好吃嗎?? 表面用巧克力粉灑了小叮噹圖案的咖啡拿鐵有非喝不可的理由嗎? 這一切都只是嚐個新鮮而已啊!! 到戶外照照像,看了劇場播放的短片,再去一樓的博物館賣店逛了一圈,沒啥好買的。在人潮洶湧中,我們決定早早撤退,連最開始規劃的兩個小時都沒走滿。

如果你問我,小叮噹博物館(哦不,是藤子‧F‧不二雄博物館) 好不好玩? 我會說,如果你愛小叮噹愛到天荒地老海枯石爛、或是除了小叮噹之外還熟知此漫畫家的其他作品,又或是時間挺多又願意花多一點車錢買一個新鮮,那就去吧~~不過請記得,千萬不要週末去!!

(下圖) 原來任意門是粉紅色的?? 我一直以為是黃色的…XD

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Musasi Zhan
    十一月 17, 2012 @ 21:24:08

    老是通往靜香浴室的任意門

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: