靜岡‧冬末春初的南伊豆小旅行–賞花看海美食一把抓(上)

P1040043

伊豆,這個地方因為川端康成先生的"伊豆的舞孃"這本書而聲名大噪(對我而言啦),在日本也是非常高人氣的觀光勝地,這點從它的旅館數量及價格就可以知道…。印象中它就是個有瀑布有溫泉的踏青地,因此二月的三連休就決定到伊豆一遊~~

慚愧的是,一直到訂房及安排行程的時候,我才知道原來伊豆是個半島,有相當充沛的觀光資源。中央是高原,有數處知名瀑布,適合健行;環繞著這座半島的是美麗的海岸線,有潔白的沙灘也有險惡的岩岸,更有新鮮的海產! 說到溫泉,半島上到處都是… 於是我發現,兩天一夜根本只能玩到伊豆半島的一小部分呀!

這次我使用的是JR的「南伊豆free 乘車券」,從東京都內出發,兩天一夜的套票6,000日圓,包含了從都內各JR車站到JR伊東站的來回普通車票,並可乘坐特定區間內的火車及東海巴士(特定區間涵蓋伊豆半島南部),加買特急券可以搭乘舞子號等等特急列車。基本上光是普通車到伊豆南部的來回車票就已經超過6000日圓了,所以買這張套票是絕對划算的啊!! (詳情可參考JR東日本網站)

地點:河津、下田、堂ヶ島
路線:
(JR) 飯田橋–御茶ノ水–東京–熱海(伊豆急行直通)–河津–伊豆急下田
(東海バス) 伊豆急下田–白浜神社; 伊豆急下田–堂ヶ島

住宿:Resort Hotel Sea Shell
25,200日圓(一宿兩餐,自家源泉)

河津賞櫻:

早上八點多從家裡出發,經過約三個半小時,抵達第一個目的地河津。

從車站出來看不到幾家餐館就可以了解,河津是個鄉下地方。吸引我前來拜訪的,是比別人早開花的河津櫻,聽說二月上旬就開始開花,行銷非常’上手"的日本人當然也辦了河津櫻花祭(2013/2/5-3/10)來招攬觀光客。車站對面便是賞櫻步道的起點,這條賞櫻步道沿著河岸綿延約兩公里,也有為數不少的屋台(路邊攤)提供小吃及當地名產,晚上還有夜櫻點燈,累了也有兩三處足湯可以泡腳休息…

這樣萬事皆備、規劃良好的盛大活動,只欠了最重要的東風……. 唉!!是我去得太早了,2/10還只能賞花苞呢….. 看到路邊指揮交通、穿著櫻花祭工作人員制服的歐吉桑,便走過去一問「請問哪棵樹開花了呢?」

(圖) 櫻花還沒開,岸邊的水仙倒是盛開得很美,第一次知道水仙的香味如此美好!
P1040055

歐吉桑一副「你問到內行人」的表情,把我拉到一旁,神神祕秘的說:「我告訴你啊,你沿著這條路走,盡頭處右轉,會看到一處停車場,停車場前的10棵櫻花樹是現在唯一開花的(OS:蝦密?!開花的櫻花樹不在櫻花步道上?!),那些是灑藥才提前開花的,你知道…花很多錢的!!(比著"錢"的手勢)」

似是知道了一個不為人知的秘密,我點點頭,馬上前去尋找阿伯口中的"花大錢的櫻花樹"。那些櫻花樹是大學的實驗區,大概開了50%,在藍天的襯托下粉紅得甚為可愛,也罷,二月上旬可以看到櫻花開,已經滿足了。若是再晚個兩星期,沿著河岸的那一排櫻花樹都盛開了,那景像必定美得無可比擬吧…

IMG_1783

住宿:

離開河津,花了400圓買特急券搭舞子號前往伊豆最南端的火車站伊豆急下田,再轉搭巴士到白浜神社。到白浜神社的路上會經過白浜海岸,正如其名是一處潔白沙灘的海岸,有一些人在衝浪,看來這裡很適合夏天來進行海上活動吧~~ 而白浜神社更是伊豆地方最古老的神社,已經有兩千四百年歷史。今晚落腳的旅館「Sea Shell」便在白浜神社附近,步行約5分鐘,只不過是一段陡急的上坡……

(圖) 白浜神社,伊豆最古老的神社
P1040151

比預定時間提早抵達旅館,這間Resort Hotel Sea Shell,住一晚付兩餐要價25,200圓,不過我一個人住兩人房,又是農曆年期間,犒賞一下自己也不為過(藉口!),也就訂了。

有別於以往"到溫泉地住宿日式旅館"的堅持,Sea Shell是一家帶有熱帶夏威夷風情的小旅館,只有10間客房。原本還打算放了行李再到海邊走走,當服務周到的staff為我打開房門的那一剎那,伊豆海岸線占滿了我的視線,忍不住驚呼出聲,決定待在房間裡享受那美麗得令人看不膩的風景,再悠閒的泡旅館裡的溫泉,雖然這裡沒有大旅館的露天風呂和寬闊內湯,但溫泉出口處的免費按摩椅也能大大加分。

(圖) 那是窗戶,不是風景畫喔!! 聽說三月這房間要翻修,會新增衛浴和露天風呂~~P1040082

說到Sea Shell的餐食,分數可高了。這兒的料理和洋並俱,總是能在日本料理中找到一些洋風,例如早餐的茶碗蒸上放了一點義式番茄sauce,口味創新。我訂的住宿方案價格比較高,晚餐有一大盤的生魚片,包括一隻龍蝦和一個鮑魚,印象最深的是那隻肥美的車海老,從沒覺得蝦子這麼美味過,從那回來之後每次吃壽司必點生蝦,只想再吃到那絕妙的鮮甜哪! 另外晚餐還有伊豆盛產的金目鯛,以及A5等級的牛肉等等,總共有七道菜,老闆招待了一杯白酒和一杯櫻花酒,吃飽喝足+心滿意足,莫此為甚。

(圖) 晚餐,一道一道上來,該是熱的菜絕不會是冷的,很用心的旅館P01_1

聽說房間裡的床是席夢思的,但因為晚餐吃得有夠飽,睡得不是很沉,拜此所賜,隔日一早得以早早起床,目睹從前方海平面緩緩升起的朝日!記憶中沒有如此近距離、如此完整的看過太陽升起的過程,而且還躺在床上就看得到! 非常感動~~
(下集待續~)

(圖) 看著從海平面升起的朝陽,令人打從心底感動,這美麗的世界…P1040130

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: