靜岡‧冬末春初的南伊豆小旅行–賞花看海美食一把抓(下)

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看過日出,泡個溫泉,旅館的check out時間是十一點,但因為這天計畫到堂島搭遊覽船,跟旅館約了八點吃早餐,趕了8:53的巴士回到伊豆急下田車站。

堂ヶ島,天使之路

去堂ヶ島(Dougashima)的行程,是出發前一天才生出來的念頭,查出遊資料的時候看到堂島的風光,便決定排除萬難也要去!! 堂島以壯麗的海岸線和艷麗的夕照著名,我去的時間雖然無法看到夕陽,卻可以搭遊覽船繞行海上洞窟"天窗洞"以及去三四郎島看退潮。從伊豆急下田車站搭巴士到堂島,約一個小時才會抵達,感謝南伊豆free pass包含了這段巴士路線,否則單程可要1360日幣呢…

九點半出發的巴士,到堂島已是十點四十左右,先到遊客中心拿回程巴士時刻表,卻得知一個驚人的消息:因為今天風浪大,遊覽船停開……

要看櫻花,櫻花沒有開;要搭遊覽船,船沒有開,這到底是一趟什麼樣的旅程啊?!

(圖) 天氣雖然很好,但是遊覽船停開…..
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沒關係,不能搭船遊覽天窗洞,也可以沿著散步道走到天窗洞的上頭俯瞰,再到海邊看岩岸,繞一圈約15~20分鐘。走到海邊,看著狂風捲起大浪拍打在眼前的岩石,我抓著欄杆緩步接近它 (因為看到那邊站著好幾個人很愉快的拍照,人家也想拍咩..)

(圖) 我的目標是欄杆的最盡頭!!
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才走到一半,延伸到海上的步道的確讓我把險峻的岩岸看得更清楚,但那強風把我吹個七葷八素,頭髮像瘋婆不說,連臉上的太陽眼鏡都快被吹走,從一手抓著欄杆變成抱著欄杆進退兩難,轉頭一看,剛剛拍照的那一家人不知何時已經走了,只剩下我一個人在這……..

「要是一個站不穩跌下去了,恐怕要等到浮上來才會有人發現吧…..」內心不斷上演著小劇場,馬上決定撤退!! 原來,船因風浪大停開真的是有道理的呀~~

(圖) 大浪一拍… 驚濤裂岸,捲起千堆雪… (看上圖的比例尺就知道那浪有多高!)
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從巴士站牌步行約十五分鐘,抵達堂島溫泉旅館後方海灘,從這兒可以看到三四郎島的全貌。三四郎島是象島(伝兵衛島)、中ノ島、沖ノ瀬島、高島等四個島的總 稱,平時三四郎島是在海中的,若乾潮(退潮)在50公尺以下時會出現一條路連結到島上,可以體驗一下摩西把紅海分開的感覺,日語稱做トンボロ現象,在四國的小豆島也有這樣的地方,取了個夢幻的名字叫「天使之路」,就容我把這兒也稱作堂ヶ島的天使之路吧。

查過潮汐表,正好我去的這天退潮高度是47公尺,退潮時間12:10,我到三四郎島海灘的時候是約11:50,路已經出現了,小心翼翼的走在天使之路上,腳下的沾滿青苔的石頭,提醒我不久前這裡還是海底呢~~
站在路中間向左右看,小小的波浪湧上來,心裡不禁害怕會突然有大浪或海嘯捲來,唉…摩西真不是好當的呀… 有一些遊客一直往前走到象島去了,我則是怕走過去之後腳程太慢回不來就糟糕了,會被囚禁在島上很久很久直到下一次大退潮為止(←這人的腦海裡24小時不斷 播放小劇場),而且也有回程巴士的時間壓力,所以走到一半就折返了。如果可以選擇來訪時機,推薦挑退潮40公尺以下的日子,那時候天使之路就會更寬廣,也 就不會那麼恐怖了。

Ps. 堂島的潮汐表可以參照這個網頁

(圖) 三四郎島的天使之路,很怕突然漲潮會把我淹沒…
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日本開國之地,下田

從堂島回到下田已超過下午一點半,下午打算徒步慢遊下田。

伊豆下田,不僅是伊豆的舞孃一書中,舞孃與學生分手的港口,也在日本近代史中扮演了重要的角色。幕府末期,由培里率領的美國蒸汽船艦隊(黑船)挾帶強大武力來踢館,於1854年與日方簽訂「日米和親條約」,開放下田及箱館(現在的函館)做為對外通商港口,及給予美國片面最惠國待遇,終結日本兩百多年的鎖國時期,隔年又在下田簽訂「下田條約」,補充日米和親條約的細項。

(圖) 下田的傳統古民家,此為斜宗門咖啡館
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除了這層重大意義,下田的巷弄中還充滿了大正、昭和時期的懷舊氣氛,很適合隨興漫遊。從車站出發,穿過幾條小巷,來到一間(看起來)相當有歷史的咖啡店「邪宗門」,名字雖然怪怪的,卻是一間非常特別的咖啡館。推開年代悠久的木門,昏黃的燈光,映出一部分磨得發光的木製桌椅,內部空間陳列著大大小小的骨董物 品,挑了一張桌子坐下,menu選項不多,點了下午茶套餐,是一杯帶點酸味的特製咖啡和一塊乳酪蛋糕,兩者味道相成,美味不在話下。這裡有一種讓心靜下來 的氛圍,是一般潮流咖啡店找不到的。

(圖) 斜宗門內部,我以為自己是來拍”三丁目的夕陽"(Always三丁目の夕日)
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再出發,沿著古町通往南走,沿途看到一些古民房,最少有150年的歷史,白邊黑底的格子外牆是特色。約15~20分鐘後到了港口,有一座培理半身像在那,是 為「培理艦隊上陸紀念碑」。對於培理踢開日本大門這事,總覺得日本人並未刻意放大諸如"喪權辱國"這方面的訊息,因為那時幕府已腐敗不堪,培理讓他們看到外國的強盛,也對後來明治維新的西化運動有深刻的影響,簡短的說,若沒有培理的黑船艦隊,可能也不會出現近代史上強盛的日本了。

(圖) 培理艦隊來航記念碑,旁邊還有上陸碑
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從培理上陸地點一直走到了仙寺,這距離約700公尺的小路,稱為"培理路"(Perry Road),當初培理以及他的隨從們就是走這條路去簽訂下田條約的。培理"路"並不是一條普通的馬路,它是沿著一條小河、兩旁種著楊柳的石板路,沿途古民家並立,許多已經改成咖啡館或小手工藝品店,小河、楊柳、古建築,突然有身在長崎的錯覺。

(圖) 古色古香的培理路
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了仙寺是此趟散步的最後一站,1855年下田條約便在此處簽訂,寶物館裡有關於那時期的豐富館藏。下田條約給予美國人在下田街道自由步行的「遊步權」,因此下田成為異文化交流的最佳場所,那時曾在了仙寺前的廣場,舉辦了日本第一場西洋音樂演奏會,由美軍軍樂隊演奏給下田的一般民眾聆聽。不只是黑船相關歷史,了仙寺後方還有一處橫穴古墳,推斷是古墳時代(西元3-7世紀)的遺跡。

從了仙寺花了約20分鐘步行回伊豆急下田站,下田是個很適合慢慢散步的城市,車子不多,小巷裡處處有驚喜。當然如果有更多時間的話,造訪下田美麗的海岸線也是不錯的選擇。

(圖) 下田車站前的黑船模型
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