{山手線/都電荒川線} 巢鴨,歐巴桑的原宿

IMG_0884
(上圖) 巢鴨的吉祥物,毫無意外的是一隻鴨…

東京都內不乏澀谷、六本木或是惠比壽那樣洋溢大都會風情的地方,但有時會忍不住想離開緊迫的都市生活和數不清共有幾層樓的摩天大廈群,巢鴨 (巣鴨/Sugamo),提供了一個讓人喘息的空間。

與其說"搭山手線到巢鴨",不如說"搭都電荒川線到巢鴨"更符合它的氛圍。山手線聽起來太時尚,都電荒川線是東京都內唯二僅存的路面電車之一,在這塊寸土寸金的地方,竟還有在馬路上叮叮噹噹慢慢行走的路面電車,沿途經過的也是一般低矮的民家,這條路線的時光,彷彿走得特別慢啊~

IMG_0854

搭荒川線到「庚申塚」下車,徒步約5分鐘就到了著名的地藏通商店街,這兒有個外號叫做「歐巴桑的原宿」,仔細一看,來逛街的年齡層真的以歐吉桑、歐巴桑居多,還有整團觀光團帶來的,聽說這條巢鴨地藏通商店街一年的訪客約有800萬人次,還真是個很受(歐巴桑)歡迎的觀光勝地呢!!

會形成這個商圈的最主要原因是這兒有一尊據說非常靈驗的「とげぬき地蔵尊(延命地藏菩薩)」,在明治24年(1891年)從上野附近移到這裡來,之後信徒便漸漸聚集,造就今日的巢鴨地藏通商店街。這尊延命地藏菩薩供奉在高岩寺中,而在本堂旁邊有另一尊觀世音菩薩像,又稱為水洗觀音,據說若是身上有病痛,只要舀水沖洗菩薩,並拿布擦乾祂身上的那個部位,參拜者的病就會好起來,因此不論何時都看到排隊參拜的人潮,據統計一天有三千人去擦洗,以前可以用菜瓜布擦,後來就禁止了,不然這麼多人擦擦擦的 菩薩也受不了啦….. (而且還打造了一尊新的,之前那尊磨得光燦燦的菩薩現在收起來了)

(下圖) 高岩寺外的燈籠
IMG_0859

既然是歐巴桑的地盤,這條商店街的店家除了中高年齡層的服飾店,也有各式各樣日式點心,例如大福、草餅、煎餅(雷神堂本店在這!)、日式小物雜貨、茶行就更不用說了,藥妝店也有好幾家,但跟熱鬧的新宿澀谷上野不同的是,這裡的化妝品較少,多為藥品,而且擺在最外面的招牌商品竟大部分是假牙黏著劑、假牙清潔劑或是牙膏之類的,觀察店家的種類及擺設商品也挺有趣的。甚至還有紅內褲的專賣店! 聽說新年的時候可熱門得很,穿了整個人會變得超有精神的~~

(下圖) 仔細一看,逛街的年齡層真的都有點高耶~~(喂,我沒有把自己算進去喔!)IMG_0856

除了吃吃喝喝逛逛,最後還要介紹一個讓人無法不愛上巢鴨的地方,那就是天然溫泉「SAKURA」了!! 地理位置便利,從荒川線庚申塚車站沿著巢鴨商店街走過去約20分鐘,從JR巢鴨站走約10分鐘,另外溫泉館到JR巢鴨站之間也有班次密集的shuttle bus(約10~20分鐘一班),實在太貼心了~~

除了一般溫泉錢湯會有的內湯、露天風呂、三溫暖、水療池,這裡還有附設岩盤浴、餐廳、美容院等等,二樓有休息室,我最喜歡泡完湯去二樓的女性專用休息室(18歲以上可使用,基本上非常安靜) 躺在躺椅上看電視,常常不小心就睡著了……

所以我喜歡巢鴨。但還沒到歐巴桑的年紀喔!! (特別聲明~)

Ps. Sakura的網站請參考這裡

(下圖) 商店街上某家雜貨店前的地藏
IMG_0863

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: