{京王線} 高尾山‧除厄息災~~大火渡り祭

P1040331

高尾山是東京都內少數的山,標高約600公尺,從都心地帶搭個一小時電車就可以到的地方。由於交通方便,一年四季都是人氣很高的登山地點,有六、七條登山步道,一年約有260萬登山人次。尤其高尾山秋天的楓紅更是有名,聽說那時是人潮洶湧,上廁所要排隊一個小時的盛況啊。

當然,登山這種事並非本人的拿手項目,這天搭京王線來到高尾山口,一下車就發現自己的穿著和其他人不一樣,別人是一身登山裝備,登山鞋、背包、遮陽帽、手杖,我則是一附逛街樣…. 唉呀,如果沒有其他登山方式,怎能吸引260萬人次呢?!  和朋友會合後(她也是一副平時出門樣^^;;),我們選擇搭纜車上山,輕鬆又省事~~

(圖) 搭lift上山,空氣不錯
P1040305

要到高尾山上有兩種纜車,一種是cable car,是有軌道的那種;而另一種是lift,就是吊著的那種… 價格相同,都是單程470來回900,但我們很想兩種都嘗試,於是只好買兩趟單程……..上山時搭lift,以為會有美麗的風景可看,事實是我們太天真了,不論是lift或是cable car 都是沒有風景可看的啊!!

嘿嘿~~不過就算搭了纜車上山也不是直接到山頂,走個十五分鐘左右會先抵達「藥王院」,是座大寺廟,供奉很多尊神… 我們很認真的鑽過開運輪、膜拜了緣結神、又在龍王腳下洗錢求財運,然後..就準備下山了~~

(圖) 沒錯,紙鈔也可以拿來洗喔~~(但千萬不要洗太久…)
P1040324

等一下,那山頂呢?? 從藥王院到山頂大概還要再走半小時,而且一看到那長長的陡梯,我們就決定下山去囉!! 又花了470搭cable car下去,人很多,空氣不甚流通,所以我比較推薦搭lift囉…

在山下吃過蕎麥麵午餐(上次深大寺也是蕎麥麵有名,有種到郊外就要吃蕎麥麵的FU),前往今天的另一場重頭戲:一年一度的大火渡り祭!!  高尾山藥王院裡有供奉數尊大天狗、小天狗,祂們都是開運除厄的代表,所以大火渡り祭主要是祈求世界和平、災厄平息、交通安全等等的祭典,每年於三月第二個星期天舉行。要注意的是,雖然是藥王院的法事,卻在山下空曠的停車場舉行,不要跑錯地方了。

(圖) 大火渡祭,儀式進行中
P1040364

我們抵達的時候,式典剛開始不久,會場擠滿了人,中間圍出一圈空地,許多僧侶正在念經,又出動許多法器作法,都是驅邪淨心的程序。如此念了一陣,便點燃了中央的大草堆,要不了多久,原本的小火已轉為熊熊大火,伴隨著濃濃黑煙,跟著風勢亂竄,吹得火堆附近的人們四散奔逃。這場火祭讓我看到火的可怕,以後用火要更加小心才是… (真偏離主題的感想…^^;;)

不畏那熊熊火焰,僧侶們將信眾們捐的護摩木大把大把的丟到火堆裡,讓寫在上面的心願能上達天聽,那誦經聲益發嘹亮,祭典進入高潮。朋友笑說這火堆是「營火晚會火災版」,看到他們圍著火堆,我想到的卻是…….

六大派圍攻光明頂! (我要當周芷若!)

(圖) 六大派圍攻光明頂示意圖…
過不了幾分鐘火勢就變得超猛烈的啊~~大家用火一定要小心哦!
P1040381

告一段落之後,僧侶們把火大致滅了,只剩一些小火堆,並把火堆分成兩條路,帶頭從中間走過去(赤腳喔!!) ,然後就是信眾們登場啦~~過了這火堆,可降伏惡魔、煩惱以及怨敵,得到心靈上的安穩平靜,並且諸願可成。既然都來到這了,我們當然也去排隊「過火」囉!!  雖然脫了鞋襪心裡忐忑不安,不過在陰雨的天氣下,等到輪到我們走的時候,已經是溫溫的木炭堆了。會場內的僧人們大聲念著佛號,過了火堆之後還要再一次加持,經過這一連串息災除厄的儀式,我相信接下來的日子一定是一帆風順呢!!

關於火渡祭的法事概要及進行方式,可參照高尾山藥王院官方網站

(圖) 有像電影裡從爆炸後場景走出來的英雄吧~ 過火之後相信一定會平安順利心想事成唷!
P1040451

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: