大雪紛飛的北海道跨年(序) – 行程、預算、有的沒的

P1030905

「什麼~~冬天去北海道?!」
「去北海道九天?!要幹嘛?!」

這是2012年末的北海道跨年計畫,聽到最多的反應。

的確,冬天的北海道天氣不穩定、冰點下的氣溫讓人不想外出、天亮得晚又黑得早、景點開放時間短、年末年初更是一堆不開、受到天氣影響班機可能停飛或巴士可能停駛,更別說是租車了……..

即便如此,經過"縝密的規劃",九天的行程還是平安無事地完成了~~ 以下是這趟跨年旅行的行程及實際花費等等。
(Ps. 所謂的"縝密的規劃",就是早上晚點出門,晚上早點回旅館喝酒啦!! XD)

1.交通
年末本是日本國內旺季,人人都要回家鄉過年,拜廉價航空開航之賜,得以入手從東京(成田)到札幌新千歲的便宜機票。亞航一天三班來回東京札幌,我選的都是中間的那班,當然價格上也會比較高,不過比起JAL和ANA,大概少了快一半吧。

關於當地交通,本來已經訂好兩趟租車,但考量到雪地自駕的危險性,還是退掉了。以長途巴士銜接各城市,再搭配JR短程來回近郊(因為我不能購買JR PASS,所以JR不是主要選擇),需注意的是交通狀況可能會受到天氣的影響有延誤或取消,所以一定要預留緩衝時間。

2. 食、宿
一個晚上住高級溫泉旅館,其他七晚全是連鎖商務旅館,都有早餐,也有附溫泉的,跨年時還有特價~~ 所以七個晚上商務旅館加起來的價錢並沒有高過溫泉旅館一個晚上太多,並不是溫泉旅館太貴(JPY14000, 附兩餐),而是商務旅館太便宜了呀! 詳細的住宿地點留待各篇再說。
除了搭乘長途巴士必須在休息站草草裹腹之外,各地的名產料理都很認真地找出來吃了~~北海道不愧是農產品大產地,東西份量多、價格也公道,連跟店員要一杯白開水都是用500cc大杯子裝滿滿的來!! 爆笑!!

12/31和1/1這兩天就像台灣春節的除夕和大年初一,不僅電車提早收班,餐廳也大多沒開。連1/2想去唱個歌發現卡拉OK也沒開,台灣真是太美好了呀…

3. 行程規劃
其實北海道的面積大概有四個台灣那麼大,這次只安排了道南的幾個地方:登別溫泉、函館、札幌、小樽。這樣一來便可在函館和小樽連住幾個晚上,省去移動和搬運行李的麻煩。
1. 新千歲空港->登別 住一晚
2. 登別 ->函館 住三晚
3. 函館 -> 札幌 住四晚 (小樽當天來回)

九天聽起來很多,但扣掉賴床的時間、移動的時間、買東西的時間和晚上吃喝的時間,其實也剩沒多少。加上過年期間許多景點的開放時間可能有變動,最好預先查一下開放時間。

4. 注意事項:
總之就是冷!還遇到暴風雪更是踏馬的冷到靠腰… 但室內又是踏馬的熱到流汗…
所以洋蔥式穿法不可少~~在外行走 我通常穿發熱衣+發熱褲、外罩一般針織or薄毛衣、羽毛外套、最後來一件Goretax,暖暖包可有可無(本人脂肪不少,請酌量參考)。頭上一定要有厚毛 帽、脖子上一定要有圍巾(我帶的是UNIQLO的喀什米爾羊毛圍巾),手套應該要戴厚的,腳上穿厚襪子+防滑雪鞋(但滑倒的可能性還是不小,請投資一雙比較高級防滑底的鞋)

<圖>全副武裝外出,圓滾滾~~這是在函館朝市前巧遇從台灣來觀光的大學同學!! P1030778

最後是實際花費(不含機票):

住宿:八個晚上共JPY32,730
交通(長距離巴士及機場往返):JPY10,230
餐食、門票、當地交通以及亂買東西:JPY44,828

九天下來在北海道的總花費是JPY87,788

初夏的季節,看大雪紛飛的北海道,來清涼一下吧~~

P1030898

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: