大雪紛飛的北海道跨年(3) – 函館的夢幻日與夜

249501183516
(上圖) 聽說這是場花枝星人和高塔機器人的戰爭…

地點:函館(Hakodate)
住宿:スーパーホテル函館(Super Hotel Hakodate)

一年的第一天,竟還是拖到近中午才出門,當然就要吃午餐了… 這天我們造訪的是函館當地最有名的速食店「幸運小丑(Lucky Pierrot/ラッキーピエロ)」。(別問我為何新年第一餐就吃速食,一月一號找得到東西吃就不錯了~~) Lucky Pierrot曾被選為local速食店第一名,16家連鎖店全位於函館地區,因為老闆曾開過中華料理店,因此menu也洋溢著中華風情,店內賣得最好的漢堡便是「Chinese Chicken Burger」。

除了漢堡之外,side menu也很豐富,定番的薯條 洋蔥圈、日式的花枝餅、中式的春捲 芝麻丸,還有蛋糕 冰淇淋,共通的特點就是份量很大!! 我們就因為吃不完,最後還打包起士蛋糕帶走,請大家點餐的時候多加節制…

(圖) 幸運小丑的咖啡和蛋糕,在這之前我才剛塞了一個漢堡+薯條+花枝餅…P1030849

(4) 五陵郭公園
摸著飽飽的肚子,搭上路面電車到了五陵郭公園站,從電車站到五陵郭公園需要徒步約十五分鐘,會先看到五陵郭塔(五稜郭タワー),付了840圓上去參觀。

半空中看到的,那覆蓋著白雪的五陵郭城,真是夢幻哪!! 完美的五角型,此時看起來像天空中寧靜的星星,不刺眼地閃耀著。其他的市街地也因覆蓋著一層白雪,構成一幅平靜的畫,原來 這兒的冬天竟如此美麗呢~~ (我是說外面晴天 人又在暖氣房裡的時候啦XD)

五陵郭城完成於1864年完成,採歐式築城設計,星型城郭是為了架設大砲抵禦外侮(當時函館是對外通商口岸之一),在箱館戰爭(舊幕府 VS. 新政府軍的最後一場戰爭)之後就失去了實質上的防禦功能,後來才會開放並成立五陵郭公園。由於它占地廣大,我們並沒有在零度天氣下繞完整個公園…   這可以被原諒吧?…>.<

(圖) 五陵郭城美麗的星形城郭
IMG_1337

(5)護國神社、函館山
到函館來怎麼錯過名列世界三大夜景之一的函館夜景呢?! 在路面電車的「十字街」站下車,往函館山纜車站出發!! 冬天路滑,要爬上去可不簡單,在搭乘纜車之前,我們先到纜車站旁邊的護國神社初詣,祈求新的一年平安順利。

函館山纜車的來回票要價1,160圓,單程三分鐘左右,終點則是海拔334M的函館山。山頂有一棟三層樓的建築,屋頂為露天展望台。夜晚氣溫驟降,大雪時下時停,匆匆在展望台照了像,趕快到二樓的餐廳避風~~ 看著大雪中時暗時明、像珠寶盒般閃閃發光的函館夜景,在這裡我們要完成阿花的一個心願…….

(圖) 就算外頭零下好幾度,是還要來瓶北海道流冰啤酒~~是清澈的藍色唷~~
P1030948

函館是北海道連接本州的門戶,被津輕海峽及函館灣包圍,沒錯,這個"津輕海峽"就是那個有名的"津輕海峽"(是在講什麼啦…) 在日本演歌名曲「津軽海峡冬景色」中,描寫了主人公搭上青函連絡船(青森‧函館之間的渡船),望著窗外的冬景,離開愛人的悲傷心境。原本這趟旅程打算到青森,住宿在歌詞中出現的竜飛岬,對著嚴冬的津輕海峽唱首津輕海峽冬景色,考量到冬季氣候及年末年初的不確定因素,最後還是止於函館。感謝科技進步,拿出iPad連上網路就能找到影片和歌詞,只是…..在餐廳裡面唱演歌實在有點丟臉就是了……:P

下山之後,到金森倉庫及附近區域繞了一下,裝飾著美麗燈泡的街區,是冬天特有的活動。找到路面電車站準備回車站時……. 才發現電車又停駛了……是怎樣啦現在才晚上七點多耶!!! 連續兩天被市電放鴿子…我們只好又搭計程車回去…….=.=

(圖) 函館夜景,你看見ハード(HEART)了嗎??
P1030930

(6)大門橫丁
距離住宿飯店大約兩個街區的距離,充滿了懷舊風情的屋台街,圍繞著屋台街還有一些居酒屋、bar、咖啡店。在函館的三個晚上,我們都在這附近解決晚餐,就連幾乎所有店家都關門的除夕夜裡,大門橫丁裡也還有拉麵店亮著溫暖的燈光餵飽了我們。

前篇提到的Snaffle’s 蛋糕店的函館車站分店也在這一區,特別值得一提的是位於街角的美鈴咖啡店,正確名稱是「珈琲焙煎工房 函館美鈴」,把咖啡引進北海道的第一家店,這家總店裡面還有咖啡烘培機和磨豆機,因此一踏入店內就能聞到滿室咖啡香,也可以在這裡自選咖啡種類後請店家幫忙烘培,我們三人各買了一些,之後的旅程都飄著咖啡香呢!!

(圖) 美鈴有各種咖啡可選,提供當場烘培和磨粉的服務

IMG_1397

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: