大雪紛飛的北海道跨年(4) – 札幌白晝與小樽夜色

 249500085715  

地點:札幌(Sapporo)+小樽(Otaru)
住宿:ホテルサンルートニュー札幌(Hotel Sun Route New Sapporo/ 新札幌太陽道飯店)

三晚,JPY3,000/晚 附早餐

告別新年期間冷冷清清的函館,我們又搭了長途巴士回到北海道第一大城札幌,重回大都市的懷抱。在這裡我們要待三個晚上,除了札幌的景點之外,也計畫到近郊滑雪,以及到旁邊的小樽走走。

新札幌太陽道飯店是我們在札幌的基地,這家飯店不得不給它大推一下,地點位於札幌最熱鬧的薄野(Susukino)附近— 這個十字路口在電影「偵探總在酒吧裡」大量出現 —  飯店出來就是狸小路商店街,絕對不愁吃穿,天天逛街逛得不亦樂乎;房間寬敞舒適,最重要的是它還有品項相當豐富的自助式早餐,這樣一個人一晚上才日幣三千元!! 你說你說,要上哪找這麼划算的住宿選擇啊?!

接下來就進入正題吧~~ 先來說札幌市內景點 (未照時間順序排列):

1. 北海道神宮
雖然在函館護國神社參拜過了,北海道神宮算是我們在札幌的"初詣",反正新年期間嘛…多多益善囉!! 搭地鐵東西線到「円山公園」站下車,北海道神宮和円山公園、円山動物園在差不多地方(也就是整個占地廣大的意思…),跟著人潮走,大概15分鐘後抵達。

北海道神宮奉祀著開拓、發展及守護北海道的三位神明,屬北海道神格最高的神社。新年期間也是人潮洶湧,通往神宮的參道上有許多屋台(路邊攤),增添不少熱鬧氣氛。拜過神、買了御守,還喝了御神酒暖身,便轉往隔壁的圓山動物園。

(下圖) 北海道神宮又大又平整的參道,可以看出它的地位
P1030986

2. 圓山動物園(円山動物園)
說到北海道最有名的動物園,非旭川市的旭山動物園莫屬了,它代表了一個瀕臨倒閉又再站起來的、振奮人心的故事,但此次行程並未規畫前往旭川,而是臨時加入了圓山動物園這個景點(我的廢話真多….)。

圓山動物園佔地不是太廣,裡面飼養了一千多種動物,當然也包括了北極熊、企鵝、麋鹿等等符合北方寒冷風情的動物們。有些比較熱帶的動物在冬天的時候會被移到室內去,有些則是停止展出(像是我一直很想去抱的兔子們..)

不過我到這裡來最大的目標卻是….浣熊….!! 下方youtube轉載影片裡的浣熊就住在圓山動物園裡喔~~ 小隻的已經長大不少,應該不會再輕易的被嚇到了吧?!

3. 大通公園、時計台、道廳

散步於札幌街頭是種享受,道路又大又平,景點也算集中。從我們的飯店出發,徒步約十分鐘到大通公園,路過以"生牛奶糖"聞名的花畑牧場專賣店(生牛奶糖還真的入口即化,推薦!) 。轉個彎到札幌市時計台,是象徵北海道開墾時期的著名地標,進去參觀要花錢,還是在外面看看就好…..

繼續往火車站方向走,會走到北海道廳舊本廳舍,紅磚瓦的巴洛克建築在滿地雪的映襯下格外鮮豔,散發著莊嚴又寧靜的美。本廳舍內部開放免費參觀,有一些北海道開拓資料和特產品介紹等等,另外還有義工歐巴桑們駐點,一攀談起來,大家都知道台灣,還有一位即將去台灣旅遊,看來台灣人已經成為北海道觀光的一大主力了!!

(下圖) 北海道廳舊本廳舍映白雪
P1040024

4. 小樽
好吧,雖然小樽並不屬於札幌市,但我想在這裡一併寫了…從札幌搭函館本線約五十分鐘就可抵達這個以玻璃工藝出名的美麗小城(普通車,搭快速車的話只要半個多小時!)。

我們待在小樽的時間並不久,因為實在太晚出發了差點就要放棄…. 還好最後還是照原定計畫前往。抵達小樽時天色已差不多晚了(冬天真的很早天黑..>.<),從車站走到最有名的運河,大概需要十分鐘,薄暮下的小樽運河已點起燈,運河兩旁的積雪更讓人感覺那黃色燈光的溫暖……. 但其實冬天晚上的小樽真是超冷的啊!!! 看運河旁的溫度計顯示為零下七度,連拿下手套按快門都困難,更別說因周邊光線不足快門速度變慢還得忍耐著不手震啊!!

(下圖) 小樽最廣為人知的風景
P1040015

運河旁的建築物現也改裝為餐廳,感覺跟函館的金森倉庫有異曲同工之妙,就跳過吧~~ 接著我們前進運河附近的商店街~~ 由於天已經黑漆漆了,我們也只能望著街上零散的燈火,照不到街上漂亮的建築物了…..

這條商店街上可說是眾星雲集,幾乎所有小樽有名的特產都在這開了店,包括北一硝子館、北菓樓、六花亭等等等… 不管是吃的玩的觀賞的買回去送人或自用的,通通可以在這裡找到,一條直直的逛過去好過癮哪!! 只不過晚上六七點鐘有些店家竟然休息了?! 加上天氣實在太冷,雪不時飄下來,我們專心與濕滑的地面和自己的鼻涕作戰,難得沒有補充什麼戰利品啊~~ 唯一的回憶大概就是…..此地是本人的"滑鐵盧"……儘管阿弟在旁邊抓著我,還是以美妙的慢動作滑了一跤 =.= 所以各位千萬不要指望便利商店買的止滑鞋墊有什麼大功用,該滑倒的絕不會少啊!!

禁不住寒風的侵襲,我們決定去泡溫泉!! 目的地叫「小樽溫泉OSPA(オスパ)」~~ 從商店街過去不遠,為了不凍死在小樽街頭,立馬打車過去!! 大人入浴料金是JPY800,租借毛巾另計。由於OSPA是24小時營業,竟然也有租借毛毯和枕頭的服務 (二樓有休息室) 。內部設備就是一般super錢湯,內湯、寢湯、水風呂,也有烤箱,值得一提的是露天風呂旁還放了電視,讓大家泡湯不會無聊,看著電視報導著北海道因為大雪導致許多列車停駛的新聞,覺得自己真是幸運,可以安穩又舒服的在小樽泡溫泉……

OSPA離南小樽車站不遠,徒步約15分鐘,而且會先穿越一家大超市,選購完小樽當地啤酒之後才心滿意足的回札幌。

Ps. 小樽溫泉OSPA的官網按此

(下圖) 有圖有真相之 我真的快凍僵了!!!
IMG_1485

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: