大雪紛飛的北海道跨年(終) – 札幌,吃它千遍也不厭倦~~

IMG_1479
(圖) 札幌拉麵名店「一粒庵」

最後要來說說除了一般景點之外,在札幌的其他活動~~ (好啦 我承認大部份是吃吃喝喝…)

1. 滑雪– 札幌ばんけいスキー場
整個北海道有為數眾多的滑雪勝地,其中不乏知名滑雪場如留壽都(ルスツ)、二世古(ニセコ)、Tomamu 星野resort等等等,由於預算及時間上的考量,決定到札幌附近的「札幌ばんけいスキー場」這個比較不知名的近郊型滑雪場。

前去札幌ばんけいスキー場的交通方式很簡單,從地下鐵円山公園站出來到旁邊的公車站搭公車上去就得了,車程約十五分鐘。跟隔壁發車月台前往札幌國際滑雪場的巴士比起來,我們這一台可說是空蕩蕩~~  Ps.冬天公車班次少,請注意發車時刻

不像那種 整片山頭都是滑雪場的 二世古,札幌ばんけいスキー場是小得多了,但也有六條纜車、十六種路線,其中有九條綠線(三條摻紅線)、四條紅線和三條黑線,包括一條FIS承認的mogul skiing路線(就是本人去滑大概會摔斷脖子的那種滑道),一日遊已經綽綽有餘,而且初學者路線比例較大,也很適合我這種技術不佳的滑雪者。

我們買的是滑雪場推出的一種非常貼心的套票叫做兩手空空package(手ぶらパック),一日券JPY7,800,我另外再租了雪鏡。這個package包含了一日纜車搭乘券、餐券(大眾食堂裡咖哩飯、拉麵之類的任選一樣)、雪橇(or雪板)一套,有得吃又有得玩!!

等到用具備齊,準備出發時也已經十二點多了,個人認為滑雪相當重要的一點是 不能讓身體冷下來,否則動作就會不靈活了,所以撐到兩三點才休息吃飯。下午再上場時,天氣驟變,開始下起雪,天色灰暗且視線不佳,戴在手上的皮手套已經抵擋不住寒意,還是應該準備一雙滑雪手套才對….. 其實除了四肢末端凍僵(腳還好,主要是雙手),只要持續一直滑,身體還是很暖和的,還會流汗咧….  只是在補充水分時,阿弟從他的背包裡拿出礦泉水,發現整瓶都結冰了!! 喝了之後暖和的身體瞬間變得跟外面的氣溫一樣低……=.=

(下圖) 近天黑的滑雪場,開了燈更有氣氛哦~~
IMG_1516

四點多天色漸暗,滑雪場開了燈,在挑戰某條摻紅線的綠線時一時控制不佳,像滾雪球一樣滾下山,還好沒撞到人(這也是小滑雪場的好處),最後呈頭下腳上姿勢停在滑道半腰(雪橇因摩擦力停住了,但上半身還在往下滑),幸好沒有扭傷沒有骨折也沒有摔斷脖子,看來我的滑雪技巧還需要大大磨練哪….>.<

Ps. 札幌ばんけいスキー場的官方網頁在此

2. 三寶樂啤酒博物館 Sapporo Beer Museum
對於我們這群酒鬼來講,用膝蓋想也知道,Sapporo啤酒博物館一定是本次旅行中最大的賣點!! 而且因為它過年休館到1/4才開放,所以我們可都是圍繞著它的時間在安排其他行程的唷~~

前往札幌啤酒博物館要從JR札幌車站南口的公車站搭車,約20分鐘一班,在Sapporo啤酒園(サッポロビール園)下車。啤酒園內有啤酒工廠和餐廳,啤酒工廠的2、3樓是博物館,展出三寶樂啤酒的發展及釀製過程等等,免費參觀,日語導覽則是每20分鐘出發一團,長度約30分鐘。

好不容易熬過了導覽,這麼說或許很失禮,但我們的眼中真的只有啤酒啊!! 行程結束於館內通往一樓的樓梯口,一樓就是我們迫不及待要去的地方:試 ~喝 ~ 處 …。美中不足的是,試喝啤就是要收費的…..真應該請他們學習一下Porto的酒廠啊。這裡有三種啤酒可以試喝,黑牌(Black Label)、經典(Classic)和開拓使麥酒,一杯都是JPY200,也可以選擇"滿喫"menu,就是一次來三杯……  我們買了三份滿喫course,分三次拿取,這樣每次端來都是新鮮冰涼的啤酒!! (阿弟只有在這種時候會提出好建議…) 喝完三杯之後,決定最喜歡的口味(我最喜歡的是口味清爽的Classic~~),再各自去買第四杯來喝!!

(下圖) 如果沒有下面的說明,其實每一杯看起來都一樣啊…
IMG_1587

3. 關於札幌的吃
(1)蒙古烤肉(ジンギスカン)
北海道的蒙古烤肉特別有名,我想可能是因為畜牧業發達吧,抵達札幌的第一天晚上就準備好大口吃肉了!! 肚子餓到要爆炸的我們,在狸小路找到一家便宜的蒙古烤肉店「じんじん」,肉類(記得是羊豬牛選一種)和蔬菜類吃到飽,75分鐘只要JPY1,390,不只填飽肚子,還可以外帶全身烤肉味哦!!

(下圖) 豪快的蒙古烤肉吃到飽,大口吃肉、大口喝酒!!
P1030977

(2) 拉麵「一粒庵」vs. 「炎神」
說到札幌拉麵,最有印象的應該是濃厚的味噌口味吧!! 在眾多拉麵店中,一粒庵可說是相當受到矚目的一家,還堂堂登上2012年版米其林指南(北海道版)呢!位於札幌車站旁BIC Camera斜對面建築的地下一樓,(幾乎)必定大排長龍,我們也排了將近一小時才就座。除了味噌口味,也有鹽味和醬油湯頭,我和阿弟點了味噌湯頭「元気の出るみそラーメン」(JPY1,000),阿花點的是鹽味湯頭「鮭しおラーメン」(JPY850)。味噌拉麵的麵條是粗麵、有趣的是它加了炒蛋,而不是一般常見的半熟蛋,湯頭果然濃厚味道足!! 但單價相形較高,看自己覺得值不值得囉……

「炎神(えんじん)」則是我們在狸小路四丁目上找到的拉麵店(狸小路商店街就在飯店旁邊真好!!),單純只是因為店外的拉麵照片看起來很好吃… 後來查了一下,它在日本的美食網站食べログ上竟是評價不錯的創新拉麵店~~ 我點的是鹽味的「海薫る炎の潮ラーメン」(JPY750),阿弟和阿花點的是味噌湯頭「炎の味噌ラーメン」(JPY750)。跟店名相呼應的,這裡標榜拉麵最後會用1300度的火焰將湯頭滋味迅速濃縮,我的鹽味拉麵是用兩種不同的鹽以及數種魚貝類熬製,湯裡加入大量紫菜、木耳等,跟味噌湯頭比起來,我個人比較偏好清爽的鹽味~~

IMG_1522

(3) 壽司「町のすし家 四季 はなまる」
毋庸置疑,來北海道絕不可放過海鮮啊!! 從日文旅遊書籍上得知這家「町のすし家 四季 はなまる」的名號,在時計台旁邊突然看到它的招牌,便毫不猶豫進去了。價格是還算親民的1貫JPY126起跳(一盤通常有兩貫)。

總之就是新鮮、美味、物超所值。 雖然價格是便宜迴轉壽司的兩倍,但那食材實是讓人無可挑剔啊~~ 而且兩千円以內還是可以吃得飽飽的,無條件大推!除了我去的時計台店,它在新千歲機場也有分店,要不是時間不夠,回東京前還真想再去吃一頓….

(下圖) 贅沢の大トロ!傳說中的鮪魚腹,一盤JPY630,這才叫入口即化啊啊啊!!IMG_1546

(4) 乳製品 「よつ葉ホワイトコージ」
酪農業盛行的北海道,乳製品的品質和產量也不在話下,四葉乳業{よつ葉乳業)是北海道有名的乳製品品牌,除了奶油、罐裝牛奶之外,它也開了幾家cafe,供應由自社乳品製成的甜點。我們去的這家是位於JR札幌地下街PASEO West B1的 「よつ葉ホワイトコージ」,下午茶時間人氣超旺的,晚上去就不必排隊了。我們各自點了pasta、焗烤等,加價JPY500有一個小的聖代,屬於好吃但熱量爆表的場所。

除了札幌PASEO之外,新千歲機場和東京晴空塔Soramachi(!!)也有分店哦~~

呼….. 終於把跨年遊記寫完了~~~ 竟然夏天也快要結束了…….囧

P1030990

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: