2013 夏‧彈丸之旅 – 曼谷(2),眼袋還是消不去,胃袋已經撐大了

IMG_2733    
地點:曼谷

住宿:Aphrodite Inn
匯率:台幣vs.泰銖(Baht)約為1:1

接著要來介紹一下此次行程,就算是第三次去,也還是玩不盡所有曼谷風光,是啊… 旅行哪有窮盡的一天呢?

1. 暹羅天使劇場Siam Niramit
在2011年曼谷行的規劃中,因為帶著母親大人同行,便安排了暹羅天使劇場這種比較輕鬆的行程,票也已經買妥,誰知那年水患發了紅色警戒,臨時取消行程,已購買的票就這麼留在泰國…  這次抱著「還能聯絡上就算撿到」的心情寫信問了當年接洽的Mickey小姐,想不到她很快就把位子訂好、並將兌換門票的收據寄來,真是太感激了,已經過了快兩年了耶~~

天使劇場位於地鐵線的「泰國文化中心(Thailand Culture Center)」站附近,從五點左右開始就有接駁車在1號出口接送,約間隔20分鐘發車。除了劇場,那裡其實像個小型的九族文化村那樣,有一些傳統的建築物、傳統文化展演和小點心試吃喔~~ 而且竟然還有大象可以合影!! (我覺得牠有點可憐啦… )

(圖) 園區內的傳統小點心試吃
P1060127

我們的票券是有包晚餐的,而且是吃到飽的自助餐!! 雖然菜色不算多,但都是具有代表性的菜色,其實味道還不錯! 為了這個,縱使這天已經吃過4份早餐,我們還是義無反顧的吃吃吃~~ 巡過兩輪沙拉、咖哩、熱菜區,都九分飽了才赫然發現旁邊還有酸辣湯和米粉湯…… 為了椰子冰只能放棄米粉湯,殘念…

好,言歸正傳,show從六點半開演,長度約一個半小時,這座Siam Niramit 是經過金氏世界紀錄認證,為世界上最大的舞台,不僅能放下大船、河流、各種奇石造景,還可以放得下大象!(剛才門口那隻,牠在加班…) 內容大致分為四幕,嗯…為了保持觀賞樂趣,還是不要爆雷好了… 能讓一個只睡一兩個小時的人看完這整齣戲 (我承認中間有股睡意湧上,但沒有睡著哦!XD),表示應該很值得推薦吧?!😀

2. 金湯普森之家 The Jim Thompson House
第二天,仗著吃完整份豐富的早餐,我們又一人拎著一杯泰式奶茶,從飯店走到金湯普森之家。從Chit Lom (奇隆)站上了高架人行道,一直走到National Stadium(國家體育場)站,找到1號出口,再步行約5分鐘可抵,運氣好的話可以搭到他們像高爾夫球車的小型接駁車。

Jim Thompson(金‧湯普森)是美國的一位建築師,二次大戰時加入情報單位,戰後辭去工作定居泰國,改良泰絲工業並將它在國際間發揚光大,1967年在馬來西亞離奇失蹤,迄今下落不明。這間他本來居住的高雅泰式柚木建築,後來改為金湯普森之家,也是一座博物館。

(圖) 金湯普森之家主屋,美麗的泰式柚木建築
P1060163

進入參觀必須參加導覽團,導覽語言有英文、日文、法文可選擇。繳了入場費100銖,正好十分鐘後有一場日語導覽,時間約一個小時左右,結束後可自由在外照像(內部不可拍照)。

老房子像還在等待主人歸來一般,保持著原本的家具擺設,經由guide介紹,更能體會這棟房子設計上的巧思以及種種精細之處,有幸拜訪的參觀者如我,只能遙想當年風光,嘆息著謎一般失去蹤影的主人…

參觀完已是午餐時分,午後陣雨也開始下了起來,主屋旁邊有間餐廳,設計與餐點都頗受好評,午餐就在這兒解決了。二話不說先補上朝思暮想的Pad Thai(泰式炒米粉),和一份像tacos的創作料理,加一杯芒果優酪冰沙,再以「甜點裝在第二個胃」為由,繼續點了芒果糯米和椰子冰……. 然後我們兩個就被擊沉了…….原來我們的胃容量還是有限的(廢話!)。

(圖) 望著池塘風光吃甜品,一大享受!!
P1060226

3. 鄭王廟/黎明寺 Wat Arun
搭上BTS 到Saphan Taksin站轉搭交通船,每次來都要搭交通船,讓昭披耶河的熱風拂過臉上,瞇著眼看兩旁的建築物,好像不這麼做就不算來過曼谷一樣… 在N8 Tha Tien碼頭下船,這裡是大皇宮附近的碼頭,總是有許多遊客來來往往。我們的目的地鄭王廟就在這碼頭的對岸,要搭另一艘渡船過去,一個人3銖。

鄭王廟,又稱為黎明寺,有名的卻是夕照和夜景,還有不知道是哪個瞎了眼的人給它安了個稱號"泰國艾菲爾鐵塔"(?!)。第一次來曼谷的時候,已經到了它的腳下,卻因為太熱和「反正廟都長一樣」而錯過了……

不!就憑它是昭披耶河畔最古老的建築,主塔還刻印在10銖硬幣後面,就算其他的廟都長得一樣,鄭王廟一定是最不一樣的那一座呀!

(圖) 兩段樓梯,我還在手腳發軟的時候,啾莉已經一馬當先衝上去了~~
P1060260

付了門票50銖,對於我們這種不知好歹穿短褲來拜拜的觀光客,在入口處有長沙龍可租借。鄭王廟那約80米高的主塔是最醒目的地標,除了精美的雕刻,塔身布滿了由中國瓷器碎片拼成的圖案(瓷器是當時往來中國船隻用來壓艙底的),更是色彩斑斕繽紛奪目!

來這裡最重要的就是要爬這座佛塔啦~~佛塔分為四層,四面各有一條階梯,樓梯有兩段,第一段很陡、第二段超級陡… 廟方指定了一條上樓專用、一條下樓專用以避免人流衝突發生危險。近來不斷傳出鄭王廟要關閉整修佛塔的傳聞,我們爬上去的時候看到有些部分圍著布幕整修,但並未關閉,還是可以爬上去的~~ 從塔上俯瞰的昭披耶河風光,絕對值得花那一點腳力爬上去的!! (雖說下樓比上樓更讓人腳軟就是了…)

(圖) 爬上主塔後,昭披耶河風光盡收眼底~~
P1060273

4. 河邊夜市 ASIATIQUE THE RIVERFRONT
近年來流行的老房子換上新生命,百年前的倉庫碼頭改建而成的新夜市Asiatique the Riverfront,於2012年5月開始正式營運。從鄭王廟出來搭交通船南下,回到Sathorn碼頭(BTS Saphan Taksin站下方)換乘免費接駁船前往(下午5點鐘開始每15分鐘一班)。人太多不想等的時候,也有付費船隻跑這趟路線,每人30銖。

(圖)從交通船上看的Asiatique 像座主題樂園
IMG_2743

舊倉庫改建為充滿歐風的建築,分布著大大小小的攤位、小店、餐廳,我的感覺是…這個asiatique= 比較高級整潔的恰圖恰市集(Chatuchak weekend market) + 比較大的桑崙夜市(Suan-lum night bazaar ->已關閉) 。園區分為十個區,用腳走的話可能得來個三次才能走得完,我們亂逛一通只逛完1-3區的樣子(其實我也記不得了,那~麼~大~~的地方),而且已經滿手戰利品,還有擋不住的腳痠腰痠手痠。晚餐在園區裡的MK吃泰式火鍋,又是點了滿桌火鍋料,配上泰國啤酒,腳很累但是心裡很滿足~~

還有,Asiatique 這裡賣的餅乾糖果竟然比Big C便宜,貨色也齊全,害我們補貨補到回飯店後得去Big C買登機箱來裝,需要大補貨的朋友們可以直接到這裡來看,除非你要一起買登機箱比較方便再考慮Big C 吧……..

(圖) 什麼都想嚐嚐看的下場就是點太多、吃到撐…
P1060318

參考網址:
暹羅天使劇場Siam Niramit
金湯普森之家The Jim Thompson House
河邊夜市Asiatique the riverfront

延伸閱讀:
2010曼谷走跳(2)-洽圖洽市集的教訓
2010年連搭個船也會迷路的美妙經驗,到河邊夜市買紀念品也記得要殺價喔~~

IMG_2752

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: