{東西線} 到香火鼎盛的門前仲町,求財求勝求變成相撲選手(!?)

P1070643
(上圖) 深川不動堂的舊本堂

從門前仲町到清澄白河這一帶是戰爭之前深川區的一部分(戰後與城東區合併),現在也還是普遍稱為「深川」。門前仲町這一帶也算是東京的下町之一,洋溢著濃厚的懷舊風情,人們習慣將因為寺廟信仰的發展而繁榮的地方稱為"門前町",因為這裡有幾座信仰中心,久而久之地名就變成「門前仲町」了。

而其中香火最為頂盛的廟宇就屬"深川不動堂"了。出了東西線車站之後,會看到仲見世通,又稱為「人情深川ご利益通り」,是不是很有時代感?? 沿著這條兩旁都是店家的仲見世通走到盡頭,就到了深川不動堂。這兒是成田山新勝寺東京別院,據信創建於三百多年前,不過嶄新的本堂落成於2011年,讓整座寺廟少了一點歷史感…

與飄著新味的本堂做對照,旁邊便是舊本堂,從千葉縣移築過來的,原本的本堂已經毀壞於關東大地震和二次大戰的摧殘。但裡面供奉的不動尊(不動明王)兩次都被救出而倖免於難,目前供奉在新本堂裡。新、舊本堂是連在一起的,可一併參拜。

另外,聽說這裡拜金錢運和商業繁盛特別有名,缺偏財運、缺業績的,不妨來此一拜。

(圖) 深川不動堂的新本堂外牆是滿滿的梵文,在陽光下閃閃發亮!
P1070641

接著來到深川不動尊旁邊的富岡八幡宮,是東京最大的八幡宮,也是現在職業相撲的發祥地。相撲雖起源於京、阪,卻因屢發生事件而被禁止,西元1684年,幕府准許春秋兩季於江戶(另兩季於京都、阪神)舉辦「勸進相撲」(就是辦相撲活動來募捐神社的必需費用),富岡八幡宮便是當時舉行的場所,直到現在也還是有一些與大相撲相關的式典在此舉行。

IMG_1970

神殿後方有橫綱力士碑,刻有從初代力士以來的歷代橫綱名字,只是…第六十六代東京出身的若乃花之後,從第六十七代起,武藏丸、朝青龍、白鵬、日馬富士,全都是外國人!! 喂… 好歹相撲也是你們的國技,加油點,好嗎??

(圖) 最近這四代的橫綱,不是來自夏威夷就是蒙古的…
P1070649

在主殿前方大鳥居右手邊另有「大關力士碑」,大關原本是相撲的最高位階,明治年間才由橫綱取代,這座大關力士碑上刻有一百多名歷代大關的名字(後來昇級成橫綱者就不會刻在這裡囉),還有"力士手形足形碑"、"巨人力士身長碑"之類的石碑群讓在下這等嬌弱女子深感自己的渺小~~

(圖) 你確定這真的是人類的手掌??
IMG_1987

大鳥居的左手邊則是伊能忠敬的雕像,他是江戶時代的地圖測繪家,繪製了日本第一張全國地圖,西元1800年他便是從這兒出發進行日本全國測量之旅。

深川這麼有歷史的地方,也有一道著名料理「深川飯」,就是把東京灣盛產的小蛤仔湯汁加到飯裡,比較講究的會放點醬油、長蔥下去蒸煮,是做給急性子的魚夫們吃的快速料理,當時屬庶民美食(但現在價格不斐),在富岡八幡宮鳥居外就有一家老店「深川宿」,正好遇上吃飯時間的話可以試試看囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: