埼玉‧川越 — 充滿古早味零食香的小江戶

P1050959

位於東京隔壁的埼玉縣,給我的印象就是"住在那邊的人大多通勤到東京上班",啥觀光景點?! 沒聽過…

幸好這在沒什麼強烈印象的埼玉縣裡,出了一個人氣景點「川越(Kawagoe)」。江戶時代,川越是繁華的城下町,並且幸運地逃過戰爭的摧殘,留下許多歷史建築,有"小江戶"之稱。

從東京到川越的交通可謂相當方便,地鐵有樂町線就有直達車(有些班次需要在和光市轉車),在「川越」或「川越市」下車;或是從新宿搭西武新宿線到「本川越」,這三個站的共通點是 — 離舊街區都有一段距離……(其中以本川越最近)

這天我搭了有樂町線到川越站下車,指標表示到舊市街(蔵造りの町並み)需徒步15分鐘,不過在下通常是屬於亂逛的那種,所以其實花了快一小時才到… ^^;; 經過八幡宮和熊野神社,會先抵達「大正浪漫通」,兩旁建築充滿大正時期浪漫華麗的風格。

(圖) 川越八幡宮盛開的紫陽花
P1050939

從大正浪漫通往舊街區走,彷彿時光一直倒退似的,回到了江戶時代。所謂的「蔵造り」,是一種江戶時代發展起來的建築,堅固又耐火(防止延燒),做為商家兼自住用,這條街上聚集了數間蔵造り民家,於是被指定為"重要傳統建築物保存地區",現在這些建築許多仍是商家,有的販賣當地的特產品或手工藝品,這整條大街一路逛過去,很有在台灣逛老街的fu,相當過癮~~

(圖) 烤鰻魚的味道香到讓人失去思考能力,意外踏進了這家位於大正浪漫通盡頭的鰻魚飯專門店「林屋」
P1050963

還有你絕對不會錯過的那座鐘樓「時の鐘」,是川越的地標,也在舊街區內,據說是17世紀就建好了,直到現在每天還是會於6、12、15、18時準確報時,只不過經歷數次祝融之劫,現在這座已經是第四代了…

(圖) 時の鐘,迄今仍然堅守崗位
P1050987

繼續往前朝北走,會連結到「菓子屋橫丁」。這兒從18世紀末開始生產小零嘴,關東大地震之後更取代東京的工廠成為點心糖果的重要生產地,昭和時期曾有超過七十間店聚集,目前只剩下二十餘家,這股古早味的零食香,還入選了「日本香味風景100選」。

(圖) 五花八門的古早味零食~~
P1060021

街坊的風景沒變,老舖生產零食點心的方法沒變,當然吸引眾多來懷舊的人們,大人回憶小時候的趣事,小朋友看見滿坑滿谷的零嘴,個個興奮不已,這是一條充滿歡樂氣氛的魔法街道呀!

除了老街和菓子屋橫丁,離中心遠一點點的地方還有更古早的"川越城",以及幾座博物館,可惜這次因為時間不足沒有前往。川越的各主要景點與車站之間有shuttle bus路線串連,不必像我一樣走一兩個小時  (敝人很愛走路的…),是個非常適合規劃"逃離東京一日遊"的地點!

相關網站:
川越觀光協會(有中英文版)
小江戶巡迴bus
小江戶名所循環bus

(圖) 假日摩肩擦踵的菓子屋橫丁
P1060027

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: