2013初秋‧獨行冰島 (1) – 藍湖溫泉(Blue Lagoon),用扁扁的荷包換光滑的皮膚

IMG_3064

一直到臨出門前,我還是非常猶豫不決,到底要穿運動鞋還是雪鞋上路??
背包已經沒有空間了,只能選擇其中一雙。
「雖然北部天氣預報不太好,但說不定不會那麼衰遇到下雪吧~~九月耶」
「而且…穿雪鞋去曼谷轉機超蠢的」
「可是~~冰島說不定很冷…」
天人交戰了20分鐘,還是決定穿雪鞋上路,儘管在曼谷穿雪鞋超白目,然後因為太不合時宜,每次過海關都要大費周章脫下鞋子檢查…

從東京出發的班機到了曼谷已是晚上10點,蘇汪納蓬機場不愧是東南亞的轉運樞紐,這麼晚了轉機櫃台竟然大排長龍,花了不少時間才又進入候機樓。離下一班飛機還有兩個多小時,睡意正濃,找了個沒人打擾的地方,第一次睡機場就獻給了曼谷 (雖然只睡了一小時多一點點啦)。

凌晨1:20,往哥本哈根的航班準時起飛,有了上次東京飛曼谷一夜無眠的痛苦經驗,此次特別準備了暈機藥(=藥效較低的安眠藥),但求安睡幾小時。清晨七點多抵達丹麥,踏入歐盟國土,得先入境再轉機至冰島,這中間有四個小時左右的空檔,本來打算背著全部家當去哥本哈根市區逛逛,但仔細想想(1)大背包礙手礙腳; (2)扣掉搭車來回的時間其實也不能逛什麼; 最重要的是(3) 來回車票要價DKK72 (約NT400),馬上打了退堂鼓,決定把這四個小時花在哥本哈根機場的三個航廈大探險…

(圖) 哥本哈根機場的免稅店區,設計得跟逛mall沒兩樣
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

很快的,美夢破碎了,消磨時間用的機場網路連不上(機場網路堅持要註冊,再給你一點點時間連上信箱收註冊信,然後輸入註冊碼又一直出現錯誤訊息),折騰了一陣手機很快就沒電了,接著是我發現自己犯了低級錯誤:帶來的轉接插頭形狀不同!! 都是兩圓柱狀但就是插不進去,機場賣的高級轉接頭一個要價台幣破千,令我只能望著插座興嘆。這下可好,無網路無手機,兼之物價超貴就算肚子餓也無法大吃大喝…

連在台灣或日本再簡單不過的機場免費網路和手機充電這種事,在丹麥也能鬧得雞飛狗跳心浮氣躁,不管大小事都要自己想辦法解決,充滿了挑戰、挫折和成就感,正是一個人自助旅行的迷人之處啊!! (後來搭機前在免稅商店找到合台幣四百多的轉接頭,全歐洲通用,買了! )

從哥本哈根到冰島搭的是WOW Air,該怎麼翻譯呢….哇航空??:P  這家以雷克雅維克為基地的廉價航空公司成立不到三年,接手Iceland Express後成為冰島唯一的廉航,機身是活潑的紫色,只有四架飛機(而且還是租的),固定航線有三條:從雷克雅維克到哥本哈根、倫敦或柏林,夏季會增加至其歐洲他國家的臨時航線。跟其他廉價航空一樣,行李限重嚴格(上限八公斤)、無娛樂系統、無免費機上餐飲等。

(圖) 機身上大大的WOW字樣,讓我心中也跟著「哇~」了一下
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夢幻藍湖溫泉

換好冰島克朗,一踏出雷克雅維克KEF機場大門,迎面而來是一陣陣可比擬颱風的強風,氣溫約五度,刮在臉上不是開玩笑的,痛哪!!

頂著強風找到我預約的小巴,打算去離機場不遠的藍湖溫泉(Blue Lagoon)放鬆一下~~ 初來乍到就體會到冰島天氣說翻臉就翻臉的威力,從機場到藍湖溫泉短短十五分鐘的車程,天氣從晴天陰天又下雨已循環了兩次,不變的是強風仍然把我吹得舉步維艱,連走進門都難。

(圖) 藍湖溫泉,過了後面那條火山岩中的小徑後就要付出大把銀子
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

藍湖溫泉可稱冰島首要觀光景點,有些北歐旅行團大老遠飛來這洗個溫泉再玩個冰上摩托車就算玩過冰島,繼續前往下個國家;記得數年前敝人在歐洲闖天涯時所用的那本Europe on a shoe string (Lonely Planet出版),冰島的照片就只有blue lagoon一張,藍色的湖面升起白煙裊裊,如夢似幻。

藍湖溫泉的套票有好幾種,共通特點就是 貴。我已經自備泳衣浴巾、買最便宜的門票,還要價ISK5,600,逼近台幣1,500!! 設備尚可,有吹風機和電子式置物櫃(只是塞了我的背包之後就幾乎滿了),沖過澡換上泳衣,直接衝入五度冷風裡,再衝到池子裡……嗯…..水溫不夠高,還是冷吱吱>.< (平均水溫約37-39度左右,果然只是"溫"泉…)

既然取名藍"湖",表示池子很大,但水溫並不平均,我一直在池裡繞來繞去致力尋找最適合的溫度,最後在偏離中心的地方找到一個安身立命之地,湖中還有小屋販賣飲料,要是夏天來我一定會來杯啤酒,泡溫泉邊喝啤酒可是一大享受啊~~ 這種天氣只能看著那些歐洲人喝,然後縮在我的小天地裡發抖。(`д´)

(圖) 賣飲品的小屋,一堆人在喝啤酒…
P1060335

藍湖溫泉的水是地熱湧出,熱水和蒸氣還用來發電,由於水中富含豐富的礦物質成分所以呈現藍色。藍湖裡的白色矽土經過提煉成為美顏最佳聖品,池邊就有免費的溫泉泥可以敷臉,溫泉裡一堆臉白白的走來走去,千萬不要挖池底的來用,顆粒很粗而且說不定有腳皮…..

這矽土有護膚緊膚效果,不管如何,有免費的東西是一定要用的啦~~敷完還可以直接用湖水沖掉就好,方便又環保,不過要注意不要讓溫泉泥進入眼睛,不然就會像我一樣狂流眼淚還怎麼樣都看不到路……^^;;

泡完溫泉,搭上六點鐘從藍湖出發的Netbus,直奔位於雷克雅維克的旅館,今晚要挑戰極光!!
(待續)

相關連結:
WOW Air
藍湖溫泉Blue Lagoon
Netbus(Bustravel Iceland):提供機場–藍湖溫泉–雷克雅維克的接送行程(也可反過來走,離開冰島前才去藍湖),另外還有一些經典超值行程。
Reykjavik Excursionl:暱稱RE,冰島最大的旅行社,也有機場接送+藍湖行程。
Iceland Excursions:暱稱IE,冰島第二大旅行社,有機場接送。

(圖) 藍湖溫泉裡常可見到這樣的小白臉~~
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

廣告

7 則迴響 (+add yours?)

  1. Rose
    三月 07, 2014 @ 11:27:01

    請吻你在藍湖待幾小時?

    回應

    • Weichen Hsu
      三月 07, 2014 @ 20:31:08

      受限於回程巴士的時刻,我待了大概兩個小時多一點,覺得時間再長一點點會比較悠閒

      回應

      • Rose
        三月 08, 2014 @ 15:40:01

        Thank you so much. 在請教您有關Reykjavik的Hlemmur Square住宿。我們六人訂了一間6-bed dorm. room, 請問衛浴在房間內嗎?還是在房外其他的衛浴區?這家的住宿還可以嗎?

      • Weichen Hsu
        三月 09, 2014 @ 09:08:05

        我住的是十人宿舍房,所以不清楚六人房的狀況^^。如果標記有en suite,那就有附衛浴。這家是新的,設備不錯(以青年旅館的標準來說)
        Ps. 關於Hlemmur Square,我在下一篇(極光part1)裡有提到一些,可供參考。

      • Rose
        三月 09, 2014 @ 20:44:18

        Thank you and love you.

  2. Vivian
    三月 26, 2014 @ 09:06:58

    請問你穿雪靴過去在那邊會很不方便嗎?
    因為我看到很多人分享都說最好是穿登山鞋,
    可是我又不想為了去玩兒買一雙新鞋啊….

    回應

    • Weichen Hsu
      三月 28, 2014 @ 21:51:35

      哈囉~因為我的行程都是較平常的觀光景點,沒有參加冰川健行之類的,
      如果妳的行程也差不多的話,只要雪靴有基本保暖、防滑、防水功能的話應該OK吧~

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: