2013初秋‧獨行冰島 (3) – 漫步世界最北首都 雷克雅維克

IMG_3127

(圖) Harpa音樂廳的玻璃外牆,有巧妙的幾何形

地點:雷克雅維克(Reykjavik)

翌日早晨,透過房間的窗戶往外看,昨日的陰晴不定已變成陽光普照的好天氣,由於下午要搭飛機前去北方的阿克雷里,只有一個上午的時間從事市區觀光,從大背包裡摸出帶來的食物 (此次難得自行攜帶餅乾泡麵即溶咖啡,以減少一部分的餐費支出),草草吃了早餐後便抓緊時間出門了。

雷克雅維克,這個像魔咒一般長長的地名,不知為何在高中地理課之後,這麼多年來一直存在我腦海,所以是說本人潛意識裡就對這兒有一份特殊感情嗎?! (話說我也一直記得衣索比亞的首都叫阿迪斯阿貝巴…..這意思是…??) 但要不是這次親自踏上冰島,也不會把雷克雅維克如此困難的英文拼音背起來…-__-  這兒是全世界最北的首都,全靠地熱發電,是個乾淨又環保的無煙城市。冰島總人口數32萬人之中,雷克雅維克及其衛星城鎮就佔了約一半,但人口密度仍低,住起來應是相當舒適吧。

如同之前說過的,北歐的城市很小,所謂的鬧區也就那麼一兩條街,從hostel走過去很快就到了,兩旁是一整排商店。跟其他北歐城市比起來,雷克雅維克人(或說是冰島人)算是勤勉的,中心商業區的店鋪大概開到晚上七點,周日也有營業,許多超市開到深夜、甚至是24小時。所以雖然店鋪數不多,但總有地方可去,不至於太無聊。

(圖) 大教堂造型像火箭降落首都市區!
P1060366

離中心商業街Laugavegur徒步不到10分鐘的地方,矗立著這城市的地標─雷克雅維克大教堂(Hallgrimskirkja),落成於1986年,現代而前衛的風格,令它在歐洲各古老厚重的教堂中獨樹一幟,彷如火箭沖天而去。簡單看過教堂內部,到教堂辦公室買登頂的門票,定價ISK700(約NT180),但我在錢包裡掏了半天還湊不齊零錢,正當要拿出大鈔付款時,工作人員問:「你有多少零錢?」我:「690…」她豪氣的揮揮手,收走了那690克朗,冰島人情味真濃~~;)

於教堂入口處左手邊搭乘電梯上樓,主塔高73公尺,且因教堂位於小山丘上,實是眺望市景的最佳地點,今日風力雖然不小,但天公作美,從腳下色彩繽紛的房子,到遠方積雪的山頂,通通一覽無遺!

(圖) 俯瞰雷克雅維克市區
P1060375

接著從教堂所在的山丘往海邊走去,到海邊的音樂廳/會議中心"Harpa"之前,停車場裡有一家小小的熱狗攤"Bæjarins beztu Pylsur,受到市民熱烈喜愛,我也去吃了一份,ISK380(約NT100)。熱狗在冰島是國民美食,這家熱狗攤不只是把熱狗夾進麵包,還在中間夾進炸得脆脆的碎洋蔥以及生洋蔥,再淋上特製醬料和黃芥末醬,口感有許多層次,相當好吃,難怪連前美國總統柯林頓都曾前來光顧呢!!

(圖) 停車場理的熱狗攤,只有熱狗和飲料兩種菜單
P1060406

位於熱狗攤對面的Harpa音樂廳/會議中心, 全名是又臭又長的 Harpa- Reykjavik Concert Call and Conference Centre,於2011年完成並開幕,外觀是鋼鐵骨架裝上幾何形狀的彩色玻璃,推開大門進去,裡頭有溫暖的空調,挑高的天花板、沿著玻璃牆面的階梯延伸了視覺,陽光灑下來,在地面上形成了幾何形狀的彩色塊,絢爛奪目。我非常喜歡這座建築,在裡頭留連忘返許久。

(圖) Harpa音樂廳,在陽光下閃閃發光
IMG_3125

從Harpa離開,沿著海邊走,不久便會看到雷克雅維克最著名的雕刻作品Sun Voyager(冰島語為Solfar),完成於1990年,這座船形雕刻意為夢想之船,對太陽的讚頌。立於海邊代表航向未知、希望及自由。(雖然我這沒啥藝術細胞的只覺得它像骨骸…)

IMG_3148

半日市內觀光結束,雖然還有一堆博物館美術館之類的藝文設施沒有去,是時候回hostel搭公車前往國內線機場了。最捨不得的是如此美好的天氣,這天晚上雷克雅維克應該看得到美妙的極光啊~~
(待續)

(圖) Harpa音樂廳內部,令人目眩的空間設計
P1060424

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: