2013初秋‧獨行冰島 (4) – 冰封的北方大城阿克雷里(Akureyri)

P1060562
(上圖) 被雪覆蓋的黑色城堡別有風情

地點:阿克雷里(Akureyri)
住宿:Akureyri Backpackers (8ppl mixed dorm)
ISK6,080/2 nights (約NTD1,580,包含床單加價)

我的話真的很多,自己都沒想過阿克雷里可以寫這~麼長…

前往阿克雷里

從雷克雅維克的hostel對面的Hlummer公車站搭車,花了車資ISK350(NTD90),大約十五分鐘抵達國內線機場。這是個"簡單"的小機場,跟國光客運站差不多大小,飛過一堆歐洲廉航機場,還沒印象有看過比這更陽春的。 一般來說國內航線的關櫃時間約是航班起飛前30分鐘,晚了就不給登機,我大約提前一小時到,卻發現機場不到五個旅客!! 原來冰島的國內航線是航班起飛前30分鐘前櫃台才開始辦理check-in,看來他們真的把機場當客運站經營…….

(圖) 國內線的小機場,比台北車站的國光客運站還小,我想。
P1060476

好啦,既然還有很多時間,來看看其他航班起降狀況,一看之下大吃一驚:早上的航班不是取消就是延遲,全因"天氣因素"!! 我的運氣還算不錯,下午三點鐘的航班並未延遲,只是…轉頭看看外面陽光普照,唉呀我還沒看到極光啊~~~ 後悔為何要輕舉妄動臨時訂這趟機票?! 事到如今也就只有硬著頭皮上了。

好不容易飛機到了,卻令我更加緊張—是螺旋槳小飛機呀……而且短短45分鐘、還這麼陽春的班機上竟然有飲料服務?! 我瞪著眼前因為搖晃而差點濺出來的咖啡,恐機症無限上綱發作,看看其他乘客卻是泰然自若,想是冰島天氣時常不安定,大家已經習慣了?? 旁邊的男子在我臉色發白閉上眼睛的時候,幫我把咖啡杯放進他座位前方袋子、將餐桌收起,冰島人真是太體貼了(也可能是本人那小題大作的恐懼讓他看不下去…)

(圖) 懷著忐忑不安的心情登上小飛機…
IMG_3152

終於安全降落在阿克雷里機場,更大的挑戰來了:機場竟然找不到懶惰背包客賴以為生的information center!! 沒有導引、沒有地圖,我不知道要怎麼去今晚下榻的Akureyri Hostel….. 衝出機場大門,外頭下著冰冷的雨,噢忘了說其實從機場沒有巴士去市區…

那些風景那些人

此時突然想到剛才在飛機上看到兩位亞洲臉孔的男子,(1)亞洲人九成以上的機率是觀光客(2)觀光客幾乎都要前往市區(3)阿克雷里那麼小,有可能住在同一家hostel,就算不是同一家大概也離得不遠,二話不說馬上轉身回去找人。想不到這麼一轉身,竟改變了我的冰島之旅和整個人生啊(好像太誇張了^^;;)~~

他們是來自新加坡的一對表兄弟Zen和阿倫,我們還真的住同一家hostel,於是三人一起share計程車過去。令人意外的是冰島的計程車並不貴,單趟ISK1600 (NT400),如果你搭過東京的計程車,就會覺得冰島計程車價格實在太合理了呀!!

由於在車上聊天聊得挺投緣,接著一起辦理hostel check-in、一起報名隔天的day tour、一起去超市買菜煮晚飯… 更神奇的是發現我們接下來的行程幾乎一模一樣,連之後在雷克雅維克的住宿竟也是同一家,好像事先說好了似的!!

在阿克雷里,我下榻於Akureyri Backpackers的八人混住宿舍房,每層樓有衛浴設備,但洗澡間全在地下一樓,是比較不方便的;每到晚上旅館的一樓就變成小酒吧,每個住客在check-in的時候都會拿到一張飲料券,可以換啤酒~ :)) 有張大餐桌就位於廚房旁,常有人坐在那吃早晚餐,是很好認識其他住客的地方。

晚上我們就在那張大餐桌邊吃晚餐邊和一名德國女生聊天,她和朋友到冰島搭便車環島。她說我很勇敢,一個女生出來旅行,我倒覺得搭便車比較勇敢呢! 我們還聽了Zen那旅行快八年超過160個國家的武勇傳 (你沒看錯,冰島聽說是第162個國家…快把下巴闔起來!),當然一個晚上聽不完這一長串,幸運的是我跟他們一起旅行了好幾天,真是受益良多!!

IMG_3265

米湖一日遊:火山地形大觀

到hostel櫃台一問才知道,原本計畫參加的Detifoss Grand Tour只開團到八月底(Detifoss是歐洲最大的瀑布),於是改報名Lake Mvyatn Excursion,8-9小時的一日遊行程要價ISK13,100(NT$3,400),包交通和導遊解說,不包餐。

一日遊的行程通常都很早出發,這個行程也不例外,我們第二天早上七點半就從旅館出發前往集合地點了。然後….前一天下雨今天變下雪… 九月下雪…我個人覺得有點太早了…(翻桌!) 九月以後可能北方已慢慢進入淡季,參加這個旅遊團的只有9名,除了我們3名之外,還有2名葡萄牙人(第一次在其他國家遇到葡萄牙人!)、一對日本歐吉桑+菲律賓小姐的couple,以及2名早上才從雷克雅維克飛來的加拿大人,司機戴上耳麥兼導遊,小巴上路了~~

(圖) 大雪中有四輪傳動的小巴才令人安心
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lake Myvatn,暱稱米湖,由於臨近活火山(話說冰島火山有夠多,哪裡都臨近火山,我想),週邊的景點以火山地貌為主。一整天的行程讓人見識到火山景觀地形竟有那麼多變化!! 還有,這些地理用的英文單字真的很難…="=

第一個景點是壯觀的Godafoss瀑布,這瀑布是冰河地形,瀑布名(God)是因為改信基督教的時候有個當地領袖把異教神像丟到瀑布裡而來。

(圖)Godafoss waterfall,水氣翻騰相當壯觀
IMG_3186

接著小巴帶我們去米湖的火山地形Pseudocrater,這個字找不到確切的中文翻譯,是火山爆發後熔岩流過潮濕的地表或湖面所形成的、類似火山口形狀的地貌,聽說該種地形除了冰島之外,還有火星也看得到…

車行至此,已下起漫天大雪,整個Pseudocrater都已被白雪覆蓋,只看到皚皚的山丘,以及辛苦在雪地跋涉的一行人。景色很美,但你不覺得九月下雪真的很困擾嗎??(再翻桌)

(圖) Pseudocrater,我們看來像雪中稀疏的駱駝商隊
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第三個停留點是Dimmuborgir,翻譯成看得懂的文字就是「black castle; 黑色城堡」,跟Pseudocrater一樣形成於2300年前,火山熔岩流經此處的一座小湖成為熔岩湖,下方湖水沸騰後蒸氣亂竄衝出形成許多噴氣孔,後來岩漿繼續往低處流,頂部崩塌,就變成現在看到的奇形怪狀的火山岩柱。後來人們就看圖說故事,給石堆取了一些名字,像猩猩的啊、像女人側臉的啊…跟野柳那些風化石的狀況很像。

導遊帶我們到一處"裂縫",問我們從歐洲到美洲最快的方法是什麼? 答案是過個橋就到了。原來這兒是歐亞板塊和美洲版塊的交界,在冰島北部還只是個小裂縫,往南走到雷克雅維克附近就成了三米寬的大縫了!! 導遊還示範了如何「兩腳橫跨歐美」,可惜就算只是個小縫,本人的腿長仍不足以cover,為免橫跨不成變成"如何跌入歐美版塊中"的代言人,還是算了…

(圖) 導遊示範"如何跨越兩個版塊"中~ (就說我很難如法炮製吧)
P1060547

照理說這黑色城堡應是一片黑色奇形怪狀的柱子啊石頭啊,但這天大雪造就了一番非常不同的風味,連導遊都忍不住一路照像。好吧,我開始覺得遇到這場雪有點幸運了~~

在黑色城堡旁的賣店吃過午餐,我們又繼續上路。下一個地方是Grjotagja,一個地底的溫泉穴,早期真的可以下去泡澡,但1975-1984之間的噴火口活動讓水溫升高到50度以上,水池清澈見底,要不是那股熱氣提醒著"生人勿近",真會以為是個美麗的水池呢!

IMG_3229

繼續前行,往地熱發電廠的路因為大雪封了,接著是Namafjall Hverir 地熱谷,空氣中瀰漫著濃濃的硫磺味,蒸氣和滾燙的熱水就從地底下湧出來,雪下到地面上被地熱融化後,令本為黏土的地面更為泥濘難行,很怕不小心滑倒跌入旁邊的80-100度的熱水裡成為水煮蛋,我一路上都很提心吊膽…

(圖)前方的地熱不斷冒出滾燙的水,和後方的雪景形成強烈對比
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

行程也接近尾聲,最後一個地方我們去的是Myvatn Nature Baths 米湖溫泉,就是北方的藍湖溫泉囉~~ 這裡的入場費僅是馳名中外的藍湖溫泉的一半!! 浴池比較小、水溫也比較高…的樣子… 因為已經去過藍湖溫泉,米湖溫泉便不去泡了,有點可惜啦,不過要省點旅費囉… 小巴在這停留兩個小時,我們就躲在窗明几淨的餐廳裡用它的免費網路~~😀 而且還遇到了兩位台灣同胞– 邱同學和李同學,他們冒著風雪開車從南到北,正好泡完溫泉來餐廳休息,一伙人相談甚歡,離開前還互留聯絡方式。就說何必一定要等到有人陪伴才去旅行呢?? 有很多好旅伴在路上等著相遇哪~~^^
(待續)

相關網站
Air Iceland: 飛冰島國內線,不是Iceland Air,它飛的是國際線…
Akureyri Backpackers: 有分淡旺季價格,幾乎年年都漲價
Lake Myvatn Excursion: SBA的米湖一日團,這個大概也年年都漲價
Myvatn Nature Bath

(圖) 也很夢幻的米湖溫泉
IMG_3243

2 則迴響 (+add yours?)

  1. 陳小美
    五月 17, 2016 @ 19:59:37

    謝謝您詳細的分享.6月剛好想報SBA的米湖一日團

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: