2013初秋‧獨行冰島 (6) –冰上加冰的冰河湖 Jökulsárlón 一日遊

P1060634
(上圖) 冰塊很大塊的冰河湖!!

冰河湖 Jökulsárlón (有人譯為傑克沙龍,由於字面上看起來會以為是去做頭髮,故以原文稱之)位於冰島的東南方,是冰島最著名的景點之一,雖然從雷克雅維克過去的路途遙遠,為了這個賣點,還是要報名的啊!

這次旅程選擇的是Bustravel Iceland的Glacier Lagoon tour(冰河湖之旅),為什麼要選擇這家? 因為他的行程夠陽春(喂~),較專注在冰河湖上,收費也較便宜,24小時之前上網訂還有折扣,於是我和新加坡兄弟檔就一起報名參加了~

(圖) 冰河! 是冰河呀!!(攝於車上,故不太清楚..)
IMG_3397

小巴早上七點半就到Hlummer Square 來接人,並未像其他大型旅行社那樣在到定點集合換大巴,而是繞了一下接了幾個客人就上路了。一起參團的幾乎都是台灣、香港的朋友,看來bustravel的團已經在華人世界廣為流傳了~

今天這團只有8人,名副其實的小團,司機兼任導遊,他的英文腔調比阿克雷里的那位司機好懂多了,除了景點講解之外,他還講了許多冰島的歷史和現狀,例如人口結構、經濟結構(包括農漁礦業等第一類產業發展)、社會文化、自然文化等等等,讓我們這些遊客不僅眼中看到美景,也對於冰島這塊土地有更多的認識(當然,前提是要專心聽講解…)。

一路上穿越衛星城鎮、溫室農作區和大片草原、數不盡的冰島馬和冰島羊之後,抵達第一個景點 Seljalandsfoss,只要看到foss就是瀑布,冰島有一大堆火山和一大堆瀑布,這座Seljalandsfoss 高60公尺,位於環島一號公路上,因交通便利很受遊客青睞。這座瀑布的賣點是有條小徑可以通到背面去,如果你不畏迎面而來的強大水氣,便能看到水濂洞般的景像…

(圖) Seljalandsfoss,冰島眾多瀑布中的一座
P1060624

好吧,水濂洞對我來說不具吸引力,加上這天已是陰雨,不必走近已是全身濕,令人煩躁,在瀑布正面照照相就罷。

車行又過三個半小時,終於抵達冰河湖,至服務中心買了遊湖的船票ISK3,700(約NT960),在綿綿不停的冰冷雨中搭上鴨子船出發!!

冰河湖位於冰原的尾端,據說是1930年代冰川加速溶化後才出現的,放眼望去整個湖面飄著許多大大小小的冰塊,這種沒見過的美景令我有不切實際的感覺,那些曾經是冰河的一部分,現在在我的腳下呢…

(圖) 有很藍的、也有黑的,因為沾到火山灰-~很冰島式風情,這兒不是冰就是火啊!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這些大冰塊呈現藍色,是因為在這幾千幾萬年的時間裡,冰塊裡的氣泡都已被壓縮逸出,這時候光線照射下只會散射出藍光,所以看起來就成了藍色–by 工作人員解說。

鴨子船平穩地行駛著,最後停在湖中的某處,遠方是兩座數層樓高的大冰塊,由於它們過於巨大,萬一崩裂了….. 故只可遠觀也。突然來了一小艇送了冰塊上船,工作人員讓大家捧著照了相之後,接著竟拿出槌子把它敲敲敲碎了!!  原來是要我們這些遊客品嚐「千年冰川的滋味」,我也拿了一小塊來試試味道… 嗯~~冰川的滋味挺純的,沒有自來水的氯氣味…(廢話!)

(圖) 大家都很興奮地拿著千年冰照相
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上岸後天氣還是沒有好轉,回程我們的車上多了兩位新乘客,其中一位是香港的朋友,原來他們是來騎腳踏車環冰島(!!!),因為天候惡劣進度落後,所以司機讓他們搭一段路補個進度,也順便休息一下。香港朋友說他曾爬過玉山、在中橫騎過腳踏車,也爬過冬天的富士山,然後他只是個普通的上班族,請假出來騎腳踏車環冰島這樣….. 這世界還真是臥虎藏龍啊!!

(圖) 這就是所謂的「冰山一角」吧,在水裡的體積大多了啊
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

回程我們又去了另一個瀑布Skogafoss,傳說第一批上岸的維京人在瀑布後方的洞穴裡埋了寶藏,後人只找到寶箱上的把手環,現被放在博物館裡(還真的咧…)。這座瀑布的賣點是它的橫幅寬達25公尺,飛濺的水花讓人們很輕易地在晴天可以看到一或兩道彩虹,正巧今天是我來冰島後天氣最沒有變化的一天– 整天都是陰雨…..-__-  別想看到啥彩虹了,回家吧!!
(待續)

相關連結
Glacier Lagoon Tour:Bustravel Iceland的一日團,事先上網預訂的價格為ISK15,700(約NTD4,100),現已漲價為ISK15,900.
Glacier Lagoon:冰河湖的官方網站,鴨子船又漲價了…2014年已漲為ISK4,000

(圖)Skogafoss,看不到彩虹看倒影,哼!!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2 則迴響 (+add yours?)

  1. Helen
    三月 27, 2015 @ 08:01:55

    請問你是從首都去到這裡當天來回嗎?
    時間夠嗎~
    在考慮要去一天還兩天…
    謝謝

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: