2013 秋‧搭慢車到山形(上)

IMG_3751
(圖) 帥氣的東北新幹線TSUBASA號

使用票券:鐵道之日紀念票(鉄道の日記念きっぷ/秋の乗り放題パス)
宿泊:天童Rich Hotel (天童リッチホテル) Single room JPY4,000/night

10月14日是日本的鐵路之日,紀念1872年第一段鐵路開通,後來JR就以這名義在10月發行了鐵道之日紀念票,從2012年開始改名為「秋季搭到飽pass(秋の乗り放題パス)」,使用方式跟青春18票券一樣,但只有三回份,訂價JPY7,500.(2013年價格)

規則很簡單,一個人一天使用一回,可任意搭乘JR系統的不對號列車(某些特殊地區可搭對號列車的自由席)。若是一個人用三天,則必須連續三天使用。敝人就利用這張車票,於10月的三連休第一次踏上東北的土地。

但為什麼目的地是山形? 我不知道…

一日目(以下皆為JR路線):飯田橋ー秋葉原ー大宮ー宇都宮ー黒磯ー郡山ー福島(東北新幹線つばさ139号)ー米沢ー山形ー天童

既然是不對號列車(慢車),就是得花很多時間在火車上的意思,東北地方幅員廣大,第一天的時間全花在交通上了。早上9:10從飯田橋出發,一直到下午快5點才抵達這晚的下榻地"天童"。若加上從家裡出發到飯田橋這段地下鐵,總共轉車九次…

從福島到米澤這段,若要使用這張pass搭乘非對號列車,則必須在福島發呆兩個小時,所以我選擇買一段東北新幹線,花小錢(單程約JPY1500)卻可省下大把時間。

這天住宿在天童的"Rich Hotel",會造訪這地方其實是因為我太晚訂房,幾乎找不到便宜又交通方便的落腳地,找來找去只有天童的這家飯店,單人房一晚4,000日圓,只有吸菸房,菸味相當重,除了狂噴室內除臭劑之外也別無選擇了。

(圖) 天童街頭的巨大將棋,由將棋名人手書。
IMG_3765

在天童站下車後才知道,原來這地方是日本將棋的最大產地,街上到處看得見將棋形狀的標幟、招牌。我不懂將棋怎樣玩,倒是天童溫泉很吸引敝人目光,到下榻旅館check in 之後,經櫃檯介紹,晚上到附近的市民公共溫泉 “市民いこいの家「ふれあい荘」"去放鬆一下。

這個「ふれあい荘」的入浴料是令人驚訝的日幣100圓!! 由於離溫泉街有一點距離,且設備較陽春,幾乎全為當地人造訪(由隔壁在洗澡的歐巴桑們都講方言得證)。費用已經這麼便宜了,毛巾、洗髮精、沐浴乳等等所有東西都要自備,裡頭也沒有可上鎖的置物櫃,倒是浴室外有個公共空間,泡完澡可以休息一下。浴池只有一個,約可容納6-8名,不算大,而且水溫實在有~~夠~~燙~~!! 是那種放左腳掌進去還要深呼吸等30秒才能再放右腳掌的溫度,對我而言只能泡半身浴,而且應該撐不到五分鐘就放棄了。

二日目(上午):天童ー羽前千歳ー山寺

第二天一早,八點鐘不到就check out,踏上觀光行程。這天要趕兩個點:山寺和銀山溫泉,要搭這種慢車遠距離旅行,最好先查好車次,以免錯過班車多浪費了幾個鐘頭。

這也是搭慢車旅行的有趣之處,常會在某不知名車站卡住等下一班車來,就像我在「羽前千歲」這裡轉車等了將近40分鐘。興之所至到車站外繞繞,車站有兩個出口,第一個出口出去是農田,第二個出口出去是一片平房,繞了一圈沒看到便利商店,只好到自動販賣機投了一罐咖啡當早餐,回去縮在月台上等車…

(圖) 羽前千歲站,鄉下的、荒涼的美
P1060998

九點多,抵達山寺,這站下車的觀光客不少,應不會錯過才是。山寺,本名為立石寺,山寺(Yamadera)只是通稱,供奉藥師如來,據說創立於西元860年,但於鎌倉中世戰亂時期曾經燒毀,現在的建築多為16世紀之後建造的,裡面還有從比叡山延曆寺分過來的「不滅的法燈」。(延曆寺是平安佛教的中心、世界遺產、我最喜歡的日本寺廟,位於滋賀縣的山上,有機會的話請務必前往參觀)

回頭來說山寺,這座寺廟的大小建築是沿著山壁而建的,風景優美,既然沿著山壁,就少不了蜿蜒而上的階梯。付了門票300圓之後就會看到這座立牌:IMG_3807

意思是說隨著你一步兩步爬上這些階梯,煩惱也就隨之煙消雲散…
這是一種修行,我們一定要相信煩惱能夠根除,戴上耳機播了音樂,提起腳步走吧!!

後來我才發現階梯竟有1000層!!
其他煩惱還沒消除,先開始煩惱下山之後要不要來吃個維骨力??
還有,在這種時候聽Arashi(嵐)的歌非常格格不入…..

爬到最高點,向下俯瞰時特別有成就感~~我可是從下方平地爬上來的唷!!

IMG_3799

十月中旬還沒到東北楓紅時節,只有一些葉子開始轉黃,若是紅葉時分想必景色更加動人吧!!

循原路走了1000層階梯下山,搭上11:41從山寺開出的JR仙山線列車,繼續往下個目的地-銀山溫泉去。(待續)

(圖) 古色古香的山寺車站
P1070127

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: