2013 秋‧搭慢車到山形(下)

P1070444
(上圖)米澤特產ABC: 蘋果、牛肉、鯉魚

二日目(下午):山寺ー山形(東北新幹線つばさ177号)ー大石田ー銀山温泉 (尾花沢市営bus)ー大石田-山形ー米沢

住宿:Hotel Alpha-1 Yonezawa (ホテル・アルファーワン米沢)
Single room JPY4,700/night

11:41搭乘仙山線離開山寺,在終點山形站抓了個便當,再搭12:41的東北新幹線前往大石田。當天12:41這班車是全車指定席,無自由席,幸好有聽到廣播,趕忙去自動售票機加買座位,差點就上不了車。

在我的印象中,新幹線停的車站總是又大又明亮,還有專門通道,想不到在東北的新幹線車站好幾個都跟local line混在一起,用的是同一條軌道,簡直把新幹線當特急在跑!! 大石田車站就是一例,你會懷疑 “這是新幹線會停的地方嗎?!",將近一個小時的轉車時間,車站前卻完全沒有店家可逛(花20分鐘繞了一圈的結論),只能呆坐在候車室裡等巴士來。

從大石田站到銀山溫泉的路線由尾花沢市營巴士營運,站牌在車站出去後左手邊,班次不多,一天最多七班,假日還會少一點,可說是交通不便。單程690日圓(2014/4之後為710圓),還是復古調的巴士,車程約45分鐘。

(圖) 前往銀山溫泉請認明復古風格巴士
IMG_3913

銀山溫泉是連續劇「阿信」的舞台,因該劇熱播而成為家喻戶曉的知名溫泉地。最知名的風景是沿著銀山川而建的老旅館,多保留大正、昭和時期的風格,尤其冬天積雪時更是彷彿走進時光隧道。

由於正逢週末假日不易找到一個人能投宿的日式旅館,只能打消住宿此地的念頭。沿著銀山川走,除了旅館,兩旁有為數不少的紀念品店、餐廳、咖啡店,也有公共溫泉浴場,窄窄的川面有架起了許多小橋,訪客們穿梭其中,好不忙碌!!

(圖) 銀山溫泉,下雪的晚上更美!
P1070161

溫泉街的中後段,有家「旅館能登屋」,那古色古香的建築不僅是政府指定的有形文化財,更有說是宮崎駿動畫"神隱少女"裡頭油屋旅館的原型,看了本尊之後,止不住連連點頭,果真如此啊~~

過了溫泉街後還有一個「白銀公園」,若要整個走完要花60分鐘(依案內所提供的資料),不知道為什麼我才走到一半就花了一小時(而這段路在案內所的資料上寫的是 步行20分鐘…),為了搭下一班公車回去,早早回頭,到溫泉街上泡個足湯吃點東西,搭16:35出發的公車回到了大石田站。

(圖) 旅館能登屋,很神隱少女吧~~
P1070170

接著又是等車換車,19:17終於抵達今晚的落腳地米澤。米澤是山形縣內較大的城市,總算有個比較具規模的車站,走到旅館的路上,先嗑了一碗米澤拉麵~~

這晚下榻的Hotel Alpha-1 Yonezawa,單人房JPY4,000,也只剩下臭得要命的吸菸房,賣點是有七個特色浴場(要預約),先搶先贏,我直到八九點才打電話問櫃台,整個晚上都排滿了,也就算了。

(圖) 米澤拉麵,清爽的雞骨+豚骨湯頭
IMG_3918

隔日早上,來晃晃米澤市區。米澤有不少觀光點圍繞著上杉家打轉,是指米澤城的初代藩主上杉景勝而言,他是日本戰國時代文武兼優的名將上杉謙信的養子,亦是戰功彪炳,曾官拜豐臣秀吉的"五大老(五大軍閥大名,重臣)"之一,當時景勝是少數領有一百二十萬石的大名,他把米澤城(六萬石,加上下層武士則有三十萬石)封給手下愛將直江兼續。豐臣家政權被德川家康奪去後,家康命令景勝移封米澤(也就是勢力從120萬→30萬),米澤城改為藩,景勝成為初代藩主。歷代共有13任藩主統治過米澤藩,直到1871年實行廢藩置縣,米澤藩變成米澤縣為止。

再來說說景勝的得力助手直江兼續,兼續自少時就一直輔佐景勝,在景勝被減封至三十萬石的米澤藩後,兼續受封六萬,但他只取五千,餘下分給其它大臣。他又大力治水、修築河堤、開發新田、開挖礦山、獎勵學問、發展手工業,短短十年將米澤發展成豐腴之地。他和景勝之間的主臣之情也躍上螢幕,2009年成為NHK大河劇「天地人」的故事主軸,由妻夫木聰演出直江兼續一角。

米澤市區範圍廣大,光靠雙腳很難一個早上走完,從米澤車站出發的循環巴士「ヨネザアト号(Yonezaato號)」提供了有效率的交通方式,搭一趟200圓,一日乘車券500圓。

第一站先到上杉家廟所,在"御廟所西口"站下車。上杉家廟所是上杉家的…呃…..祖墳…..,是非常具代表性的大名墓所,已被指定為國家重要史跡。

(圖) 從初代上杉謙信公到第14代茂憲公(第13任藩主),共14名遺骨都埋在這裡(有一位尚未就任藩主就走了,還有第13代不在此,總共14名。這是很難的數學問題,我算了好幾次…
P1070298

交了300圓的祖墳參觀費,從入口處延伸進去是一整排高大的杉樹,有些樹齡已超過400年,一走進去就一陣冷風襲來,不禁打了個寒顫,這裡真有墳墓的氣氛啊….. 但是入口處收門票的老伯很溫暖,主動問我要不要寄放行李,後來還相談甚歡~~(想到以前去維也納時特地去拜訪音樂家們的墳墓,在東京也去找了夏目漱石的墓,我是不是怪怪的…><)

(圖) 上杉家墓所,晨光灑下來,很莊嚴的…
IMG_3927

下一站是上杉神社,搭巴士在"上杉神社前"下車,顧名思義,上杉神社就是祭祀上杉謙信的神社,隔壁有個"上杉伯爵邸",廢藩置縣後,第13任藩主茂憲沒了藩主可當,政府封他為伯爵,他就在米澤城的遺址上蓋了自己的宅邸,現在內部有餐廳,可以一邊品嘗山形鄉土料理邊欣賞美麗的庭園,可惜我去的那天有人包場了…

(圖) 上杉伯爵邸的庭園是仿東京濱離宮建造的
P1070424

但是來了米澤怎麼可以錯過赫赫有名的米澤牛呢?! 米澤牛與神戶牛、松阪牛並稱日本三大和牛,市區也有不少餐廳供應米澤牛,昨天吃的那家拉麵店甚至有米澤牛拉麵呢(1,200圓/碗)!不能在上杉伯爵邸用餐,令我一時失了主意,最後在上杉城史苑(上杉神社旁的大土產店)裡的餐廳吃了米澤牛排,是這三天來最高級的一餐,中餐也要日幣5,000以上……. 然後,我比較愛神戶牛,以上。

(圖) 米澤牛午餐~~ 午餐比晚餐便宜,要吃高級牛,午餐去比較划算
IMG_3931

飽餐一頓後,我決定走路到米澤車站,約花了20-30分鐘,米澤雖然是山形縣內的繁華地,其實還是非常有小鎮風情的 (我絕對沒有說東北是鄉下地方~)。最後,沿著原路又搭了慢車晃回東京,六次轉車、六個半小時的車程,還可以接受!

三日目:米沢ー福島ー郡山ー黒磯ー上野ー秋葉原ー飯田橋

——————————————————————————————–

相關連結:

大石田車站─銀山溫泉 巴士時刻表:はながさバス
Hotel Alpha-1 米澤

米澤市街循環巴士Yonezaato號,有時刻表

(圖)漫步米澤街頭看到的有趣神社" 靈感泉湧神社"

P1070434

(圖) 這泉湧神社還真的有泉水可以喝,代表物除了「非禮勿聽、非禮勿視、非禮勿言」的三隻猴子之外,第四隻竟然是隻思考的猴子!? 果然很符合神社名字..P1070436

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: