2013~14 柬埔寨‧吳哥窟跨年(1) – 令人目不轉睛的大、小吳哥及巴肯山日落

IMG_0479
(上圖) 小吳哥的小妹妹,說貓咪開價一百萬美金…

行程:吳哥城/大吳哥(Angkor Thom)、小吳哥(Angkor Wat)、巴肯山(Phnom Pakheng)
住宿:Parklane Hotel Siem Reap

踏上吳哥窟之前,又是一番波折

晚上從台北出發時,車站附近的溫度計顯示為11度,加上小雨濛濛,迫不及待要去個溫暖的地方了。晚上十一點多起飛的亞航X航班,飛行時間不到五個小時就到了吉隆坡,幸好排隊入敬的隊伍不長,也順利領到行李,清晨五點之前就進了入境大廳,離要到暹粒的航班起飛還有兩個小時呢~~ 於是,我鬆懈了,改變了原本先衝去check-in暹粒航班的計畫,停下來吃了一份Old Town的早餐,享受一杯白咖啡。

等到解決了早餐,拖著行李去check-in的時候,才深深後悔自己的想法實在太天真了….. 先從出境大廳的螢幕確認check-in櫃檯在哪,拖著行李過X光掃描(排隊第一次),想當然爾check-in櫃台前大排長龍,跟著人群傻傻排了一陣不見隊伍前進(排隊第二次),此時聽到廣播曰「前往暹粒的班機即將關艙,請尚未check-in旅客前往XX號櫃檯辦理手續」… 當下只有錯愕,立馬和一些旅客趕往指定櫃台,又等了一陣才辦好手續(排隊第三次)。真不敢相信國際線航班竟在一個半小時之前就關艙?! 要是當時沒聽到廣播的話,後果不堪設想啊!

然後是飛機壞掉,在跑道上等了一個多小時…下次可以早點檢查出來嗎? 這樣大家就不必被關在飛機上了呀…  於是,班機抵達柬埔寨也結結實實地晚了一個小時,從八點變成九點……

(圖) 暹粒機場的航廈是傳統建築造形
IMG_4611

踏入入境大廳,嘟嘟車司機早已經在外面等我了,這趟機場接送是飯店贈送的,一般行情價是USD4~5。原本我訂的飯店叫做「Banyan Leaf Hotel(榕葉飯店)」,在Agoda上的評價挺不錯,內心也很期待。當我睜著熊貓眼灰頭土臉地踏進飯店,就看到前一天先抵達的阿弟好整以暇地坐在那吃早餐,劈頭就說昨天晚上暹粒分區輪流停電,還有飯店沒有熱水的事。端上迎賓果汁,飯店人員問我要不要先吃早餐再辦入住,賺到一份免費早餐!!

接著又來問說願不願意換到附近的另一家飯店,「那家是新加坡人開的,有電梯、有熱水,也有附早餐,價格一樣」,我在Agoda訂房時已經付過房費,自是不能再要我補貼差額的,阿弟聽到"有熱水"這點猛點頭,我心想柬埔寨這麼熱洗冷水澡也沒差吧! (不過後來事實證明還是有熱水澡可洗還是幸福很多…)  看過新飯店的房間後我們決定換到這家Parklane Hotel。

跟包車司機黃先生約好九點半到飯店來接我們,結果本人九點半才剛要吃早餐,行李還在大廳,剛下飛機沒梳洗連防曬都沒擦,只好請司機先稍等,訂好的計畫從一開始就亂了,正式前進吳哥窟時已是早上十點半…

(圖) 南大門外的猴子,這趟旅程看到好多動物在路邊散步,很是新鮮
IMG_0348

巨大的大吳哥城及巴戎寺(Angkor Thom & Bayon)

從暹粒出發,先去辦了吳哥三日券PASS,一人USD40,嘟嘟車開了二十多分鐘,繞過小吳哥,來到大吳哥的入口「南大門」,護城河兩旁是阿修羅和諸神的雕像、城門上則是大吳哥隨處可見的四面觀音,彷彿告知來客即將進入神的世界…..

司機將我們放在巴戎寺(Bayon)外,約好在另一邊出口碰面。據信大吳哥城建於12世紀末期,是當時的王都,四邊皆有城門,以巴戎為中心點,高聳的中央祠堂象徵佛教裡的宇宙中心須彌山,往東西南北延伸的道路就象徵從須彌山到這個世界,四周城牆象徵喜馬拉雅群峰,而護城河就是大海了。

(圖) 不經意抬頭都會看到祂,無處不在的"高棉的微笑"
IMG_4614

巴戎裡面充滿了吳哥窟最有名的四面觀音像,扁扁的鼻子、厚厚的嘴唇,臉上總掛著一抹不可測的微笑,也就是俗稱的「高棉的微笑」,這抹微笑可能是溫柔的、慈祥的、莊嚴的、亦或是有點詭異的,總共有196個微笑,每個微笑的觀感都隨著觀者或光線的角度不同而有不一樣的感受,實在奇妙。圍繞著中央祠堂的兩層迴廊,牆壁上刻了滿滿的浮雕,有當時高棉人與越南占婆王國交戰的場面,也有庶民生活、宴會慶祝的場景,值得一看。

(圖) 我想他們應該是在烤乳豬
IMG_0414

我們在巴戎寺裡穿梭,爬上爬下不亦樂乎,一下子就迷失在處處看起來都很像的石堆裡,費了一番功夫才找到正確的方向。穿過巴戎寺往北走,還有一些零散的寺廟及建築,像是巴戎廟外的Baphuon,意思是私生子(藏起來的小孩),傳說是國王怕後代被暗殺於是把小孩偷偷藏在這座廟裡,有一條遠離地面的空中參道,另外還有象台(Elephant Terrace)、癩王台(Leper King Terrace)等等…   我們已經走得揮汗如雨,這些景點也就草草看過,搭著嘟嘟車去吃午餐了~~

精緻得令人離不開目光的小吳哥(Angkor Wat)

大吳哥附近就有數家餐廳提供簡便午餐,價格當然是觀光客價,USD5 起跳,口味還不錯(對觀光客來說,不知有無道地),來顆椰子水消暑氣,休息一下再戰小吳哥!!

(圖) 小吳哥的玉米筍塔頭倒影可說是吳哥窟最著名的風景
IMG_0477

吳哥窟這個名字其實是單指小吳哥(Angkor Wat)而言,與大吳哥的大乘佛教不同,小吳哥是印度教的寺院,供奉的也是印度教三大神之一的毗濕奴(Visnu)。有別於一般當地其他開口在東向的寺廟,小吳哥是朝西向的,故有一說為小吳哥其實是國王的墳墓(而且有位國王也真的葬在這裡),不過反正古早時代國王大多被視為神的化身,小吳哥的中央祠堂就是毗濕奴降臨、與國王合為一體的地方,所以寺廟是國王死後的住所、是神的世界,也是解釋得過去的。

佔地廣大的小吳哥,共有三圈迴廊,五座塔頭,另有一道十字迴廊貫穿這三圈迴廊。迴廊上有許多精美雕刻,尤其是第一迴廊四面各有不同故事,有國王戰鬥場面、印度古代敘事詩、寓言故事,還有東面南側最著名的印度教創世神話「乳海攪拌」等等。

(圖) 小吳哥美麗的雕刻連珠窗
IMG_0492

穿過十字迴廊,爬上陡急的階梯來到第二迴廊,這兒的外牆雕了許多女神davata,動作、髮型、裝束各不相同。爬上第三迴廊就是神的領域,有開放時間和服裝的限制,個人覺得最大的挑戰是那道傾斜70度的階梯,考量到剩餘的時間和體力(還有正在排隊的長長人龍),我們決定不上去第三迴廊,留下了一點遺憾。

聖山─人擠人的巴肯山日落

吳哥三座聖山之一的巴肯山(Phnom Bakheng)長年佔據夕陽人氣榜第一名,因此設有每日300人的人數限制,而且還很大牌的規定17:30之後不給上山,所以司機建議我們四點半以前就早早上去佔位子。

說巴肯山是座"山",還不如說是座小丘陵,畢竟它的高度只有60公尺。在入口處放我們下車後,一切都要靠雙腿爬上去,而這座小山丘並不是很好爬的… 巴肯山頂建有一座金字塔式的巴肯寺,是吳哥王朝早期的建築,我們到的時間算早,人潮尚未洶湧,還可以四處看看。

(圖) 看完日落,下山前回頭一望… 哇~~人山人海哪!!
IMG_4628

看來這附近只有這座小山丘,視野非常良好,望著腳下叢林中的小吳哥塔頭,不難想像吳哥就是因為被這麼一大片的密林掩蓋才能好幾百年都沒被發現呢!! 不過,山頂沒有遮蔽物,早點來佔位子就等於有更長時間被曝曬在陽光下,請一定要做好防曬準備。

隨著日落時間越來越近,山頂上的人潮也多了起來,六點鐘之後天空漸漸呈現橘色,由淡轉濃,夕陽往吳哥大地的地平線慢慢下沉…  當橘紅色的火球越過巴肯寺屹立千年的祠堂,這個在遺跡中的日落景致就顯得更為特別、更為動人心弦了。

(圖) 巴肯山日落,祠堂見證了千百年不變的光景
IMG_0542

酒吧街探險–第一晚~

趁著太陽尚未完全落到地平線後方,人潮還沒散場前,我們就趕快下山了,請司機載我們去中央市場旁的pub street覓食。

晚上的Pub Street給我的感覺跟曼谷考山路差不多,街道兩旁林立著酒吧餐廳按摩店,整條街都是滿出來的外國人,大概是暹粒最不柬埔寨的地方。身為不會講高棉語的外國人,我們也只能去酒吧街當道地的觀光客了。第一天的晚餐,我們決定以柬式烤肉揭開序幕,去的是Cambodian BBQ這家餐廳,點了包含鯊魚肉和鱷魚肉在內的七種肉烤肉套餐,蔬菜盤則是吃到飽,柬式烤肉類似韓式烤肉,銅盤的下方燒著炭火,中間烤肉、環狀的溝槽內則煮著蔬菜,沾著特製醬汁吃,兩人套餐USD16,不含飲料酒類。

吃飽喝足之後,到街上隨便找了一家按摩店慰勞一整天奔波的自己,暹粒的按摩選擇很多,便宜的甚至只要USD5!! 我就嘗試了一小時USD5(才台幣150元!!)的全身筋骨按摩,阿弟則是一小時USD7的四手按摩,真是划算哪~~

最後,路上隨便叫了一台嘟嘟車回飯店,收費兩塊美金,想不到一下子就到了… 於是我暗自決定明天要開始砍價,不再當肥羊觀光客!!(握拳)

最後的最後,晚上洗澡竟然沒有熱水!!! 靠腰…..不是保證有熱水嗎?!

(圖) 柬式烤肉示意圖
IMG_4632

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: