2013~14 柬埔寨‧吳哥窟跨年(2) – 大吳哥外圍,被樹木吞噬的寺廟們

IMG_0728-tiltshift-1
(上圖) 塔普倫寺‧微笑的女神

前一天才看過巴肯山日落,隔天就要看小吳哥日出,也就是昨天才送太陽公公下班回家,今天又要接他上工,好個溫馨接送情哪…

清晨五點鐘從飯店出發,睡眼惺忪,嘟嘟車奔馳在漆黑的小路,沁涼的風拂在臉上,黑夜中看不到飛揚的黃沙,空氣中透著一股清新的氣息。越靠近小吳哥,載著觀光客聚集而來的嘟嘟車就越多,原本安靜的夜色開始充滿人聲、車聲,還有賣咖啡和早餐的餐車出現,瞬時有種逛夜市的錯覺。而且入口處還有多名工作人員拿著手電筒查看門票,這麼早就要上班,真是辛苦!!

我們也捧了一杯咖啡,跟著人潮腳步(還有別人的手電筒光線)魚貫地進入小吳哥。最受歡迎的觀日出地點應該是西北方水池前,會倒映出紅色的旭日初昇和五座塔頭,我們到的時候水池前已經圍滿了人和腳架,然後觀光團客陸陸續續進場,我們站在後方比較高的地形,期盼鏡頭內可以避過那些黑壓壓的人頭…

(圖) 黑壓壓的人頭加上亮晃晃的液晶螢幕,等待日出~~
IMG_0602

等啊等啊等,六點鐘之後開始魚肚白,眾人窸窸窣窣浮躁起來,六點半天色已亮,看著滿天的雲層,唉~~這天早晨應是看不到日出了….. 不久後人潮開始散去,我們在小吳哥裡散散步,七點鐘才離開到附近餐廳吃早餐。

吃飽飯真正清醒了之後,開始今天的行程。昨天把最精華的兩座寺廟看完,今天仍以嘟嘟車為主要交通工具,預計參觀大小吳哥附近區域。以下是我們實際拜訪的景點,簡直是寺廟的車輪戰:

Ta Prohm(塔普倫寺)
Ta Keo(塔高寺)
Thommanon(塔瑪儂遺址)
Chau Say Thevoda(周薩神廟)
Preah Khan(聖劍寺/寶劍寺)
Neak Pean(龍蟠寺/涅盤寺)
Ta Som(達松將軍廟)
Banteay Kdei(斑黛喀蒂寺)

(圖) 為防止繼續破壞古蹟而被砍頭、只留下樹根的大樹像緊緊抓著獵物的惡魔之手IMG_0804

各遺跡的距離不遠,所以能夠很有效率的繞完,只是… 我就不相信一天跑京都八間神社還分得出誰是誰,同理可證,一天跑八間遺跡其實已經很混亂了,後來有些就直接忽略,像是看日落小有名氣的變身塔(Pre Rup),據說是古代皇族的火葬場,二話不說,跳過!!

要一一說明也不容易,挑出一些印象較深刻的點來介紹一下:

1. Ta Prohm 塔普倫寺(12世紀)
十多年前蘿拉卡芙特跑來找神秘金三角的地方,「古墓奇兵」上映後,這座寺廟的知名度也跟著水漲船高,現已是吳哥必訪景點之一。塔普倫寺是某位國王建造來紀念母后的寺廟,神像也是依母親的面容雕刻的,荒廢數百年來,整間寺廟已被盤根錯節的大榕樹(學名Tetrameles nudiflora)吞噬,那些巨大的樹根像八爪章魚包覆了建築,共生為一體,這些樹木到底是毀壞了建築,還是支撐著建築呢?或許都有吧。

塔普倫寺佔地不小,全盛時期可是住著一萬多名僧人和舞者,偶爾走到沒有觀光客的角落,坐下來看崩落一地的石塊,這兒大部分仍保持著剛發現時的樣貌,原始而寂寥,除了感慨歲月流逝,也有一份發現古蹟的參與感。

(圖) 塔普倫寺最具代表性的場景
IMG_0661

2. Ta Kao 塔高寺(10世紀末~11世紀初)
被遺棄的寺廟。聽說快完成的時候塔頭遭雷劈,當時視為不祥事,工程就硬生生停止了。由於年久失修,司機建議我們不要爬上去以免發生事故,所以這個地方只停留了幾分鐘…

3. Preah Khan 聖劍寺
前面說到國王建了塔普倫寺給母親,他也很公平的建了一座給父親,就是這座聖劍寺,用來記念戰勝占婆(越南)軍隊的父親。按照該國王的慣例(?),當時廟裡供奉的觀音菩薩也雕刻得像父王。

(圖) 聖劍寺裡類希臘式建築的遺跡,造形特別,用途至今不明
IMG_0799

聖劍寺的面積也是吳哥窟裡屬一屬二的,在這兒我們也消磨了一段時間,要注意有很多當地人在裡頭"自願"要當導遊,趁觀光客參觀或拍照時,突然來搭話,也不問對方願不願意,好幾個遊客就這樣不明所以的聽了也不知道正不正確的介紹,最後那位導遊就會問說能不能給他一點小費…  為什麼我會知道呢? 因為阿弟就是其中一個… (一看到有當地人來搭話敝人早就閃得遠遠的~~) 給兩塊美金還被嫌少,自此阿弟被嚴正警告不准搭理用英文來搭訕的人。(還有不可以再給小朋友糖果!!)

好,關於各景點的介紹到此為止(真的很草草結束),我相信網路上可以找到更詳盡的介紹… 這兒的每一座寺廟都有很長的歷史,結果是我們到最後審美疲勞+彈性疲乏,下午三四點左右便早早打道回府~~

(圖) 午餐的Fish Amok(魚肉椰汁咖哩),柬埔寨代表菜色之一,好吃!!
IMG_4669

包車司機問我們有沒有要從事其他活動,例如看高棉傳統歌舞表演或是去按摩,想想也該跟司機"交關"一下,於是請他帶我們去按摩。
他把我們帶到一間外表看似普通民宅的地方,很像古早台灣鄉下的平房,門口還可以曬稻穀那種,價格是柬式按摩一小時USD12(對於價格的印象很稀薄,到底是發生了什麼事?!),我們決定按90分鐘。感想是,極為普通。不上不下的價格、沒留下深刻印象的按摩手法,也就只定位在"交關"的level而已。

接著,我們又到了酒吧街覓食。先去中央市場逛了一陣,採買伴手禮的好地方,不變的原則是「貨比三家不吃虧」以及「殺價才是王道」,切記切記!!

昨天晚上在酒吧街轉了一圈的心得是,很貴。反正都是賣觀光客的,誰知道一般庶民的物價是啥呢? 這天我們決定走到比較外圍的地方去看看,在酒吧街對面的夜市旁看到一家餐廳正好有雞尾酒買一送一的活動,沒猶豫超過10秒就雙腳不聽使喚的走進去了…… 選這家餐廳果然沒錯!! 我們點的菜都是柬式或泰式料理,道不道地我們無法評論,但相當合口味,買一送一的雞尾酒也沒有偷工減料,依然味香濃醇,點了兩道主菜一道涼菜,加上酒水的結帳金額也不過美金十五六塊左右,雖然也是觀光客價格,C/P值卻比酒吧街好多了~~

(圖) 就是這家餐廳! 料理美味服務佳,令我們念念不忘,之後又再去了一次
IMG_4676

吃飽喝足,逛逛夜市,預約了明天晚上的按摩,又到了招嘟嘟車回去的時刻…… 昨天才下定決心不給嘟嘟車亂喊價,今天一定要實行!! 在某家超市外面,一位嘟嘟車司機叫住我們,秀了旅館的名片後…「2 dollar」司機立馬開出觀光客價,「No… 1 dollar」我不甘示弱,接著是「1.5 dollar」、「1 dollar」、「1.5 dollar」、「1 dollar」如此你不讓我我不讓你的,僵持了一陣,我覺得再說下去也沒意思,拖著阿弟使出"頭也不回轉身離開"的戲碼,咦? 嘟嘟車司機沒有追上來?! 算了,那就走回飯店吧~~ 買了份香蕉煎餅邊走邊吃,手上沒有地圖,只能跟著模糊的方向感前進,反正總會有辦法的找到路的! 像是路途中的大飯店,櫃檯總給問吧? 托他們的福,指引我們正確的方向,步行約15分鐘就從酒吧街回到飯店了。

只是一路上被阿弟碎碎念罷了。他無法理解為何不付那USD2,搞到要走路回家,還得進去飯店問路。唉唷~~ 一兩塊美金不是出不起,是原則問題,明知道他敲詐我,沒道理在自己可以搞定的前提下還放任他敲詐。況且,永遠要知道你身處何方,不要太依賴嘟嘟車,否則萬一有一天招不到嘟嘟車不就慘了? 然後這段話還得很努力用英文比手畫腳解釋,有夠麻煩的….. (結果我說的話在接下來兩天印證了兩次,口亨!!)

回到飯店後,想起昨天晚上洗澡沒熱水的事,問了阿弟,說「早上有熱水啊!!」咦? 難道是昨晚洗澡時熱水用完了?
半信半疑的去洗澡,想不到這天晚上洗澡時還是沒有熱水?! 這一定是哪裡出了問題!! 頭都洗了… 只能忍過這次冷水澡,趕忙叫了飯店人員來看……..

飯店人員:(試了一下)有熱水呀~~是不是冷熱水轉錯邊?
阿弟:吼………….(瞪)
我:可是人家兩邊都試過了呀(小小聲)……..
阿弟:………………
我:………………..

至少,我知道第三個晚上有熱水澡可洗了……

(圖) 正在等待我的香蕉煎餅~
IMG_0893

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: