2013~14 柬埔寨‧吳哥窟跨年(3) – 吳哥外圍遺跡,小朋友的兒童樂園(?!)

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(上圖) 日沒時分的洞里薩湖,居民划著船回家去

地點:女皇宮、崩密列、羅洛士遺址、洞里薩湖

前兩天把大小吳哥圈內的各廟宇遺跡繞了一圈,第三天把腳步放遠,從嘟嘟車換成轎車,前往吳哥窟外圍的重要遺跡。而且這天還有兩位來自香港的新朋友Jan和Tong加入我們,一路上說說笑笑,把冗長的交通時間變得有趣了起來!

從暹粒到今天的第一站女皇宮,要將近一小時的車程,本來預計早早出發避開觀光團人潮,卻因路上耽擱,九點半左右才抵達,遊覽車載來一團又一團的觀光客,我們不敢停下腳步,馬上進去參觀~~ (入口處遇到柬埔寨警察兜售警徽…哇哩咧… 這紀念品買了不會被抓嗎?!)

女皇宮Banteay Srei
供奉印度教濕婆神,建於十世紀中葉,屬高棉全盛時期的寺廟,拜和平盛世之賜,雕刻精美絕倫,建築和雕刻所用的紅色砂岩,在陽光照耀下呈現了玫瑰色,所以也稱為"女皇宮"。它最有名的是中央祠堂門龕上的女神Devata,二十世紀初期有個法國學者拿著鐵鍬正準備把祂敲下帶走時,被警察發現而被逮捕,所以我們現在才能看到這尊「東洋的蒙娜麗莎」矗立在原地。

這裡佔地不大,但雕刻的精緻程度與其他寺廟比起來,任誰都能感受到女皇宮高了一大截,可惜因為遺跡保護的關係,整個中央祠堂都只可遠觀不可褻玩焉,這時就恨不得有個望遠鏡可以仔細看看那繁複的雕刻了…

(圖) 在早晨陽光的照射之下,女皇宮的紅色砂岩更紅了
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崩密列Beng Mealea
離開女皇宮後,我們又搭了一個多小時的車到下一個地點崩密列,距離暹粒有70公里遠。這裡比我們之前看到的所有遺跡都還要原始荒涼,掃除地雷的工作剛完成不久,這座建於12世紀初期的寺廟仍處於發現當時的狀態:埋在一大片樹林中,崩壞的建築、石塊散落一地,不難想像以往的繁盛。

付了USD5的門票進入,雖然這座寺廟還在整理當中,在成堆成堆的石塊與建築之間搭起了高架木頭走道,方便遊客穿梭其中。這地方比想像中要大很多,我們花了不少時間在這,寺廟裡有一些當地小朋友爬上爬下的,看到他們抓住樹根身手矯健的爬到數層樓高的遺跡上,忍不住讚嘆不已!! 崩密列真像是柬埔寨的兒童樂園啊~~(ex. 八百多年歷史的迪士尼樂園…)

(圖) 身手矯健的小朋友,這至少離地一層樓高呀~
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小朋友很熱心的帶我們去參觀寺廟的深處,也就是沒有高架步道也沒有其他觀光客的地方,四個大人跟在幾個小朋友後頭吃力的爬上爬下,也體驗了一下這座樂園,當然最後小朋友還是不忘跟我們要錢,唉… 跟這地方的人民接觸時,還真不知道他們是真心還是虛情假意啊~~

總而言之個人還是非常推薦崩密列,希望遊客可以給它多些時間好好體會這份原始而神祕的氣息。

(圖) 我們就在荒廢的遺跡裡鑽來鑽去…(累)
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羅洛士遺址 Roluos Temples
在崩密列附近吃過簡單的午餐,下午繼續未完的吳哥周邊旅程。羅洛士遺址是吳哥王朝初期的三座寺廟的通稱,它們都建於西元九世紀左右,比大、小吳哥早了三百年。這三座寺廟分別是羅蕾寺(Lolei)、神牛寺(Preah Ko),以及巴孔寺(Bakong)。

(圖) 巴孔寺外一群從首都金邊來修學旅行的學生,最後排那個歪果人是突然過去湊一腳的路人~
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在神牛寺的對面有一處本人此行必須到訪的地點,那就是小天使皮雕孤兒院。這裡不是單純的孤兒院,它開設了皮雕學校,讓附近家境比較不佳的小朋友也可來這兒學習一技之長。我們到的時候看到有法國義工老師,正在教小朋友畫畫,其實我很想默默放下東西就走,不過負責人突然要小朋友齊聲跟我們說謝謝,令我非常不好意思… 希望這些從台灣帶來的愛心衣物、愛心文具,都能有很好的歸宿哪~~

門口正好有幾位學生在練習皮雕,看了一陣,又選購了幾件小皮雕才離開。小天使皮雕已經廣為人所知,司機也說常常有台灣人去那捐贈,所以我想也可以把東西捐贈到其他小學或孤兒院去,但也可能要花更多時間到更偏僻的地方去,端看個人衡量了。

(圖) 小天使皮雕孤兒院,小朋友正在上課
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洞里薩湖 Tonle Sap
看完今天的景點,才下午四點多,於是請司機帶我們去洞里薩湖看日落。洞里薩湖(通里薩湖)是東南亞最大的淡水湖,但是雨季跟乾季的面積差了三倍有多,在湄公河沖積下整年都有豐富的水產。通里薩湖有兩個較為知名的浮村─越南村和空邦魯 (也就是村子裡住越南人還是柬埔寨人的差別?),越南浮村是觀光團較會去的地點,且評價並不太好,例如小孩乞討或是強迫推銷等等,所以我們選了空邦魯。

前往空邦魯的路絕不能說平坦… 那條黃土漫天的泥沙路,在雨季時可是湖底的一部分,所以乾季時也不需修整,反正車子能開過就好,我們在車子裡顛得屁股都離開座位了,幸好不是搭嘟嘟車來,否則大概會顛到摔出車外吧…

(圖) 我們的船夫正在解錨,很想問他垮褲怎麼有辦法那麼垮…
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司機幫大家買了票,公訂價一人USD15,一艘船就我們四人加司機、船伕一名,沒有碼頭,從岸邊的往船頭爬上去就對了。開船後約莫十來分鐘,便看到一棟棟建在湖上的高腳屋,下課划著船回家的小學生,以及在高腳屋裡外過日常生活的居民,無視我們這些睜著好奇眼睛的外來者。雖說吃喝拉撒都在湖上,沒水沒電的,距離我們所熟知的"文明生活"有點距離,但卻給人一種從容不迫、與世無爭的悠閒感… 司機說高水位時湖水會漲到高腳屋門口,真是太不可思議了!

(圖) 高腳屋的日常生活,乾水位跟滿水位差了至少兩層樓!!
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過了高腳村,船開到洞里薩湖中央,等著看日落,船伕關掉引擎,身手矯健地爬上船頂,兩隻腳丫垂了下來,晃呀晃的。失去動力的小船在看不到邊際的湖裡飄浮著,四周沒有其他船隻,只有小小的水波拍打船身那規律的嘩~嘩~聲。那是一段遺世獨立的時光,用言語也難形容,隨著船身搖晃,我突然有點能體會少年Pi的奇幻漂流裡男主角的感受了…

可惜今天天空仍然被薄雲籠罩,應該看不到日落,於是決定不等太陽下山就打道回府,司機直呼可惜,「天氣好的話整個湖面都會染紅,很美的」,聽得我的心裡不斷冒出點點點(…..)啊!!

(圖) 無邊無際的洞里薩湖,若能看到整片夕陽應該很美啊~~
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晚餐又是回到Pub Street上,我們在頗有名氣的"高棉廚房(Khmer Kitchen)"用餐,點了春捲、柬式酸湯、木瓜沙拉等,可能昨天那家餐廳的印象太好,顯得高棉廚房的口味相當普通,請服務人員結帳要等快半小時,不大推薦這裡。

吃過飯,享受完高級按摩(結帳時跟店員鬧得不愉快,在這裡要時時提防想揩油的人們哪,心得是…本人一發怒起來英文變得好流利啊!!),又到了找嘟嘟車回飯店的時刻… 昨晚因為堅持只開價USD1 落得走路回家的下場,阿弟念了一整天 (其實這傢伙到現在還在念),正當我們站在前一天攔車的超市前說話時,突然一位嘟嘟車司機走上前來…
「我記得妳,parklane hotel,一美金是嗎?」
「我也記得你,是的,一美金」
「上車吧」

沒錯,他就是昨天那位跟我爭執不下的嘟嘟車司機,隔了一天,還是以當時出價的一美金成交了!! 這是我遇過最神奇的一次殺價,本人得意得下巴翹得老高,只留下阿弟一頭霧水「蛤?他是誰? 你認識他喔?」

不要再碎碎念說我害你走路回飯店了,這不就講價成功了嗎?!(只是隔了24小時而已…)

(圖) 鬧區路邊的水果冰沙,便宜又好喝,來東南亞不要錯過了!!
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