2013~14 柬埔寨‧吳哥窟跨年 (終) – 柏威夏寺,戰爭與和平的邊緣

IMG_1138
(上圖) 柏威夏寺的象徵–第一塔門

柏威夏寺(Preah Vihear),一座古代高棉式建築的印度教寺廟,位於泰、柬邊境海拔六百多米的山崖上,由於離主要觀光地吳哥窟太遠,故很少觀光客前往,偏偏這個點是此行中敝人堅持要去的地方,為了它花上單程4小時的車程也不足惜~~

為何柏威夏寺如此特殊?

一直以來這座藝術價值極高的寺廟處於泰柬的國界爭議地帶,20世紀初兩國劃定邊界時,被當時佔領柬埔寨的法國人塗改分水嶺,把原本應在泰國境內的柏威夏寺劃在柬埔寨境內,泰國一時不察竟也就簽了,後來發現了又不敢與強大的法國起衝突… 20世紀中期法國撤出柬埔寨後,泰國開始宣稱對這地區擁有主權,後來海牙的國際法庭裁定柬埔寨只擁有柏威夏寺本身,不包括周邊地區,又將寺廟的入口通道劃給了泰國,之後泰國把神廟附近15米的道路讓柬埔寨使用,自此兩國相安無事,雙方居民共同參拜和樂融融。

(圖) 柏威夏的第二塔門,精緻的雕刻都還保存良好
IMG_1151

2007年,柬埔寨把柏威夏寺拿去申請世界遺產,引起泰國強烈反對,因為只有周邊鄰國沒有爭議的古文物才能申請,柬國倒也靈活,2008年把申請範圍縮小到神廟本身,得到泰國認可,當年度7月便被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。此舉令泰國國民大為不滿,泰國外相被逼了下台,隨後兩國發生了大規模軍事衝突,各有傷亡,2011年又發生了一次嚴重的武裝衝突,火箭炮、大砲都搬出來了。

前面說到泰國其實握有通往柏威夏寺的通道,成為世界遺產之後,柬國從崖邊開了一條道路(柏威夏寺三邊面崖,別無選擇)一直通到吳哥,大力發展觀光事業,是以雖然邊境氣氛仍劍拔弩張,拜近兩年無重大軍事衝突之賜,觀光客也慢慢增加了。

所以本人很想去看看,到底是怎樣的一座寺廟讓大家搶破頭非要不可? (好啦 大概是聯合國有大把補助…) 十月底,泰國發生反政府示威,想來應該沒空攻打柏威夏, 幾乎同一時間,2013年11月,也就是我們出發前一個多月,國際法庭把柏威夏寺周邊土地判給了柬埔寨,令人大大的鬆了一口氣。懷著最後一咪咪忐忑,柏威夏寺,我來看你了!!!

(圖) 這個UNESCO的牌子為柏威夏寺及附近地區帶來多少風波啊~
IMG_1130

我把這行程安排在2013/12/31,萬一…萬一兩國互看不爽,送了什麼奇怪的"新年禮物"來… 越想越毛,自己嚇自己。前一天,我跟阿弟說「If we come back from the temple safely, let’s celebrate our new life and the new year…」話聲未落,被阿弟糾正「no… it should be AFTER we came back…, we will definitely come back!」好吧,不說如果,我們一定平安回來!!

這天早上七點多從飯店出發,司機先生平穩的駕著車,我們則斷斷續續在車上補眠。這次旅行每天都好早起床…以後不要安排這麼操的行程><… 吳哥窟所在的暹粒省像是精美的展示櫥窗,離開那裡才能看到原汁原味的柬埔寨!一路上看到牛隻、雞隻在路上散步,通過無數個沒水沒電的當地村落,還有居民抬著整隻豬要去參加慶典,一切都是那麼新鮮有趣~~

(圖) 柏威夏寺境內,當地居民及軍人為祭拜犧牲的同胞準備了豐盛的祭品,竟然還有整隻豬…
IMG_1205

十一點多,終於抵達柏威夏寺所在的扁擔山山腳。進入柏威夏寺不需付費,但訪客需持護照到山腳的管理事務所拿門票,再換乘其他交通工具進入寺廟:四輪傳動吉普車一台USD25,或是機車後座,一人USD5。

我是不肯搭機車上去的,搭野狼在崖邊公路穿梭?! 多恐怖啊~~ 正猶豫著,剛好來了另外三名遊客,馬上上前邀他們一起share一台吉普車,我們的司機黃先生也一起上去,加吉普車司機共七人,浩浩蕩蕩出發。

我們五個觀光客在後座,應該說是露天的後車斗,另外三位新朋友是兩名日本男女和一名馬來西亞女生,其中日本男子曾在高雄工作過,馬來西亞女生本來就會說中文,小小的後車斗立馬出現中英日三種語言,好不熱鬧~~

(圖) 爬上吉普車!!
IMG_1116

開始上山了,這條沿著山崖的路果真非~常~陡~,坡度跟雲霄飛車差不多吧,有時都覺得快掉出車屁股了,轉彎尤其有趣,就算雙手已抱緊了車身的扶手,經過大髮夾彎時,強大的離心力還是把我們甩得跌下座椅,全車東倒西歪,大家笑得直不起腰,好青春的一趟旅程哪!!

我們在柏威夏寺有兩小時的停留時間,迎接我們的是柏威夏寺的第一道塔門,這道門是柬國紙鈔2000Riel上的圖像,也是柏威夏的象徵。接著我們的司機黃先生跟山上的駐軍攀談了起來,那位軍人帶我們去瞭望五公里外、另一座山上的泰國寺廟和泰軍駐紮處,飄揚的泰國國旗清晰可見,雙方就這樣長年對峙著,還有他們挖的壕溝,存放的炸彈庫(嚴禁拍照)等等,令我又緊張了起來,今天是2013年的最後一天,讓我們和平迎接2014年吧…

(圖) 飄揚著泰國國旗的山頭,仔細看,對面也很多人正在看我們呢…
IMG_1132

根據黃先生的說法,駐軍薪水微薄生活困苦,所以他買了些小零食和香菸給他們,還塞了兩美金給那軍人。難怪…看到我在拍照,總是有幾個軍人來跟我打招呼,可能也想介紹寺廟來賺些小零用金吧,可惜他們很多都不會說英語,難以溝通。

走過長長的參道,我們來到保存良好的第二塔門,再爬上石階,到了奉祀印度教三大神的中央祠堂,祠堂已崩毀,僅剩信眾參拜的拜殿,柬埔寨人輪流進去禮佛敬拜,空氣中飄著香的味道。今天天氣很好,青空、陽光、古蹟石堆、虔誠的當地人,這氣氛跟外頭的軍隊根本搭不上邊哪!!

中央祠堂後面就是柏威夏最震撼人心的景觀,在海拔約650公尺的斷崖邊俯瞰柬埔寨大地!! 這時候就可看出我跟阿弟都很怕死,對於那些沒有欄杆或圍牆的驚心動魄處,我們都表示沒興趣… (其實是沒勇氣)

(圖) 本人絕對不(敢)過去…下方就是萬丈懸崖啊!!><
Cliff

又搭了雲霄飛車下山,已是下午一點半,附近一片荒涼想來也沒地方吃飯,上了車又繼續補眠,直到下午三點鐘司機把我們叫醒,不好意思的說「找不到餐廳,不然我們吃點柬埔寨小吃好嗎?」有道地的東西吃當然好囉~~

(圖) 道地的路邊攤,地上還是黃沙
IMG_1221

腳下踩著黃沙,我們坐在棚子下,司機點了三碗雞肉粥,米燉得軟爛、湯頭鮮美、雞肉香嫩,還有粿條增加飽足感,上頭灑了爆香過的油蔥酥和蔥花,好吃極了!! 一碗約1.25USD,便宜美味,而且我們後來也沒肚子痛,果然適合闖蕩東南亞啊!!

(圖) 相信我,這碗真的超美味~~
IMG_4724

下午五點多,終於回到吳哥窟,我們還在叨唸昨天沒看到洞里薩湖的日落,路經皇家浴池(Sras Srang),司機建議我們停下來看日落,於是我們一邊跟賣明信片的小朋友夾纏不清、再一邊跟蚊子搏鬥,心滿意足地送了2013年的太陽公公回家~~

(圖) 皇家浴池旁的2013年末日落, 願世界如此刻一般平靜和平
IMG_4734

說好了晚上要慶祝平安歸來,我們到了前天晚上的那家餐廳Mutita大吃一頓,可惜當天沒有雞尾酒買一送一,兩人這一頓花了約20USD。晚飯後到酒吧街附近找了一家店按摩,來柬埔寨天天都按摩,實在太享受了~~

跨年夜的酒吧街人聲鼎沸,觀光客混著本地人,有股快失控前的狂歡氣氛。我們往夜市走,離開酒吧街之後找到了一個當地人居多的晚會,有一些看起來絕不是明星的人在唱歌,竟然也有舞群和樂隊,跟旁邊店家買了吳哥啤酒來喝,跟著音樂搖擺,雖然聽不懂他們在唱什麼,倒也非常自得其樂。缺點就是… 我們根本聽不懂人家說話,所以也不知有沒有倒數,反正就這麼過了12點,過了一個莫名其妙卻又很有趣的跨年夜。

(圖) 當地的跨年晚會,唱歌的人看起來像普通上班族
IMG_1256

準備打道回府時,主要幹道已經塞滿了人車,散步到酒吧街外更是寸步難行,整條街都是引擎聲和廢氣滿天,根本不可能招到嘟嘟車,而且走路比較快… 幸好我們有走回飯店的經驗,阿弟終於閉上他的嘴了…(^O^) 不論如何,一定要知道如何回住處喔!!

——————————————————
後記:一月一日一大早,搭了亞航回到吉隆坡轉機,在吉隆坡停留了一天,少少觀光行程+吃小吃+好好睡一覺,就不再多寫了,因為這系列的主角是柬埔寨嘛~~(我絕對不會說在吉隆坡迷路又熱到快中暑的事,嘿嘿…)

(圖) 最後來一張吉隆坡國家清真寺內,被裹得密不透風的我
IMG_1289

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: