東京哪裡賞紅葉?? 人生地不熟的偽地頭蛇經驗分享

P1090110
(上圖) 六義園的夜楓

繼三月發表櫻花篇後,十月該是發表紅葉篇的時候了~~ 或許我應該認真考慮推出「偽地頭蛇」系列才是…

東京都區內少不了賞紅葉的地方,以下介紹幾處在下去年去過的地方,雖非大山大水,但皆位於東京都心內,不會花太多交通費,又不會擠到爆炸,連上廁所都要排隊一小時(對我就是在說高尾山!),頗適合附庸風雅一番,到東京來的話不妨安排時間去看看。

對了,這裡所介紹的"紅葉",包括了紅的跟黃的,總之是秋天才有的美麗景色囉!

1. 小石川後樂園
與東京巨蛋比鄰,建造於17世紀江戶初期的庭園,充滿了中式庭園的趣味,聽說連名字都來自於范仲淹「岳陽樓記」的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,取名為「後樂園」呢。引了神田川的水來建出這座回遊式築山泉水庭園,同時被指定為"特別史跡"及"特別名勝"。

交通:各線(JR、東京地下鐵、都營地下鐵)的「飯田橋」站;東京地下鐵南北線、丸之內線的「後樂園」站。小石川後樂園位置較隱密,從車站走過去大概要十分鐘(不迷路的話)。

(圖) 其實中間那條不是步道,是當時施工中所堆的沙包,卻也增添風情
img_4410_2

2. 六義園
在賞櫻篇已經介紹過,算是熟面孔了~~ 庭園種了很多植物,一年四季都是好時節呀!!

六義園建於17世紀末,也是回遊式庭園,爬上池子中央的小島,眼下眺望的景色很美,不要錯過了。
跟賞櫻時節一樣,在楓葉紅的時候也會設定夜間開放時間,讓大批的遊客湧入賞夜楓,我就是其中一個… 以擁擠程度來看的話,小石川後樂園比六義園好一些。

交通:JR山手線或東京地下鐵南北線的「駒込」站。

img_4490_2

3. 明治神宮外苑
這裡的銀杏並木道(いちょう並木)相當有可看性,加上會一併舉辦園遊會之類的活動,總是充滿人潮。銀杏全黃的時候是很壯觀的景像,去年到得晚了一點,已有一半落在地上,雖然整體景觀上有點落寞,但那些落葉反而變成了厚厚的金黃地毯,走在上面,當陽光灑落下來的時候,整個人都籠罩在金黃色的光裡,那份浪漫自是不可言喻啊!!

交通:神宮外苑佔地廣大,包括競技場、棒球場、軟球場等大型運動設施,到銀杏並木道需要走一陣子才會到,搭JR中央線至「千駄ヶ谷」或「信濃町」站,都營大江戶線到「国立競技場」站,或是東京地下鐵銀座線「外苑前」站。

(圖)神宮外苑的銀杏道,根本是金黃色的世界~
img_4452_2

4. 雑司ヶ谷、鬼子母神堂(ぞうしがや きしぼじん)
雑司ヶ谷位於池袋附近,是東京都裡算很"下町"的地方,矮房子、小巷弄,充滿了懷舊風光,整區都是慢慢散步的好所在。

鬼子母神堂祭祀的是鬼子母神,按字面上來看便知主要為安產和育兒的神,它的境內有一棵樹齡六百年以上的巨大銀杏「大公孫樹」,旁邊還有其他神社的紅色鳥居,襯托起來甚是好看。鬼子母神堂每個月有一天會舉辦手作市集,集結許多手創飾品、文具、玩偶等小攤位,建議可挑那天前往,相當熱鬧。

(圖) 去的時後正好遇到手作市集
P1080778

除了鬼子母神堂,還有一處… 叫做「雑司ヶ谷靈園」,是的,就是墓園… 雑司ヶ谷霊園佔地廣大,且歷史悠久,園內種了許多植物,秋天也是紅黃葉俱備,在陽光充足的日子前往,還會看到許多慢跑者,可知這座墓園不是走陰森那條路線的,令我想起在維也納拜訪過的中央公墓,道路寬敞明亮,就像在公園裡散步一樣!

對了,雑司ヶ谷靈園還有一點跟維也納中央公墓很像:裡頭埋葬了許多名人,包括夏目漱石、竹久夢二、小泉八雲等赫赫有名的人物都在這裡當鄰居,而園方也很貼心的準備了指引看板方便粉絲們憑弔。

(圖) 名人墓地的指引地圖
P1080723

但為什麼這篇到最後我竟然在比較墓園啊?!

交通:都電荒川線「鬼子母神前」,或東京地下鐵副都心線「雑司が谷」站。

——————————————
相關網站:
神宮外苑
鬼子母神堂手作市場網站
紅葉前線

(圖) 鬼子母神堂境內的稻荷神社位於大公孫樹旁,紅黃配很有味道!
p1080752_2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: