2014初春‧彈丸之旅 – 釜山(西)‧到魚市場、南浦洞、甘川文化村體會庶民活力

IMG_5226
(圖) 拍攝時間是晚上十點半,魚市場仍是燈火通明

接下來要介紹釜山廣域市的各處景點與心得,雖然本人不趕景點,但話卻很多,為免落落長寫不完,以地鐵1號、2號線交叉點的大站「西面」站為分為東西兩邊,本篇先寫西面以西。那時住在札嘎其站的Terra Guesthouse,離這些地方都不遠。

札嘎其魚市場(Jagalchi Market)
韓國最大的水產市場,除了主要的札嘎其市場以外,旁邊還有釜山魚貝市場和新東亞市場等好幾棟建築,建築物前面的街上也有整排賣海產物的攤販。有稀奇的魚貝類,也有堆成小山的大螃蟹,更有趣的是阿朱媽們會把一堆魚放在地上跳,大概是為了表現魚兒們都很活跳跳,所以經過時偶爾會被"蛇"過來的魚嚇一跳…

(圖) 魚兒魚兒地上游的示意圖
IMG_5249

一般來說這些建築裡面一樓賣生鮮、二樓賣乾物、三樓則是餐廳。我光顧了兩次,第一次是抵達的隔天早上,原本只是進去看看,不知為何下一分鐘就坐下來吃了起來… 生魚片非~常~大~盤,而且照慣例,除了生魚片以外的其他海鮮、蔬菜、魚湯通通都是送的!! 兩個人吃了約5萬韓圜。

第二次是在Terra Guesthouse同棟大樓,而且是同一天…被來會合的阿弟拖去吃消夜,滿滿的海鮮鍋加上一整桌小菜,這天一整個補到噴鼻血啊!!

(圖) 海鮮擠得滿滿滿,消夜吃這個真的太補了…
IMG_5224

南浦洞(釜山BIFF Square、光復路)
釜山BIFF廣場從札嘎其魚市場地區過條馬路就到了,每年十月的釜山國際影展(BIFF, Busan International Film Festival)便從此地發跡,地上有明星們的掌印,兩旁則是由小攤販佔據,賣的多是小吃零嘴(看電影的時候正好帶進去?)。其中人氣最高的非"黑糖餅"莫屬了,大嬸會把剛炸好的黑糖餅剪開,中間塞入滿滿的堅果,是釜山的特色吃法,一個1000韓圜。

(圖) 黑糖餅小攤。出門前問了hotel staff哪家的好吃,她說「有人排隊的那家最有名」,結果我們至少看到三家有人排隊…=_=  總之我們買了這家有人排隊的…
IMG_5156

穿過BIFF廣場右轉便是光復路,釜山數一數二的繁華街,服飾店、彩妝店林立,貨幣不夠的話,附近小巷裡有許多匯兌所,匯率應該比機場好,有時會看到戴著霹靂腰包的大嬸拿張椅子坐在路旁,那也是個簡易匯兌所喔!!(可知韓國治安不錯,大嬸腰包裡可都是錢啊~) 我們在此補給了韓圜現鈔,原本想大吃一頓,沒想到路邊攤的辣炒年糕和血腸各一盤就撐飽了,兩人總共5000韓圜…

(圖) 光復路旁巷仔內的路邊攤,花小錢就能吃得很飽,繼續去兩旁的服裝、彩妝店血拼!!
IMG_2020

另外,我們對光復路上的各家彩妝店作了一個小小的實驗,結果發現講日文比講中文拿到更多贈品,當然這個實驗結果不盡然公正客觀,僅供參考。又,在某家店裡故計重施時,遇到熱情的店長口操無敵流利的關西腔,一聊之下得知店長竟然還接受過日本媒體的專訪!! 這時兩個假裝關西出身的人突然開始心虛了起來,東西趕快買買就開溜了… (贈品還是不少喔,感謝店長~)

甘川文化村(Gamcheon Culture Village)
釜山近幾年崛起的新景點,卻已經有悠久的歷史,可說是老街新造的成功範例。甘川文化村位於面海的山坡上,沒有地鐵站到達,搭乘公共交通工具的話必須從地鐵沙下站轉搭公車,不過因為路程不太遠,韓國計程車又便宜,我們便從札嘎其市場搭了計程車過去。

(圖) 俯瞰甘川村
IMG_2160

韓戰結束後,原本在別處避難的四千多名太極道信徒聚集到此地居住,在當時不優渥的生活條件下,在這片山坡漸漸形成了八百多戶的階梯形建築區域,全盛期有三萬以上的居民呢!! 因為簡陋的小屋容易發生火災,規劃了三條六米寬的垂直階梯作為防火巷,後來因為時光變遷房屋增建等因素變窄了,但這三條階梯還是保留著的(我們就走了其中一條,景色非常迷人)。

(圖) 這條垂直階梯稱為"觀星階梯(Stairs to see stars),有148階,因為走這條階梯會頭昏眼花、眼冒金星而得名,我們是從坡頂走下來的,可以體會這命名由來…
IMG_5236

後來生活改善了,建材也改良了,狹小而彎曲的小弄經過都市重建的規劃,摻入藝術的元素,2009年的「夢見釜山馬丘比丘」專案讓往時的貧民窟搖身一變為迷人的小村落,這幾年繼續美化的成果,也開始吸引大批國內外觀光客,後來又多了一個釜山聖托里尼的稱號… (也好,馬丘比丘真的讓我白眼翻到後腦勺)

要注意的是,這裡仍然有一萬名左右的居民,觀光客可別當過頭(例如跑到人家家裡拍照)打擾了居民的日常生活才是。

我們的車停在文化村外,沿著地上的路標開始文化村探險之旅,在入口處附近、展示以前生活情景的小博物館買到大張的「甘川文化村地圖」(印象中是2000韓圜),這張地圖最大的賣點是… 集滿9個指定地點的圖章贈送明信片兩張~~ 其實跟著那九個蓋章點走一圈,也就差不多把甘川洞逛完一大半了!

(圖) 屋頂上的人臉鳥身藝術裝置,在入口附近
IMG_2146

由於本人相當喜歡走這種快要迷路的小城鎮(而且往往真的會迷路…),在微寒晴朗的初春來逛甘川文化村是非常享受的,街角時不時出現的裝置藝術、牆上色彩斑爛的壁畫、還有小王子跟他的狐狸在遠眺,充滿了預料之外的驚喜。路上時有指標,但不是非常明顯,總之,預留至少兩個小時,穿雙好走的鞋,來迷路就對了!! (待續)

(圖) 小巷的深處有什麼呢?
IMG_2167

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: